Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов Круглый стол ко Дню Психолога

Круглый стол ко Дню Психолога

В преддверии профессионального праздника всех психологов мы провели нестандартный круглый стол в виде опросника, давая возможность психологам Челябинска представиться нашим читателям и ответить на некоторые вопросы о своей профессии. Итак...

1) Я получил(а) профессию психолога потому что...

Инна Добровольская: В детстве было очень любопытно узнать, отчего мои подруги такие разные? Отчего в наших семьях по- разному относятся к нашим играм, например? Встав взрослее, многие вещи стали поняты интуитивно, и многие друзья обращались за советом. И вот как- то само-собой получилось выучиться на психолога, хотя и уже во взрослом возрасте.

Олеся Гарифулина: … Я чувствовала в себе потребность помогать другим людям.

Екатерина Шумакова: Начала проходить свою психотерапию и увлеклась.

Римма Дюсметова: Я получила профессию психолога, потому что с юности увлеклась психоанализом, тайнами гипноза. Хотелось исцелить людей, разобравшись в причинах, которые способствуют телесным и душевным человеческим страданиям.

Вера Васильева: Я получила профессию психолога потому, что хотела разобраться в себе и причинах ухудшения отношений с первым мужем. А вот 3-годичную переподготовку в области психологического и психотерапевтического консультирования я проходила под впечатлением работы моего психолога-психотерапевта.

2) Моя специализация это....

Инна Добровольская: Моя специализация обширна. Дети, подростки, дети с интеллектуальными нарушениями, женщины. Групповая, семейная и индивидуальная работа.

Олеся Гарифулина: Отношения человека с самим собой – телом, фантазиями, ожиданиями; кризис среднего возраста. Самая популярная и любимая тема – вопросы пищевого поведения.

Екатерина ШумаковаИндивидуальные консультирование и психотерапия. В основном, молодежи.

Римма Дюсметова: Моя специализация – это полимодальная психотерапия (специализировалась по многим направлениям психотерапии). Я детский, подростковый, семейный, личный психотерапевт, психолог-сексолог.

Вера Васильева: Моя специализация это созависимость как эмоциональная, так и в семьях с зависимостями. Работаю с неудовлетворённостью отношениями, изменами, разводом, насилием в семье, смертью близкого, отсутствием видения перспектив, ощущением невозможности что-то изменить, неуверенностью, повторяющимися ситуациями, напряженностью, навязчивыми действиями, тревогой, паническими атаками, фобиями, страхом смерти, трудностями в отношениях с детьми и родителями.

3) Мои психологические школы и направления...

Инна Добровольская: Основное направление-символдрама. Это психоаналитическое направление.

Олеся Гарифулина: Гештальт-подход, телесные практики и элементы секулярного буддизма.

Екатерина Шумакова: Психоаналитическая психотерапия, транзактный анализ.

Римма Дюсметова: Мои психологические школы и направления – это детская и подростковая, системная семейная психотерапия, кинезиологическая, трансперсональная, интегративная психотерапия, нейролингвистическое программирование, трансактный анализ, психокоррекция зависимостей, ДПДГ, психосинтез,РПТ, консультирование в сексологии, эриксоновский гипноз.

Вера Васильева: Мои психологические школы и направления? Базово – гуманистический и системный подход, на практике сочетаю многие направления, работаю по ситуации.

4) Цена моих консультаций и мой принцип ценообразования?

Инна Добровольская: Цена за индивидуальную консультацию-1300, семейную-1600.

Олеся Гарифулина:  Стоимость я выставляю так, чтобы эта сумма была значимой и приемлемой для клиента. Значимой – чтобы не обесценить, приемлемой, чтобы он мог себе позволить мои сеансы. И чтобы я как профессионал видела, что занимаюсь своим делом не «за еду».

Екатерина Шумакова:От 1200 руб. Зависит от того, по скайпу или вживую (есть или нет аренда). Цены иногда повышаются, после повышения квалификации (прохождения дополнительного профессионального обучения).

Римма Дюсметова: Цена моих консультаций и мой принцип ценообразования? Я как экспресс-психотерапевт, имеющий Евросертификат по психотерапии, обладатель "Свидетельства безусловного профессионала Профессиональной Психотерапевтической Лиги в модальности "полимодальная психотерапия", Международный уровень" оцениваю свою психотерапию не по европейскому уровню, понимая невысокую платежеспособность моих клиентов.

Вера Васильева: Цена моих консультаций: 1 час – 1800 руб. Мой принцип ценообразования: консультирование – мой источник дохода, я постоянно учусь (в декабре 2017 года защищаю диплом в Институте интегративной семейной терапии, г. Москва), чтобы быть полезной клиентам, я должна постоянно совершенствоваться, я должна поддерживать своё здоровье и хорошо выглядеть, чтобы клиентам было приятно на меня смотреть, у меня есть дом, машина и семья, которые требуют постоянных материальных затрат. Поэтому цена 1 часа моей консультации такова.

5) Наиболее частые клиенские запросы ко мне...

Инна Добровольская: Сексуальное насилие; отношения в паре, с детьми, с родителями; коррекция детей с интеллектуальными нарушениями; страхи; депрессия.

Олеся Гарифулина: Самый частый запрос – изменить другого человека. Приходится удивлять: работа идет именно с тем, кто обратился.

Екатерина Шумакова«Я не знаю, чего хочу на самом деле», тревога, депрессия.

Римма Дюсметова: Наиболее частые клиентские запросы ко мне – семейные и сексуальные проблемы, детские и подростковые проблемы (неврозы, энурезы, гиперактивность, трудности в общении, фобии, нарушения поведения, сна, агрессивность, игромании), у взрослых - психосоматика, посттравма, ПА, депрессии, фобии.

Вера Васильева: Наиболее частые клиентские запросы ко мне связаны с неудовлетворённостью отношениями и самим собой.

6) Хороший психолог на мой взгляд это...

Инна Добровольская: Хороший психолог это тот, с которому клиент доверяет. Нужно просто найти " своего" психолога.

Олеся Гарифулина: Хороший психолог… тот, которого рекомендуют.

Екатерина ШумаковаТот, кто умеет быть объективным и одновременно оставаться в эмоциональном контакте.

Римма Дюсметова: Хороший психолог - тот, кто совершенствует свои знания, берет ответственность за достижение хорошего результата, не обвиняет в своих неудачах клиента (не работал, сопротивлялся, не дорос до психотерапии…).

Вера Васильева: Хороший психолог, на мой взгляд, должен обладать системным базовым образованием по направлению «консультирование», иметь системное мышление и проработать собственные психологические проблемы с личным терапевтом, проходить супервизии и иметь компанию коллег–единомышленников.

7) Плохой психолог на мой взгляд это...

Инна ДобровольскаяПлохой психолог тот, кто разрушает клиента. Плохой психолог = отсутствие профессионализма.

Олеся Гарифулина: Плохой… наверно который дает советы и ставит диагнозы «по фото». 8. быть впереди – значит сделать больше ошибок.

Екатерина ШумаковаТот, кто не слышит клиента за своим «правильным» мнением.

Римма Дюсметова: Плохой психолог на мой взгляд это... тот, который сам имеет много неразрешенных психологических проблем, даже если он прошел личную терапию, а также не способен к эмпатии.

Вера Васильева: Плохой психолог, на мой взгляд, это человек, который «лечится об клиентов», то есть не проработав собственные комплексы и проблемы, «учит уму-разуму».

8) Конкуренция в психологии: быть впереди значит....

Инна ДобровольскаяБыть впереди - всегда уситься новому, проходить личную терапию, участвовать в супервизиях, и очень любить свою работу и своих клинтов!

Олеся Гарифулина: Быть впереди – значит сделать больше ошибок.

Екатерина ШумаковаПостоянно учиться и брать в работу более сложные случаи.

Римма Дюсметова:Конкуренция в психологии: быть впереди - совершенствоваться в своей профессии.

Вера Васильева: Конкуренция в психологии: быть впереди значит постоянно развиваться, переходить на уровни более духовные, чем шаг назад.

9) Психолог в соц.сетях (его личная жизнь и профессиональная деятельность) - да или нет?

Инна ДобровольскаяВ социльных сетях нельзя совмещать личную жизнь и проф. деятельность.

Олеся Гарифулина:
В соцсетях – скорее да. Могу судить лишь по себе: в соцсетях я крайне мало делюсь личной жизнью. Размышления и открытия – да, остальное – вопрос моих границ.

Екатерина Шумакова
Только профессиональная деятельность.

Римма Дюсметова:
Да.

Вера Васильева:
Да.

10) Самораскрытие психолога перед клиентом (ссылка на схожий опыт, эмоциональное отношение к ситуации клиента) - да или нет?

Инна ДобровольскаяКонцепция моего метода не предполагает бесед на тему личной жизни пстхолога. Хотя в групповой работе иногда рассказываю о своем личном опыте.

Олеся Гарифулина:
В гештальт-подходе есть целый блок, посвященный селективному самораскрытию терапевта. И я это использую в своей практике наиболее часто. Потому что психолог – человек, а не безупречный гуру, и клиент хоть и ждет чуда, но общается все же с человеком, а не божеством.

Екатерина Шумакова
Нет.

Римма Дюсметова:
Да.

Вера Васильева:
Личный опыт – Да.

11) Эзотерика в процессе психологического консультирования - да или нет?

Инна ДобровольскаяИзотерику не применяю..

Олеся Гарифулина:
Эзотерика… скажем так: если вы верите, что перевернутый веник – к деньгам, переворачивайте и верьте. Если это на пользу вам и клиенту. Я, допустим, больше верю в осознанность и ответственность, чем в фазы Луны, поэтому на моих консультациях карт и волшебных заклинаний не будет. Если я не верю – как в это поверит мой клиент?..

Екатерина Шумакова
Нет.

Римма Дюсметова:
Я проходила мастер-класс по эзотерической в психотерапии.

Вера Васильева:
Я не сторонница. Но не отрицаю.

12) Мои пожелания коллегам с профессиональным праздником?

Инна ДобровольскаяЖелаю всем оставаться ясномыслящими, не растерять желание получать знания и не забывать о личных потребностях. С праздником, коллеги!

Олеся Гарифулина:
Коллеги! Будьте здоровы и берегите себя!

Екатерина Шумакова
Продуктивного профессионального роста!

Римма Дюсметова
:
Праздничного настроения и сохранения энергии для получения драйва от своей любимой работы!

Вера Васильева:
Я желаю нам – психологам удовлетворения и радости от работы и жизни в целом, постоянного саморазвития и постижения себя и мира, любви и финансового благополучия.

Благодарим всех специалистов за участие!

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?