Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.»
Д.И. Фонвизин
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Психотерапевтическая группа - зачем она нужна?

Психотерапевтическая группа - зачем она нужна?

Статья написана для людей, простых обывателей, кому интересны перемены и развитие жизненных ситуаций, через практические применения (Психотерапевтические практики)

Психотерапия — это процесс — про возвращение себя, того человека, которым Вы являетесь на самом деле, которым Вы родились без масок и защит.
Череда Масок и разочарований сменяют друг друга, людям тяжело нести этот груз, кто-то находит защиту от реального мира в своей зависимости (эмоциональные зависимости от людей, киномания, игромания, наркомания, алкоголизм, посещение сект, где тябя поддержат и выслушают и т.д.)
Довольно сложно принять себя таким какой Вы есть? Верно? Для начала нужно осознать, это вам надо или нет? Быть искренним? Сочувствовать? Сопереживать? Жить чувствами? Принимать свои недостатки? Ценить достоинства?
Ведь это позволит Вам чувствовать то, что чувствуется (все ваши эмоции это, нормально для живого человека, естественно). Позволять себе думать не штампами и шаблонами, как этого требует общество, а думать то что думается (не важно какой вас считают идеальной или нет, они имеют право так думать, важно не это, что думают о вас, а то как вы к этому относитесь). Психотерапевтическая группа помогает Вам нанизывать словно бусины свой образ, каждый раз новая бусина, и со временем вы соберёте ожерелье). Как красиво звучит - жемчужное ожерелье своего образа. Ляпота!
Посещение таких групп, это как поход к стоматологу, Больно, но надо!

А только через боль, вы сможете избавиться от своих защитных реакций, из-за которых и происходят проблемы, а вы с ними живёте с детства и они уже для вас родные, прижились. Поэтому когда психолог-практик нащупывает у вас "Пульпит" (психологическую проблему, зажатую психозащиту), самое главное надо довериться специалисту и позволить вам удалить и залечить "Пульпит", а группа вам в этом поможет.

Пока наше общество только зреет для таких групп, в других странах это распространенные регулярные психотерапевтические группы, которые помогают решать психологические проблемы, для каждого отдельного человека, но в то же время через группу. Все чаще и чаще, мы чувствуем себя одинокими даже будучи окружёнными людьми. Что происходит с нами, почему мы такие одинокие? Физически ты не один, имеешь возможность говорить и взаимодействовать, но внутренне ощущаешь пустоту, обособленность, изолированность от всего остального мира. Есть ли способы избавиться от этого гнетущего чувства? Конечно есть, но через труд, через работу над собой, через доверие, принятие, понимание, осознанность — это очень большая работа над собой.

Это как вы решили устроиться на другую работу, а вам предложили и должность другую, в которой вы ещё не работали. Теперь Вам придётся освоить новые действия, выработать новые привычки, ознакомиться и начать применять новые правила, устав, обязанности, согласны? Все новое нас пугает, ведь нам вроде так было все привычно, но мы не чувствовали себя счастливыми, но эта привычка решала за нас все. Мы даже уже готовы смириться и вернуться обратно, лишь бы не нарушать привычного ритма жизни…Но новая работа даёт новые возможности, новые приобретения, новые знания и новые знакомства. Так и в психотерапии, да человек хочет стать счастливее, хочет многое изменить и продолжить жить с удовольствием, но ведь до прихода к психотерапевту было и хорошее, вторичные выгоды — вот она ностальгия в процессе психотерапии!

Вторичная выгода — это некое неосознаваемое преимущество в проблемной ситуации, которая была первична. Человек по началу не может отпустить — это, ведь так было удобно не брать в чём-то на себя ответственность, а лучше её переложить на кого то, или чувствовать удовольствие от сочувствия и заботы окружающих, поныл-все посочувствовали и уже хорошо, или вдохновение от завышенной собственной значимости, или азарт от выгоды в манипуляции и т.д.

Кто-то скажет: "Зачем мне это надо? Жил себе и жил, и так не так уж плохо!" — и будет прав, так как если его устраивает положение дел на сегодняшний день и реальной мотивации нет, то не стоит усложнять жизнь.

Как говориться в психотерапии — Не чешите там, где не чешется. Тем более, если нет мотивации и искреннего стремления к переменам. Вы скорее всего бросите всё на пол пути, и это уже проверено ни раз и не два … Только потратите время и деньги и разворошите хронический не обострённый абсцесс.
В этом случае подойдут разовые индивидуальные консультации типа — пожаловаться на жизнь и слить негатив на психолога, как в контейнер (контейнирование).
Но а если уже не просто ноет "гнойник", он уже набух, он уже пульсирует, и уже хочется чувствовать удовлетворение собой, и жизнью, наслаждаться каждой происходящей в жизни ситуацией, хочется начать жить яркой интересной жизнью, с новым опытом, новыми знакомствами, получать от этого определённые эмоциональные бонусы, тут все очевидно у вас есть - мотивация!

Все новое формируется постепенно, не спеша, не стоит торопиться, позвольте себе наслаждаться этим процессом, формирования вашего образа благодаря, нанизыванию жемчуга на бусы.

КАК ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ?

Доверие к специалисту ФОРМИРУЕТСЯ к 4 — 5 встрече, в соответствие с этим и применяется определённая очерёдность методик.

В процессе отработки практик-методик специалист находит тот самый травмирующий фактор или ситуацию в воспоминаниях, с которых всё началось и создаёт для вас благоприятные условия, что бы вы смогли отреагировать на него (высказать, прорыдать, прокричать и т.д.), в этом случае замкнутый круг привычных психических реакций размыкается.

В терапии сначала снимается острое состояние невроза, затем создают безопасное поле, создают ресурс для того чтобы выдержать ту боль, учатся управлять и осознавать эмоции и только потом идут в травматическое воспоминание, иначе это будут постоянные панические атаки, которые никуда не двигают человека, они ничем ему не помогают, только изматывают.

Если пойти в травму сразу (как говорят хирурги: "Раз, раз — аппендикс в таз"), надо быть готовым к панической атаке, она там уже ждёт. А когда создан ресурсный пласт туда можно идти и прожить, отреагировать травму оставаясь устойчивым.

После терапии люди меняются, благодаря вашим переменам та система в которой вы находитесь или живёте (семья, коллектив, социум) будет меняться вместе с вами, так же медленно и постепенно, а вы будете любоваться этим процессом и получать удовлетворение от бытия!
Если Вы уверенны и есть у Вас желание и потребность менять, череду болезненных и похожих между собой любовных отношений, изматывающую тревожность по любому поводу, страхи, сомнения по любому поводу и без повода, взаимоотношения в коллективе, с родственниками, с родителями, с супругом или супругой, с детьми и т д.,тогда Вам прямая дорога в Психотерапевтическую группу.

Счастья, здоровья Вам и Вашим близким!


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?