Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Смысл истиной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.»
Джозеф Аддисон
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Почему другой психотерапевт всегда плохой

Почему другой психотерапевт всегда плохой

Почему другой психотерапевт всегда плохойЧасто в ходе психотерапевтической работы, если клиент имел опыт психотерапии до того, всплывает тема взаимоотношений с предыдущим психотерапевтом. Клиенты склонны обвинять прошлых психотерапевтов в некомпетентности, говорить об особенностях личности психотерапевта, которые клиенты не могли выносить и т. д. Почему такое происходит?

В ходе психотерапии всплывают паттерны отношений с ранними значимыми  объектами (родителями). Неизбежен перенос этих паттернов на психотерапевта. Клиент приходит в психотерапию так как отношения с родителями в раннем детстве носили деструктивный характер (часто он этого даже не осознаёт). Неизбежно, что рано или поздно отношения к психотерапевту приобретают негативный окрас. Бесспорно, зависит от мастерства и опыта психотерапевта, что делать с этими чувствами - податься  негативному контрпереносу и сделать неосознанно так чтобы клиент ушёл из терапии. Обсудить их с клиентом и понять «откуда ноги растут» (наилучший вариант).

Рассказывая о том каким плохим был прошлый психотерапевт, клиент намекает или говорит прямо : «Вы то, доктор, уж точно не такой! Я вижу это по вашим глазам, я то уж умею различать людей!» Возникает искушение потешить своё самомнение, потдаться этим заверениям клиента и вместе похулить прошлого психотерапевта : «...да вы что! Он действительно так говорил?! Это действительно непрофессионально!»

Для меня подобное сообщение клиента скорее о том, как,  по какому сценарию будут развиваться наши отношения в будущем. Если я намерен избежать участи прошлого психотерапевта, я буду осторожен, что бы не оказаться в этой медовой ловушке клиента. Вслед за идеализацией неизбежно наступит и обесценивание.

Во-вторых, я не присутствовал на тех встречах, я много не знаю. Что происходило тогда в психотерапии, сведения клиента лишь однобокий субъективный взгляд, часто продиктованный желанием понравиться психотерапевту (читай родителю).
Когда такое происходит в работе. Я акцентирую внимание клиента на положительных моментах прошлого сотрудничества. В конце концов отрицательный результат тоже результат, это опыт клиента. Отзываясь негативно о предыдущем психотерапевте, тем самым я подвергаю критике и самого клиента, его выбор, чем бы он ни был продиктован тогда. Потворствовать самомазохистическим устремлениям клиента не лучший способ продвинуться в психотерапии.

Какая бы ни была предыдущая терапия, она полезнее, чем не было бы никакой. Разумеется,  исключая случаи использования клиентов психотерапевтом (крайний вариант сексуальное использование), способные нанести вред клиенту куда больший чем клиент имел до начала подобной «терапии».
Подобные феномены могут вызывать удивление и даже ранить, но знание психологических механизмов даёт принятие и помощь в сложных психотерапевтических  ситуациях.


Автор: Буната Дмитрий Мариянович

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?