Существует распространенное мнение о том, что у взрослых больше не образуются новые нервные клетки. Однако, как это не удивительно, на самом деле, образуются. Вот этот феномен и называется нейрогенезом.
В настоящее время наука пришла к выводу о том, что мозг взрослого человека способен генерировать новые нервные клетки. С точки зрения нейрогенеза самая интересная часть мозга – это серая масса в центре мозга, которая называется гиппокамп. Ученым давно известен факт, что гиппокамп важен для обучения, памяти, настроения и эмоций. Но недавно было установлено, что это одна из самых уникальных частей взрослого мозга, в которой могут образовываться новые нейроны.
Нейробиолог Йонас Фризен из Каролинского института подсчитал, что каждый день в гиппокампе мы производим 700 новых нейронов. На первый взгляд, может показаться, что это не так уж и много, если сравнить с имеющимися у нас нейронами, количество которых исчисляется миллиардами. Но удивительный факт – к возрасту 50-ти лет все нейроны, которые имелись у нас с рождения, заменяются нейронами, образовавшимися уже во взрослом мозге.
Во-первых, как мы уже говорили, новые нейроны нужны для обучения и памяти. Доказано экспериментально, что если заблокировать способность взрослого мозга генерировать в гиппокампе новые нейроны, то блокируются определённые свойства памяти. Это, к примеру, проявляется в отношении пространственного распознавания – как вы ориентируетесь на местности, в городе.
Во-вторых, нейроны важны не только для объёма памяти, но и для ее качества: нейроны помогают нашей памяти работать дольше, также они помогают различить очень похожие воспоминания, допустим, найти велосипед, который вы оставляете каждый день на одной и той же стоянке, но немного в разных местах.
В-третьих, установлена взаимосвязь между нейрогенезом и депрессией. Если человек принимает антидепрессанты, увеличивается производство новорождённых нейронов и симптомы депрессии уменьшаются. Таким образом наблюдается чёткая связь между нейрогенезом и депрессией. Более того, в исследованиях было установлено, если заблокировать нейрогенез, одновременно падает и эффективность антидепрессантов. Поэтому наблюдается факт в медицине, что пациенты даже после избавления от рака продолжают страдать от депрессии из-за того, что препараты от рака препятствуют образованию новых нейронов.И нужно какое-то время, чтобы появились новые нейроны и начали нормально функционировать.
Итак, мы видим, что у нас достаточно оснований для того, чтобы предпринимать какие-то действия для усиления нейрогенеза. Если мы хотим, конечно, улучшить нашу память, наше настроение и по возможности предотвратить проблемы, которые связаны со стрессовыми ситуациями или с возрастом.
Поэтому мы и задаемся вопросом — можем ли мы повлиять на нейрогенез? Ответ ученых однозначен – да.
Поговорим о действиях и состояниях, которые могут увеличивать или уменьшать нейрогенез. Вы можете себя проверить и ответить на нижеперечисленные вопросы. Думается, ответы будут верными.
Обучение? Увеличивает нейрогенез? Да, без сомнения. Процесс обучения увеличивает производство новых нейронов.
Как влияет стресс? Стрессовые ситуации уменьшают производство новых нейронов в гиппокампе мозга.
Недосыпание? Снижает производство новых нейронов, безусловно.
Секс? Увеличивает производство новых нейронов. Но, предупреждаем, все дело в балансе. Мы же не хотим создать ситуацию, когда много секса приведет к недосыпанию.
Влияет ли возраст на нейрогенез? С возрастом темпы нейрогенза будут сокращаться, но он всё ещё будет происходить и новые нейроны будут образовываться..
Как насчёт бега? Судите сами. Одно из первых исследований, проведённых Расти Гейджем из Института Солка, показало, что окружающая среда может влиять на нейрогенез — на производство новых нейронов. Сравнили отдел гиппокампа мозга мыши, у которой в клетке не было колеса и, соответственно, она не могла бегать. И отдел гиппокампа мыши,у которой было колесо для бега в клетке. И заметили огромное увеличение количества будущих новорождённых нейронов. Думается, что любое занятие, которое заставляет кровь приливать к мозгу, должно повлиять благотворно на нейрогенез.
То, что мы едим, также влияет на производство новых нейронов в гиппокампе, то есть на нейрогенез. Так нейрогенез увеличивается при ограничении калорий на 20–30%. Также увеличит нейрогенез краткосрочное голодание. Увеличит нейрогенез потребление флаваноидов,которые содержатся в горьком шоколаде и чернике. Увеличат производство новых нейронов жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, к примеру, в лососе. Обратите внимание — диета, богатая насыщенными жирами, наоборот, будет влиять на нейрогенез негативно. Потребление алкоголя ослабляет производство новых нейронов в гиппокампе. Однако есть и хорошая новость: доказано, что резвератрол, который содержится в красном вине, способствует выживанию новых нейронов. Так что во время предстоящих застолий сделайте выбор в пользу этого «нейрогенезо-щадящего» напитка.
И еще один необычный момент — японцы обычно обращают пристальное внимание на текстуру пищи. Они доказали, что мягкая пища ослабляет процесс нейрогенеза, но этого нельзя сказать о пище, которая требует пережёвывания.
Диета влияет на настроение точно так же, как и на нейрогенез. Диета с высоким содержанием жиров усилит признаки депрессии. И наоборот: жирные кислоты Омега-3 способствуют увеличению количества новых нейронов и в то же время помогают уменьшить депрессивные синдромы. Поэтому можно предположить, что влияние диеты на психическое здоровье и настроение объясняется её ролью в появлении новых нейронов в гиппокампе мозга.