Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.»
Андре Моруа
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Особенности выбора методов и мишеней психотерапии у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя

Особенности выбора методов и мишеней психотерапии у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя

1353094180_photo68.jpgИзвестно, что после купирования острых проявлений абстинентного синдрома в терапии синдрома зависимости от алкоголя (СЗА) особое значение приобретают методы психотерапевтического воздействия в клинике.

Сегодня большинство исследователей вполне обоснованно считают психотерапию одним из основных методов комплексного лечения СЗА.

Поэтому в условиях наркологического стационара, где проводятся первичные дезинтоксикационные и фармакотерапевтические мероприятия, остро стоит вопрос оптимизации методов и мишеней психотерапии

Исходя из накопленного опыта, следует выделить несколько основных мишеней психотерапии, стоящих перед врачом-психотерапевтом и медицинским психологом в рамках психотерапевтического процесса в условиях наркологического стационара:

  • сохранение психотерапевтического контакта с больным;
  • коррекцию психопатологических нарушений;
  • формирование мотивации на лечение и преодоление анозогнозии.

Так, сохранение психотерапевтического контакта с больным и изоляция его от алкоголя является первоочередной задачей. Основное решение данной проблемы - это оказание первичной и медикаментозной помощи больным с абстинентной симптоматикой в условиях стационара. Поэтому уже на стадии купирования абстинентного синдрома для нормализации психосоматического статуса пациента, важно проводить с ним психотерапевтическую работу.

Для коррекции психопатологических нарушений в постабстинентном синдроме чаще используются дискретные методы воздействия на пациента и остаются широко распространенными кратковременные (или даже однократные) психотерапевтические манипуляции, имеющие право на существование, но недостаточные для достижения конечных целей лечения.

На этом этапе основной задачей является создание таких условий для изменений в личностной сфере пациента, которые позволили бы ему жить «без симптома» (в данном случае – без употребления алкоголя). Поэтому в условиях наркологического стационара, учитывая весьма ограниченный срок первичных дезинтоксикационных мероприятий, приоритетными все же остаются краткосрочные методы индивидуальной и групповой психотерапии.

Нами чаще всего используется краткосрочная личностно–ориентированная индивидуальная и групповая психотерапия (разработанная на базе ФГУ НИПНИ им. В.М. Бехтерева), когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия. 

Интегративная модель позволяет понимать СЗА как этиологически сложное мультифакторное заболевание, а также представление о динамических и индивидуально-специфических мишенях психотерапии.

Приоритетной мишенью психотерапии СЗА является формирование мотивации на лечение, преодоление анозогнозии и развитие адаптивных копинг-стратегий сопротивления влиянию алкогольной среды. В связи с этим, в психотерапии должны ставиться и выполняться следующие задачи:

  • предоставление и получение информации;
  • анализ мотивов поведения и эмоций (ведение дневника);
  • развитие навыков самостоятельности и ответственности;
  • развитие умений бороться со стрессом без употребления лекарств и алкоголя (наркотиков);
  • развитие способов отказа, способности сказать "нет";
  • обращение к сфере эмоциональных отношений (облегчение выхода эмоций);
  • работа с деструктивными стереотипами;
  • принятие ответственности за свой выбор.

С учетом этого представляется возможной реадаптации пациентов и формирование устойчивой ремиссии.

Вьюков А.С., Давыдов А.Т. «Особенности выбора методов и мишеней психотерапии у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя»


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?