Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это выбор правильного умонастроения.»
Дейл Карнеги
Регистрация
Главная Статьи Психология здоровья Психологическая помощь при шизофрении

Психологическая помощь при шизофрении

shshshixz.jpgШизофрения – психическое заболевание, оказывающее серьезное влияние на сознание, восприятие, мышление, мотивацию, моторику и поведение человека. Чаще всего говорят о шизофрении как о синдроме, то есть совокупности нескольких расстройств одновременно.

Причины заболевания нередко определяются генетической предрасположенностью к тому или иному виду расстройства, а также взаимоотношениями в семье.

Симптомы шизофрении

На уровне мышления:
  • неспособность сосредоточиться на конкретной умственной задаче;
  • наличие странных, ненужных мыслей, препятствующих концентрации внимания;
  • «пустой» разум, трудности в порождении мыслей;
  • шизофренический бред (о преследовании, о внешнем контроле разума и мыслей и пр.).
На уровне восприятия:
  • слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации.
На эмоциональном уровне:
  • выражение эмоций, не соответствующих ситуации (смех и радость при трагических событиях, постоянное отсутствие эмоциональных проявлений).
На уровне моторики (менее распространены):
  • судорожные, неловкие движения;
  • сохранение неудобных поз на протяжении длительного времени.
Помощь при шизофрении

Наличие данного заболевания невозможно определить никакими лабораторными тестами. Шизофрению выявляют методами наблюдения за поведением человека и анализа его истории болезни. При этом обычно необходима тщательная проверка симптомов, сходных с шизофреническими. Они, как правило, возникают при наркотической и алкогольной зависимостях, инфекционных заболеваниях центральной нервной системы, психических расстройствах.

В лечении шизофрении используют сочетание приема лекарств с социальной и психологической помощью.

40% шизофреников, прошедших курс лечения, возвращаются к прежней жизни. Лечение происходит в состоянии амбулатории или стационара. В период небольших обострений можно пролечиться в психоневрологическом диспансере. Так как причина появления шизофрении неизвестна, то и методы ее лечения не однозначны. Только психиатр может назначить правильное лечение, подходящие препараты и дозы.

Шизофрения заставляет менять привычный образ жизни, появляются определенные ограничения, меняется отношение с близкими. Дальнейшее лечение и жизнь во многом зависит от родственников. При заболевании шизофренией страдает рассудок, а чувства – боль, любовь, радость, ревность – не исчезают. Близкие больного должны с пониманием отнестись к диагнозу шизофрения. Сам больной это диагноз может расценить, как приговор.

Помощь психолога помогает сгладить многие проявления шизофрении, которые часто приводят к нетрудоспособности и невозможности человека находиться в обществе других людей. Среди них проблемы в общении и в сохранении отношений с окружающими, проблемы с нарушением мотивации, навыками самообслуживания.
 
Психологическая помощь позволяет пациентам тщательнее соблюдать режим приема лекарств, реже испытывать рецидивы, научиться строить отношения с другими людьми, помогает адаптироваться в социуме и найти своё место в жизни.

Очень важный аспект психотерапии при шизофрении – позитивное общение, сочувствие и поддержка.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?