Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.»
Джон Леббок
Регистрация

Берегите нервы

5182071361_317e20e867.jpgКто не слышал расхожее мнение, что все болезни от нервов? Если серьезно, то переоценить значение и роль нервной системы невозможно. Мы, люди, не стали бы людьми, не обладая уникальными способностями мозга — сознанием, мышлением, эмоциями, памятью, волей, интеллектом.

Несмотря на то, что человек на голову выше всех представителей животного мира по умственному развитию, но природный запас прочности мозга и его психическая деятельность нередко дают сбои при перегрузке. Высокий темп и ритм жизни, информационный прессинг, пропасть между уровнем притязаний и реальными возможностями — приметы сегодняшнего дня, которые приводят к срыву нервно-психической деятельности. Данные Всемирной организации здравоохранения подтверждают тревожную тенденцию роста психических расстройств во всем мире. Невротизация населения России в среднем достигает 40 — 50 процентов, причем заболеваемость среди женщин зрелого возраста достигает 60 — 70 процентов.

Что же такое невроз?

Это целая группа временных психогенных функциональных заболеваний психики. Психотравмирующим фактором во всех случаях являются внешние или внутренние конфликты. Это могут быть, например, затяжные и стрессовые ситуации на работе, в семье, ущемляющие психологические потребности в безопасности, уважении, любви, престиже, смерть близкого человека, финансовый крах и т.д. Кроме того, негативные события, которые человек не может разрешить за короткое время привычным способом и от которых не может уйти.

Если травмирующие психику обстоятельства вы не в силах изменить, то мудрее изменить свое отношение к ним, иначе даже железные нервы могут сдать. Увы, не все люди способны рассудочно и спокойно переосмыслить и дезактуализировать тягостные переживания, а значит, преодолеть конфликт собственной личности со средой.

В отличие от генетически обусловленных наследственностью психических болезней при неврозах сохраняется критическое отношение заболевшего к себе. Человек осознает, что болен, и обращается за помощью к врачу. И все-таки вероятность возникновения той или иной формы невроза определяется особенностями характера. Кто обнаруживает астенические черты, предрасположен к неврастении, у кого тревожно-мнительный характер — к неврозу навязчивых состояний. Люди чрезмерно эмоциональные, чувственные и театральные в поведении, склонные к слезам и вспышкам гнева — к истерическому неврозу.

Еще одна особенность неврозов — это наличие не только расстройств психической сферы, но и соматовегетативных симптомов, имитирующих заболевания внутренних органов. Эта особенность сближает неврозы с кругом заболеваний, именуемых психосоматическими. К последним относят, например, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. Однако при неврозах не обнаруживают анатомических нарушений, свидетельствующих о патологии того или иного органа.

Зачастую больные неврозами длительное время обследуются и лечатся у терапевта, тогда как им нужен психотерапевт или психиатр.

Как видно, смущение или боязнь обращения к врачу-психиатру у нас в крови с царских времен. А жаль, человек упускает время, которое дает возможность развитию и прогрессированию невроза.

Наиболее часто среди неврозов встречается неврастения, основным проявлением которой является состояние раздражительной слабости. В начальной стадии — гиперстенической, казалось бы, незначительные внешние раздражители, такие как громкий разговор, скрип двери, яркий свет, выводят больного из равновесия: он не может сдерживать себя, повышает голос, кричит, возмущается. Человек становится вспыльчивым, раздражительным, конфликтным. Наряду с повышенной возбудимостью психики отмечаются жалобы на сердцебиение, головную боль, повышенную потливость, затруднение засыпания. Вторая стадия отмечается более стойким, практически постоянным состоянием эмоциональной возбудимости, а с другой стороны — быстрой истощаемостью, утомляемостью, нередко слезами. Присоединяются нарушения периферической нервной системы в виде снижения мышечного тонуса, дрожания, то есть тремора пальцев, рук, языка, особенно при волнении.

Сон становится поверхностным, с тревожными сновидениями, больной чувствует себя невыспавшимся, разбитым. В течение дня присутствует вялость и сонливость.

Со стороны внутренних органов наиболее характерны нарушения в виде пониженного или повышенного артериального давления. Мучает ощущение пульсации сосудов, головная боль. Пациенты образно описывают состояние «словно обручем стискивает голову», а врачи обозначают его «каской неврастеника». К тому же расстройства желудочно- кишечного тракта добавляют отрыжку, тошноту, метеоризм, запоры, чередующиеся с поносами.

И, наконец, последняя, третья — гипостеническая стадия, которой свойственны резкая истощаемость, вялость, снижение двигательной активности, вплоть до адинамии, понижения настроения в виде апатической депрессии.

Другой формой неврозов является невроз навязчивых состояний. Неотступными и неподвластными воле больного становятся наплывы мыслей, воспоминаний, сомнений, страхи, влечения, поступки, движения. Все они возникают вопреки желанию, притом непреодолимо, становясь все более длительными во времени, подчиняя человека. Больные относятся к ним критически, понимают их бессмысленный характер, но освободиться от них не могут.

Количество различных страхов (фобий) неимоверно велико, перечисление полного списка невозможно, однако более типичные — это:

  • агорафобия — страх открытого пространства. Больной не выходит из дома на улицу без сопровождения;
  • клаустрофобия — страх замкнутых, закрытых помещений. Больной боится внезапно почувствовать себя плохо, потерять сознание от духоты;
  • танатофобия — страх смерти, как бы высшая и всеобъемлющая степень страха. Больной боится всего окружающего;
  • акрофобия — страх высоты, который испытывает больной на балконе высокого здания, на краю обрыва, при полете на самолете;
  • нозофобия — страх острых предметов, боязнь нанести ими ранение себе или окружающим.

В группе навязчивых страхов особые опасения вызывают, казалось бы, обычные и привычные профессиональные обязанности. Так, опытный педагог, хорошо владеющий материалом, вдруг начинает бояться забыть содержание лекции; певица, актер боятся забыть текст и отказываются от публичных выступлений.

Навязчивые сомнения постоянно занимают мысли больного в правильности и завершенности своих поступков. Уходя из дома, он сомневается в том, запер ли дверь, выключил ли свет, не оставил ли включенным в электросеть утюг, что влечет многократные проверки своих действий в быту, на работе.

Навязчивые влечения подталкивают больного совершить какой- нибудь нелепый, опасный, непристойный поступок: броситься с моста в воду, выкрикнуть прилюдно бранное, нецензурное слово и др.

Благо, что в отличие от насильственных и импульсивных действий навязчивые влечения никогда не осуществляются.

Навязчивые мысли у больных — это бесплодное мудрствование в стремлении вновь разрешить ненужные и бессмысленные вопросы, например, почему солнце светит, почему стол стоит на четырех ножках, почему мел белый, почему правая рука называется именно правой, а левая — левой.

Третьей разновидностью или формой неврозов является истерия.

Заболевание проявляется чаще в молодом возрасте, преимущественно у женщин с истероидными чертами характера. Симптоматика чрезвычайно разнообразна.

Особенность страдающих истерией — стремление любым путем привлечь к себе внимание окружающих, большая внушаемость и самовнушаемость. Самым ярким выражением двигательных расстройств является истерический припадок. Как правило, это происходит в чьем-либо присутствии, ведь больному необходим зритель, и чем больше, тем лучше. Начинается все с падения в виде медленного опускания без травмирования, осторожно. Далее возникает дрожь всего тела, преходящая в размашистое битье руками и ногами о пол, туловище изгибается дугой, больной опирается только на пятки и затылок. Начинаются стоны, вопли, рычания, выкрики слов, фраз, возможно обрывистое пение. При этом истерик может рвать на себе одежду, царапать лицо, заламывать руки, принимая позы неистовой страсти. Припадок длится от нескольких минут до нескольких часов при наличии сочувственного отношения окружающих.

Оборвать припадок может громкий и резкий окрик, пощечина, обливание холодной водой, после чего больной переходит на плач, чувствует себя усталым, обессиленным и нередко засыпает.

Может быть чувство сжатия гортани (истерический ком), ощущение нехватки воздуха, нарушение частоты пульса, колебание артериального давления.

Неврозы — это наглядный пример диалектики, закон единства и борьбы противоположностей, двух систем организма, психики и соматики, неотделимых друг от друга начал человека.

Возможно ли предупредить развитие невроза? Если психогенных, психотравмирующих ситуаций, провоцирующих заболевание, в течение жизни не избежать, то укрепить и заботиться о состоянии нервной системы может каждый. Замечено, что любое расстройство психики начинается с нарушений сна. Мало того, выздоровление и нормализация деятельности центральной нервной системы наступает при нормализации процесса сна. Это связано с тем, что жизнедеятельность организма человека подчинена законам биологических ритмов, которых насчитывается более трех сотен. Основным является суточный биоритм «сон — бодрствование». Издержки цивилизации нарушают космические законы солнечной системы. Суточный ритм смены дня и ночи люди попросту игнорируют. Сегодня наши дети и мы, взрослые, хронически недосыпаем. Чем это чревато?

Известно, что только во сне и во тьме малыш растет за счет ночной формы гормона роста — мелатонина. Как только фотоны света солнечных лучей попадают на кожные покровы, железа головного мозга — эпифиз начинает продуцировать уже не мелатонин, а другую форму гормона — серотонин. От его количества зависит уровень настроения, физической и умственной деятельности, иммунитета. Сколько в течение сна было выработано мелатонина (с 22-00 до 3-00), столько организм получит серотонина — гормона счастья на день. Мозг должен ежесуточно отдыхать и набираться сил не менее 8 часов, иначе гарантировано истощение нервной системы. Половина нашего общества как раз и находится за счет этого на грани нервного срыва. Любой незначительный конфликт, являющийся психотравмирующей ситуацией, может служить толчком и спровоцировать невроз.

Для оптимизации психического здоровья в целом хорошие результаты дает дыхательная гимнастика, нервно-мышечная релаксация, аутотренинг.

Невроз — это не аппендицит, не экстренное состояние, требующее неотложной хирургической помощи. Тем не менее если за 1 — 2 недели попыток самореализации безмедикаментозного тренинга улучшения не наступит, целесообразно обращение за помощью к психотерапевту или психиатру. Помните, что пренебрежение к вопросам ранней диагностики и лечения любого заболевания приводит к переходу острого течения в хроническое с глубоким и необратимым изменением психических процессов, уход в болезнь, именуемую невротическим развитием личности.

С.Л. Воронов, врач-психиатр.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?