Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация

Послеродовая депрессия

poslerodovaya-depressiya-u-zhenshhin-350.jpgЭто состояние, в котором может оказаться молодая мама, весьма небезопасно. Отчаянье, чувство вины, ощущение своей несостоятельности после столкновения с круговертью дел после возвращения из роддома, способно подорвать ее самооценку и нанести непоправимый вред малышу. Находясь в послеродовой депрессии, молодая мама очень редко обращается за помощью. И только понимая, что происходит с женщиной в этом состоянии, мы сможем «всем миром» помочь и ей, и новорожденному.

Типичные симптомы

Если вы — героиня нашего сюжета, то можете провести собственную диагностику депрессии по наличию следующих признаков. У вас глаза на мокром месте — вы плачете по поводу и без повода. Плач ребенка вместо сочувствия у вас вызывает раздражение. Есть стойкое ощущение, что все родственники только и ждут, чтобы указать вам на ваши ошибки. Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств. И хотя вы родили своего ребенка, вы не чувствуете какой бы то ни было радости, ухаживая за малышом: он вам по-прежнему чужой. Вам страшно: вы боитесь за себя, что не справитесь, но еще больше боитесь за ребенка. Вы испытываете сильное внутреннее напряжение, боитесь сорваться в любую минуту. Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения. Собственный вид вас раздражает. Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Присутствует ощущение, что жизнь к вам несправедлива. Если у вас есть хотя бы четыре из перечисленных признаков – это повод серьезно задуматься. Главным критерием, характеризующим появление послеродовой депрессии, является отсутствие удовольствия, которые в норме возникают у человека в процессе повседневных занятий, в сексуальных отношениях.

Мужчины тоже плачут

У мужчин, недавно ставших отцами, послеродовая депрессия проявляется либо в виде замкнутости, отчуждении, уходе в себя, либо в чрезмерной агрессивности. Происходит это по причине того, что рождение малыша меняет весь жизненный уклад в семье, и муж на какое-то время «уходит на второй план». Он чувствует себя обиженным из-за недостатка внимания жены. Это может усугубляться еще и тем, что молодая супруга сама находится в депрессии, а также осознанием мужчиной своего окончательного взросления. Длительность мужской послеродовой депрессии во многом зависит от быстроты выявления признаков данного расстройства и нахождения способов для его преодоления.

Почему это происходит

Часто жертвами послеродовой депрессии становятся женщины, психологически неготовые стать мамой, поэтому они воспринимают свалившееся на них заботы как бремя. Это происходит, когда с помощью материнства женщина стремится решить другие задачи: выйти замуж, удержать мужчину и т.п. Часто у таких женщин были конфликтные отношения с собственными матерями, либо они ощутили на себе недостаток материнской любви, поэтому они просто не знают как быть хорошей любящей мамой. Также послеродовая депрессия поражает перфекционисток. Для них характерны повышенные требования к себе, постоянное сравнение себя «той», которая всегда все успевала, и «этой» - у которой из рук все валится. В данном случае важно помнить, что для молодой мамы намного полезнее просто любить своего ребенка, проявлять к нему свою заботу и нежность вместо выполнения своих привычных обязанностей «на пять».

Причиной для послеродовой депрессии может стать и обострение проблем между супругами, когда муж, обижаясь на невнимание жены, перестает ей помогать, а молодая мама чувствует разочарование и покинутость со стороны любимого человека. Она может начать неосознанно винить своего малыша в возникших семейных ссорах. Но чаще всего мишенью для послеродовой депрессии становятся женщины, которые склонны «застревать» в неприятных переживаниях. В прошлом у таких женщин уже была перенесенная депрессия по какому-то другому поводу, поэтому им свойственно пессимистичное отношение к жизни. Таким женщинам показана работа с психологом или психотерапевтом, поскольку научно установлено наличие связи между депрессией, перенесенной в прошлом, депрессией у их матерей, депрессией во время беременности, послеродовой хандрой, алкоголизмом, и депрессией в настоящее время. Также существует взаимосвязь между количеством отрицательных событий, считая с начала беременности и до девяти недель после родов и возникновением послеродовой депрессии.

Цена вопроса

Установлено, что материнская послеродовая депрессия негативно влияет на формирование у ребенка базового чувства безопасности, которое формирует у него внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи. Малыш, несмотря на то, что он совсем маленький, чувствует, что он вам чужой. Нет эмоционального контакта. Важно понимать, что если пустить все на самотек, то депрессия не «рассосется» сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться. Кроме того, клинические наблюдения показывают, что послеродовая депрессия повышает риск возникновения депрессии у матери в будущем, что при неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в депрессивное расстройство. Что уж тут говорить о том эмоциональном фоне, в котором будет жить вся семья и развиваться малыш!

Что делать

Первое, что нужно молодой маме - это помощь близких. У многих народов существовал весьма полезный обычай – после родов к роженице минимум на месяц приезжали ближайшие родственники и брали на себя всю домашнюю работу, освобождая от нее новоиспеченную маму. И речь идет не о единовременной поддержке, а сразу на весь срок, который может длиться до 1,5 лет. Это жизненно важно для сохранения любящих отношений в семейной паре, которые помогут и малышу расти здоровым и счастливым. Договоритесь с мужем о разделении домашних обязанностей: кто за что отвечает. И, конечно, для молодой мамы крайне важно выделять «личное время»: 1 час в день и 1 полный день в неделю, чтобы она могла сбросить накопившееся напряжение, занимаясь любимыми занятиями. Если женщина не будет увлечена своим новым положением и впадет в депрессию, то без помощи психотерапевта ей не обойтись. В данном вопросе велика роль профилактических мер. Подготовиться к новой жизни будущая мама может на занятиях в школе беременных, где разбираются темы не только родов и ухода за ребенком, но также затрагиваются вопросы эмоционального состояния женщины и отношений в семье. Кроме того, полезно заранее обсудить с мужем вопросы жизненного уклада семьи после рождения ребенка. Для этого можно сходить к семейному психологу вдвоем с супругом, чтобы вместе морально подготовиться к рождению малыша.


Автор: Калинина Елена Юрьевна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?