Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация

Секреты перестройки плохого поведения ребенка.

5394f61c16f8375de09b17fd72de6f52.jpgСекреты перестройки плохого поведения ребенка.

 Родители чувствуют свою беспомощность перед поведением своего ребенка, прочитав много книг, использовав разные приемы, но ничего не помогает.

А разве может маленькая птичка управлять всей стаей?

Для ребенка любое наше внимание = любовь. Он хочет, чтобы его любили и будет привлекать к себе внимание до тех пор, пока его не получит. Любое поведение, которое привлекает наше внимание, является для него положительным.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему дети так легко перенимают дурные привычки? Потому, что мы гораздо чаще реагируем на дурное, чем на хорошее. Если обращать внимание только на плохие привычки, то тем самым плохое поведение будет только закрепляться.

Обращать внимание на плохое поведение очень легко. Плохое поведение само бросается в глаза. Ничто так не раздражает, как дети, которые выводят вас из себя. Естественно, дети делают это нарочно. Они не то чтобы специально собираются свести нас с ума, просто привлекают наше внимание.

Думают ли дети, что нас будет нас радовать или огорчать, чаще всего, не думают вовсе. Если родители оказывают внимание даже разозлившись, какая разница какими действиями ребенок добился своего. 

Это не значит, что нужно совершенно закрывать глаза на плохое поведение. Но есть способы как перестроить поведение ребенка.

Способы перестройки плохого поведения ребенка.

Первое - это игнорироровать. Если ребенок добиться своего не может, то он и кричать не будет. Если перестать закреплять плохое поведение, то оно исчезнет.

Второй шаг - это похвала. Многие родители, думают, что слишком много хвалят. Но чаще всего это нелогичные поступки. Если вы решили быть твердыми и последовательными, то игнорируйте, не реагируйте на капризы. Скажите спокойно и решительно: "Мне не нравится разговаривать, когда кричат. Я хочу говорить спокойно". Только не уговаривайте и не раздражайтесь, иначе попадете на еще большую манипуляцию.

Третье, наверное, самое важное действие - всем членам семьи нужно твердо и последовательно вести одну тактику в воспитании. Если одни разрешают, а другие запрещают, то ребенок выбирает свою стратегию - "Как выгодно мне". Авторитетов нет, а послушания вы не достигните никогда.

Ребенок манипулирует только тем человеком, который реагирует на истерику. Дети очень быстро тестируют человека, можно им управлять или нет, и ведут с разными людьми по-разному.

Секреты эффективной похвалы.

Не скеупитесь на похвалу. Нас мало хвалили в детстве, больше сравнивали и оценивали. 

Хорошее поведение закрепляется похвалой. Многие родители просто не умеют хвалить своих детей. Трудно хвалить, когда не знаешь, как это делается.А похвалой мы можем достичь очень хороших результатов в воспитании, но важно знать, как правильно хвалить.

  • Хвалите за поступки.
    Обязательно опишите поведение, за которое вы хвалите ребенка: «Спасибо за то, что помог мне приготовить завтрак». Так в сознании детей выработается логическая связь между поступком и похвалой.
  • Выражайте чувства.
    Говорите о своих чувствах, как вы относитесь, используя местоимения «я»,«мне», «меня». Нужно, чтобы он понял, что вам это нравится: «Мне очень понравилось, что в комнате прибрано».
  • Неформальный подход.
    Не хвалите ребенка, уткнувшись в телефон или компьютер, а также из другой комнаты. Встаньте, подойдите к нему, присядьте так, чтобы можно было заглянуть ему в глаза или возьмите на руки. Дайте понять, что все вокруг не важно кроме него.
  • Дайте ребенку любовь.
    Выражайте свою любовь тактильно. Коснитесь, погладьте по голове, обнимите. Наши руки творят порой чудеса без слов, дети чувствуют защищенность и успокаиваются в наших объятиях. Многие родители не придают этому способу большого значения, возможно, им в детстве не привили таким образом выражать любовь.
  • Оставайтесь спокойными.
    Недостаточно просто сказать «молодец» или «хорошо» с раздраженной и недовольной интонацией, такая похвала бесполезна. Делайте это с любовью, помните, что вы твердо решили поменять поведение ребенка. Естественно поменяться в первую очередь надо вам.

Перестроить себя на новое общение не просто, но это единственный способ найти путь к взаимопониманию. Дети закрепляют то, что мы сами позволяем и отмечаем.

Закрепляйте лишь то, что вам нравится в поведении ребенка, одобряйте и хвалите, просите и благодарите за сделанное.


Оставьте свой комментарий:


Имя *
Телефон
Email
Повторите указанный код

Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?