Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Детская психология А почему так происходит? … или ДЕТИ и РОДИТЕЛИ: кто от кого убегает?

А почему так происходит? … или ДЕТИ и РОДИТЕЛИ: кто от кого убегает?

x_53ba05b7.jpgИнтригующее название для статьи, не правда ли? Поводом для ее написания послужили два случая. Если бы они произошли отдельно друг от друга, возможно, я бы не придала им особого значения, но они произошли в один вечер.

На улице молодая мама катила коляску с ребенком, который плакал. Мама откликнулась на его плач, наклонилась, проверила, все ли с ним в порядке, затем, ничего не обнаружив, собралась снова взяться за поручень коляски,  и … исчезла из поля зрения ребенка. В этот момент  малыш уже вытащил свою ручонку и протянул ее к маме.  Ручка на коляске располагалась сзади, и ребенку не было видно мамы. Малыш забеспокоился…

В моей голове мелькнула мысль: «Нужно просто взять ребенка за ручку, чтобы дать ему почувствовать – мама рядом и никуда не ушла».

Они прошли дальше, и мне показалось, что я забыла об этом эпизоде.

Но через некоторое время произошел еще один случай, который заставил меня вспомнить эпизод с малышом в коляске.

Возвращаясь домой с работы, я наблюдала такую картину в автобусе: на одной из остановок вошли  мама с девочкой. Свободных мест почти не было, и женщина усадила девочку себе на колени так, что лица матери ребенку  было не видно. «Мама, я потерялась!» – вдруг неожиданно сказала дочка.

Фраза этой девочки заставила меня вспомнить первый случай.

Мы – взрослые не всегда понимаем, к сожалению, насколько важно ребенку чувствовать и видеть значимого для него человека.

Вопрос в том, кто от кого убегает?

Как часто взрослые не умеют выстроить взаимоотношений с детьми, жалуются, что не понимают молодежь.  

Научиться  «не убегать» от контакта с ребенком, уметь взаимодействовать с ним – это важная составляющая во взаимоотношениях взрослых с детьми.

Если не уделять этому внимания, не разговаривать, не обсуждать то, что маленького человека тревожит, а следить только за тем, чтобы ребенок хорошо учился, развивался и добивался успехов, то в определенный момент ваше чадо может просто взбунтоваться, обвинить вас в том, что вы его не понимаете. Упреки, воспитательные беседы и наказания без выяснения причин такого поведения могут только ухудшить ситуацию. Отсюда – отчужденность, недоверие, замкнутость, раздражительность, грубость по отношению к родителям, а нередко и  уход из дома.

И в этом случае может возникнуть замкнутый круг проблем, от которых «убегают» уже взрослые – чтобы забыть о конфликтах и ссорах с детьми дома, целиком и полностью погружаются в работу, или перепоручают ребенка бабушкам и дедушкам. В некоторых случаях это уход в алкоголь или другие виды зависимости, например, компьютерную. А иногда, в буквальном смысле,  уход из семьи, или отстранение от воспитания и перекладывание решения проблемы на другого родителя.

Также часто бывает, что родители «убегают» в работу по той простой причине, что хотят обеспечить своих детей всем желаемым,  чтобы дом был – полная чаша, и ребенок ни в чем не нуждался.

И что же получается? Сначала «убежали» родители: не выслушали, не протянули руку, не прижали, не обняли, не поняли... А потом убегает ребенок: на улицу, в компанию друзей, куда глаза глядят….

Жизнь стремительна и требовательна, и мы, взрослые, пытаемся, ради собственных детей, конечно,  догнать ее …

Но важно вовремя остановиться, посмотреть, а  что важнее ребенку: поход в дорогой супермаркет, новые игрушки и компьютер  или сказка на ночь от мамы или папы, да чтобы за руку подержаться и обнять перед сном …?

Конечно, это не значит, что нужно сразу сжимать своего ребенка в объятиях и постоянно целовать и гладить по голове независимо от того, хочет он этого или нет. Важно видеть и слышать своего ребенка — слышать то, что он вам говорит или пытается сказать.

Умение слушать и слышать своего ребенка не только  поможет вам  избежать многих  проблем во взаимоотношениях, но и понять, почему ваш ребенок поступил так, а не иначе.

Важно настроиться на разговор, постараться понять и принять позицию своего ребенка, очень бережно и корректно объяснить ему, если он в чем-то не прав. Никогда не унижайте и не оскорбляйте своего ребенка, помните – слова близких людей способны ранить душу больнее всего. Ваш ребенок должен чувствовать в вас надежного защитника, и тогда он сможет понять и услышать вас. И, возможно, в этом случае не убежит однажды от конфликтов и проблем, хлопнув дверью, на улицу.

Анастасия Сбитняя
Заведующая отделением диагностики, консультирования
и  психологической практики
Муниципального учреждения социального обслуживания "Кризисный центр"


Комментарии

1Katrina
Очень часто родители понимают это все поздно. Сначала сказка на ночь и время выделенное на ребенка менее важно чем время на себя и работу, а потом поезд ушел...
2Лучистая
Не совсем согласна с мнением. Есть доля правды конечно, но с другой стороны, а наши бабушки и мамы очень сильно нами занимались? Я из сельской местности, все время носилась вслед за мамой в огород, пока она была вся в делах, занимала себя как-то сама, лазая по заборам, разглядывая травку, пропадала во дворе с ребятней пока мама мыла, стирала, готовила, убирала. И никаких обид поверьте, и никакого отторжения и брошенности с моей стороны родители не заработали. Просто жизнь была иной и все было нормой. А сейчас дети занять себя вообще не умеют.
3Алсу
Согласна с автором, хотя последствий своего поведения пока не ощущаю, ребенок пока маленький. Часто замечаю, что дочка хочет поболтать по душам или вмете заняться каким-нибудь интересным делом, а у меня то голова болит, то стирка, то подружка пришла. Постараюсь исправиться, хотелось бы иметь с ней доверительные и близкие отношения на всю жизнь.
4Ольга
Сказка на ночь - обязательна, даже если голова болит, ноги гудят и пр. Подруг уже и можно выгнать)))) Не может мама - папа тоже может почитать. Хоть 1 маленькую - но НАДО. Это так же важно как еда, потому что это еда для души. И вы можете поступать как хотите, но этот ребенок навсегда ВАШ - хоть в 5 хоть в 55, вам с ним жить, поэтому надо постараться вырастить его Человеком, что бы потом он помнил о вас и звонил-приезжал, что бы он ощущал физически желание вам позвонить и поговорить с вами. Я придерживаюсь принципа - есть слово хочу - не хочу, а есть надо, так и учила дочь и естественно себя, я же не могу ей сказать - Нужно вымыть пол, а сама например не пойду в субботнее утро на открытый урок в школе (нас было 2 мамы из класса в 30 человек). Я конечно не идеальная мама, но стараюсь, что бы дети чувствовали мою заботу и любовь, но и не разбаловать.
5оля
"10 заповедей родителям от Януша Корчака"

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?