Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация

Муж грубит

Вопрос
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, как себя вести, если муж грубит сгоряча, или же по привычке, снимает так накопленное раздражение. Не умею долго обижаться, первая иду на контакт и без просьбы прощения прощаю обидчика. Думаю, так он никогда не поймёт свою вину, и проблему не исправить.
наталья
Ответы
Добрый день, Наталья! Проблема не в вас, а проблема у мужа, почему он позволяет себе такое поведение? Даже если бы вы обижались и он просил прощение, ничего бы не изменилось. Был бы просто ритуал: нагрубил, извинился и снова по кругу. Вас это сильно задевает? Если нет, то можете вот так и помогать ему сбрасывать раздражение. Если все-таки это задевает, то может быть муж смог бы обратиться к специалисту. Есть еще момент, попробуйте проанализировать, как общаются его родители, может он перенес манеру общения из родительской семьи?

С уважением, гипнолог, психолог частного кабинета
Лемнару Ольга Анатольевна

 
Это уж точно, Наталья. Таким образом Вы только лишь поощряете агрессивное проявление мужа к Вам. А как будет полезно, рассмотреть индивидуальный инструментарий для Вашей семьи Вы сможете на приеме у специалиста.

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Какой толк в советах, если вы говорите, что всё равно ничего с собой поделать не можете?!

С уважением, врач-психиатр, психотерапевт
Буната Дмитрий Мариянович

 
Добрый день! Обидно, когда близкие часто раздражаются. Здорово, что вы долго не "копите" обиду. Но, когда человек постоянно принимает деструктивные импульсы, обида может накапливаться внутри, и могут быть нервные срывы, половая холодность и т.д. Агрессия - это нормальные чувства, но когда они конструктивно реализуются, например, в спорте. Возможно, частая раздражительность вашего партнера связано с внутренними душевными конфликтами. Это необходимо исследовать в процессе личной терапии. При условии, что ваш супруг сам этого захочет. Либо пройти семейное консультирование, где оба партнера решают вместе с психологом важные задачи. Желаю удачи!

С уважением, психолог-психоаналитик, семейный психолог
Психологического центра "Бентэн"
Першина Анна Михайловна

 
Здравствуйте, Наталья. Вы хотите, чтобы муж просил прощения первым или хотите ценить себя больше и не позволять с собой так обращаться?

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Наталья, добрый день. Встреча с вербальной агрессией мужа вносит в вашу жизнь высокое напряжение, которое вам трудно переносить – вы быстро гасите свои эмоции и идете на контакт. Вас ранит такое обращение мужа. Это факт. И способ, которым вы пользуетесь для донесения своих чувств – обида, временный разрыв контакта, т.е. не прямое обращение к мужу, а чтобы сам догадался, как плохо себя вел. И вы правы, так проблему не исправить. Есть и другие способы как быть с агрессией. Вопрос ведь в том, чем он оправдывает свое раздражение и что знает о ваших чувствах. Есть ли у вас прямой разговор на эту тему? Итак: 1. Вы можете объясниться с мужем, когда он в ровном состоянии о том, как вас ранят его реакции. Выяснить, что он думает по этому поводу и после обсудить, как вам обоим быть, когда подкатывает его раздражение: он может брать паузу, и уходить в другую комнату, подышать или пройтись, пока не будет способен владеть собой или вы уходите во время приступа агрессии, а по возвращении обсуждаете причины того, что с мужем происходит. 2.Вы, можете обращать внимание мужа на то, что сейчас он грубит – возможно, он не успевает отслеживать растущие реакции. 3. Вы можете говорить «Нет» его грубости. Однако, именно прямая адресация, похоже, для Вас сложна. То, как мы обходимся с агрессией других и защищаем или не защищаем себя, с собственной злостью, которой не даем выхода - это глубоко укоренившиеся модели поведения, идущие из вашего детства, того, как в вашей семье относились к злости, как разрешалось или не разрешалось ее выражать и т.п. И ответы важны потому, что вы сегодня не можете сказать вербальной агрессии стоп, или, если говорите, то так, что вас почему-то не слышат. Прямая коммуникация важна в то или иной форме. Какой из этих вариантов Вам больше подходит в вашей ситуации? Достаточно ли у Вас уверенности попробовать хотя бы один из них? Или вам нужна поддержка? В таком случае мы с Вами могли бы исследовать Ваши модели, которые мешают Вам обозначать и защищать себя, а также научиться более конструктивным способам выражения вашей злости и тому, как быть с агрессией других.


 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?