Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это выбор правильного умонастроения.»
Дейл Карнеги
Регистрация

Набор веса у сына

Вопрос
Меня очень сильно волнует здоровье моего сына. Ему 28 лет, примерно три года назад он начал стремительно набирать вес. Сейчас у него явные признаки ожирения. Из спортивного, мускулистого парня он довольно быстро превращается в тучного мужчину с "пивным" животом. Я много раз пыталась поговорить с ним об этом, но ему разговор неприятен. Он отшучивается или просто переходит на другие темы. Последнее время он видимо тоже стал задумываться о своем здоровье. Появилась одышка, стал уставать. Сдал кровь на сахар и холестерин. Анализы неплохие. Прежний образ жизни он вести не может. Играет в волейбол - задыхается, горные лыжи забросил - тяжело кататься. Получается замкнутый круг. Чтобы похудеть нужно двигаться, а двигаться тяжело из-за лишнего веса. Его жена понимает проблему, старается готовить диетические блюда, но результата нет. Подскажите пожалуйста как мне правильно повести разговор чтобы он наконец всерьез задумался над этой проблемой? Вообще как себя вести, чтобы не унизить и не усугубить ситуацию? Что могло спровоцировать это? У него есть любимая жена, хорошая работа, друзья. Материальных и жилищных проблем нет. Очень надеюсь, что профессиональные психологи подскажут мне правильную тактику, чем я могу помочь своему сыну?
Ирина
Ответы
Здравствуйте, Ирина. Как велико искушение изменить другого! Но насильно мил не будешь, и причинение добра зачастую приносит результат, обратный желаемому. Что касается причин набора лишнего веса у вашего сына, то с этим надо разбираться индивидуально и именно с вашим сыном. Что случилось три года назад? Какие обстоятельства были? Может, это своеобразная «защита» от чего-то/кого-то или способ стать «весомей» в важных вопросах? Может, это невыраженные эмоции, о которых «не принято» говорить и обсуждать? Или лишний вес – возможность обратить на себя внимание?.. Вариантов множество. Я, к примеру, консультирую клиентов с лишним весом, и замечаю, что даже если клиент правильно питается и занимается спортом, вес остается до тех пор, пока он чем-то выгоден, для чего-то нужен. Вы спрашиваете, как правильно повести с сыном разговор. А какого результата вы хотите при этом? Быть правой или быть счастливой? Изменить другого нельзя, пока он сам этого не захочет и порой лучшая тактика – отойти и дать другому время для изменений.

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Здравствуйте! Первое, о чем хочется сказать: физическая нагрузка и диеты как обязательное условие снижения веса - одно из самых больших заблуждений в области пищевой зависимости. Современная психология относит ожирение к психосоматическим заболеваниям, таким же как, например нейродермит, бронхиальная астма или гипертоническая болезнь. При всех этих состояниях симптом (в данном случае - лишний вес) является ответом на что-то происходящее в жизни человека. И очень часто набор и снижение веса могут иметь место на фоне стабильного пищевого рациона и физической активности, без, казалось бы, какой-либо видимой причины. На самом же деле причина всегда есть, просто она не связана ни с питанием, ни с движением, ни с какими-то материальными проблемами (гораздо более значимы проблемы эмоциональные) и поэтому зачастую просто не осознается ни человеком, ни его окружением. В каждом конкретном случае она своя, и проясниться может только в процессе работы с конкретным клиентом. Мне очень понятно Ваше беспокойство за сына. Однако, в подобных случаях очень важно быть максимально корректным, так как тема лишнего веса всегда крайне неприятна для тех кто им страдает, она связана для них с чувством собственной неполноценности, со стыдом. Именно с этим связано нежелание полных людей обсуждать эту проблему, поскольку каждый раз, когда с ними заговаривают по этому поводу, они, по сути, получают подтверждение своей "неправильности". Здесь имеет смысл скорее не настаивать, говорить не о полном человеке, а о том, что чувствуете лично Вы в связи с этим. Например, Вы можете сказать о своем беспокойстве за него, о своем ощущении бессилия, связанном с тем, что вы никак не можете повлиять на это без его желания и участия, о своей грусти в связи с этим. Главное - быть максимально честным и искренним. Если же говорить о терапии пищевой зависимости, то здесь обязательным условием является желание и инициатива самого человека - без этого терапия не имеет смысла. Если такого желания не возникнет, то Вам также имеет смысл обратиться за консультацией касательно Вашего отношения к этой проблеме и того, как можно поменять его и Ваше с ним взаимодействие по этому поводу. Такая работа с окружением полного человека бывает порой даже эффективнее и полезнее работы непосредственно с ним самим. Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.

С уважением, психотерапевт, гештальт-терапевт
Психологического центра "Бентэн"
Попов Андрей Александрович

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?