Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это выбор правильного умонастроения.»
Дейл Карнеги
Регистрация
Главная Статьи Жизненные кризисы и травмы Почему одинокие люди остаются одинокими?

Почему одинокие люди остаются одинокими?

Почему одинокие люди остаются одинокими?Состояние одиночества… Страх быть отвергнутым является более мощным, чем вы думаете.
Одинокие люди… Откуда они берутся?… Одинокие люди… Где они обитают?…
Что делает некоторых людей хронически одинокими? И почему одинокие люди часто испытывают трудности в социальном общении?

Состояние одиночества

Необходимость принадлежать – фундаментальная потребность всех человеческих существ, и чувство принадлежности может быть важным предиктором эмоционального здоровья.

С другой стороны, одиночество связано с воспринимаемой разницей между тем, кем мы являемся в социальной жизни, и тем представлением о себе, каким бы мы хотели себя видеть в социальных ситуациях. Чаще всего мы чувствуем себя особенно одинокими, когда мы сравниваем нашу настоящую жизнь с каким-то идеалом, который мы установили для себя. Этот идеал может включать в себя сравнение себя с людьми, которых мы знаем, или же с вымышленными людьми, которых мы видим в кино или на телевидении. Мы все переживаем времена одиночества, чувствуем себя одинокими в какой-то момент нашей жизни, хотя это чувство, как правило, носит временный характер.

Не удивительно, что хроническое состояние одиночества может быть связано с широким диапазоном эмоциональных проблем, таких как низкая самооценка, депрессии и повышенный риск самоубийства. Для людей, у которых одиночество длительное, долгосрочные последствия могут быть еще более серьезными. Исследования даже предполагают, что хроническое состояние одиночества может привести к увеличению риска смерти от широкого спектра различных причин.

Как реагируют люди на состояние одиночества

Все это приводит нас к фундаментальному вопросу о том, почему состояние одиночества у некоторых людей может сохраняться в течение длительного времени. Многие исследователи предполагают, что люди, которые чувствуют себя одинокими, как правило, реагируют на состояние одиночества по-разному, в зависимости от социальных возможностей и их собственных социальных навыков. Эти различные виды реагирования могут быть классифицированы как:

Снижение одиночества. Состояние одиночества может мотивировать людей, чтобы исправить ситуацию, участвуя в различных мероприятиях, чтобы воссоединиться с людьми в социальной жизни или образовать новые связи. Идет ли речь о вступлении в новый социальный клуб, о встречах с новыми людьми в различных социальных условиях, или просто о нахождении в тех местах, где может произойти больше социального взаимодействия, одинокие люди часто испытывают положительные эмоции из-за того, что общение с другими людьми помогает вернуть им чувство принадлежности. Даже общение на социальных сайтах может уменьшить чувство одиночества, давая людям ощущение, что они являются частью большого сообщества.

«Увековечение» одиночества. Хронически одинокие люди часто привыкли делать вещи самостоятельно и быть менее зависимыми от других людей в помощи и поддержке. Исследования показывают, что люди, которые часто разочаровывались, стали более чувствительными в восприятии социальных событий. Одинокие люди также характеризуются повышенной чувствительностью к любым воспринимаемым социальным обидам или негативным комментариям, что заставляет их чувствовать себя неуютно в социальных ситуациях. Это часто приводит к тому, что одинокие люди сознательно изолируют себя, чтобы избежать такого рода социальной тревожности.

Даже если нет никакой «волшебной таблетки» для преодоления состояния одиночества в любом возрасте, понимание того, как одинокие люди реагируют на страх быть отвергнутым, может стать важным моментом стремления, чтобы быть более социальным. Это урок, который каждый должен узнать и запомнить в своей жизни.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?