Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»
Зигмунд Фрейд
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Психотерапия медицинская и психологическая

Психотерапия медицинская и психологическая

wafsa.pngПсихотерапия представляет собой процесс изменения психического здоровья человека. Различают два вида психотерапии: психологическая и медицинская. Их путают,  не понимают разницы, принимают одно за другое, спорят, не знают что выбрать.

Мне хочется  внести ясность  и показать разницу  между медицинской и психологической моделью психотерапией. Оба вида психотерапии призваны  помогать человеку в сложном состоянии. Но у каждой модели свои методы, подходы и результаты, а также свои специалисты.

Немедицинский психотерапевт, медицинский психотерапевт - в чем разница

Важно понимать, чем отличаются специалисты, предоставляющие психологическую помощь. В медицинской модели специалистом является врач-психотерапевт с медицинским образованием. В психологической модели – немедицинский психотерапевт (психолог со специальной квалификационной подготовкой).

Главная особенность медицинской психотерапии в том, что врач видит в обратившемся за помощью человеке больного. При таком подходе человек, нуждающийся в психологической помощи, воспринимается как пассивный объект лечения. Врач ставит диагноз и назначает курс лечения, которому необходимо строго следовать.

Сам по себе диагноз предполагает, что причины болезни находятся в физическом теле больного. И лечить нужно именно тело, как правило, с помощью лекарственных средств и физиотерапии. Врач лечит очевидные симптомы, не принимая во внимания  психологические причины, вызвавшие заболевание.

Психолог, в отличие от врача, воздействует не на физический организм, а на психику. Процесс психотерапии в психологической модели – это лечение методом беседы. Можно сказать это процесс «лечение души и лечение душой».

В психологической модели психотерапия – это решение психологических проблем человека с опорой на его собственные ресурсы в специально созданных условиях общения, пространства и отношений. А человек, обратившийся за помощью, не больной, а клиент. При этом он активный участник своего собственного исцеления. Такой подход значительно расширяет сферу применения психотерапии – она не ограничивается работой с нездоровыми людьми. Современные психотерапевты работают со здоровыми людьми, помогая решать их психологические проблемы.

Для наглядности основные различия двух моделей представлены в таблице

Основные характеристики Медицинская психотерапия Психологическая психотерапия
Специалист Врач с медицинским образованием (психотерапевт, психиатр) Психолог с психологическим образованием (немедицинский психотерапевт, клинический психолог)
Обращение к человеку, нуждающемуся в помощи Больной, пациент Клиент
Инициатор обращения к специалисту Направление врача Клиент обращается по своей воле
На ком ответственность за результат На враче, который сам выбирает методы психотерапии На психологе и клиенте поровну. Сотрудничество - как основа исцеления.
Цели и задачи Избавление от симптомов (страхи, навязчивые состояния) Не только устранение симптомов, но и работа с причинами, вызвавшими их. Разрешение проблем. Улучшение качества жизни в целом, личностный рост, обретение гармонии.
Психотерапевтические средства Применение лекарственных препаратов, физиотерапия. Перепросмотр истории жизни, диалог, работа с образами, дыхание, работа с сновидениями, телесные практики, обучение новым социальным навыкам и пр.
Фокусировка отношений На симптоме, болезни, методике, результате На ресурсах и потенциальных возможностях, процессе, взаимодействии психотерапевта и клиента
Основные критерии эффективности Объективные показатели восстановления здоровья и устойчивости результата. Субъективная оценка внутреннего состояния, улучшение качества жизни.
 
Как видно из таблицы, в психологической модели психотерапии цели и задачи намного шире. Профессиональный психолог не только помогает избавиться от симптомов, но и решает те проблемы, которые их вызывают. 

Выбор за вами.
Если вы хотите:
  • справиться с агрессией, тревогой, апатией, отсутствием радости в жизни;
  • обрести смысл, найти предназначение, обрести уверенность в себе;
  • наладить или создать отношения;
Сделайте первый шаг – обратитесь за профессиональной помощью. Совместная работа с психологом-психотерапевтом позволит вам взять свою жизнь в собственные руки и сделать ее такой, какой вы сами хотите. Я готова вам помочь в этом.


Автор: Ашмарина Елена Владимировна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?