Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Носов Сергей Владимирович: "Болезни почек надо лечить как можно раньше..."

15.08.2009

Носов Сергей Владимирович: "Болезни почек надо лечить как можно раньше..."Сергей Владимирович Носов, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением нефрологии Челябинской областной клинической больницы. В родной ЧОКБ проработал уже больше 30 лет: в 1979 году начинал лаборантом в отделении функциональной диагностики, в 1982 после интернатуры Челябинского мединститута работал врачом-кардиологом. Разделом «нефрология» интересовался всегда, да и специалисты в этой области до сих пор наперечет, поэтому в 2001 году осуществил свою мечту - прошел профессиональную подготовку в ведущих институтах России и зарубежья, и вскоре возглавил созданное нефрологическое отделение на 25 коек. Сегодня это высокоспециализированное отделение оказывает лечебную и методологическую помощь жителям города и области. Один из больших разделов работы специалистов последнего времени - подготовка пациентов к пересадке донорской почки и ведение их после операции.

Сергей Владимирович уверен, что знание 2 специальностей очень помогает в работе: ведь как правило, у пациентов отделения нефрологии не одно заболевание, а целый клубок проблем, в том числе и кардиологических. Он - автор 25 научных работ, среди которых «Нарушение липопротеинового обмена у пациентов с хроническим гломерулонефритом, пути их коррекции», «Нефрологические аспекты трансплантации почек» и другие.
В настоящее время является главным внештатным специалистом-нефрологом Министерства здравоохранения Челябинской области.

- Сергей Владимирович, давайте начнем наш разговор с небольшого ликбеза. Какие функции в нашем организме выполняют почки?

- Каждый из нас в принципе представляет, как выглядят почки: парные органы, формой похожие на боб, одна расположена чуть выше другой. У взрослого каждая почка весит от 120 до 200 г, ее длина обычно составляет 10-12 см, ширина - 5-6 см. Мы знаем также, что почки - важнейшие парные органы выделения, которые участвуют в водно-солевом гомеостазе, то есть поддерживают постоянную концентрацию и объем осмотических активных веществ в жидкостях внутренней среды, их ионный состав и кислотно-щелочное равновесие. Также именно через почки из организма выводятся конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ. Кроме того почки участвуют в метаболизме углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, отвечают за фосфорно-кальциевый обмен. Также почки являются эндокринным органом, потому что именно в почках вырабатывается ряд гормонов. Исходя из основных функций почек можно определить, какая симптоматика возникает у того или иного больного.

- Существуют ли группы риска среди ваших пациентов?Носов Сергей Владимирович: "Болезни почек надо лечить как можно раньше..."

- Да, при заболеваниях почек существует особая группа риска: в которую входят люди, чья профессия или хобби связаны с риском переохлаждения. Это строители, водители-дальнобойщики, рыбаки, охотники и любители туризма. Хочу посоветовать: если случилось переохлаждение, да еще поднялась температура, нужно остаться дома, и обратиться за помощью к врачу-терапевту по месту жительства. Простые обследования позволяют поставить нефрологический диагноз почти в 100% случаев.

- Какие еще симптомы служат поводом обратиться к специалисту-нефрологу? Как заподозрить заболевания почек?

- Например, один из грозных симптомов хронической почечной недостаточности, очень распространенного, к сожалению, заболевания, является анемия, то есть низкий уровень гемоглобина, у пациента возникают различные жалобы: общая слабость, недомогание, которые и заставляют его обратиться к врачу. Элементарно сделанный анализ крови позволит заподозрить наличие анемии, и врач начнет разбираться, с чем она связана. На мысли о проблемах с почками должно навести и повышенное артериальное давление. Еще один признак - отечный синдром, то есть когда в течение нескольких недель или месяцев у пациента наблюдаются отеки на лице, на ногах. Эти признаки должны насторожить наших читателей и стать поводом для срочного обращения к специалисту.

- Куда нужно обращаться в первую очередь?

Носов Сергей Владимирович: "Болезни почек надо лечить как можно раньше..."- В первую очередь нужно пойти на прием к участковому терапевту по месту жительства. Врач назначит вам первые необходимые обследования: это общий анализ крови, который может показать наличие воспаления в крови, установить факт анемии; общий анализ мочи, обязательно, здесь надо обратить внимание на наличие белка, большого количества эритроцитов, лейкоцитов, у здорового человека такого не бывает. Если данные анализа не утешительны, то необходимо посетить врача-терапевта повторно или записаться на прием к врачу-нефрологу в своей поликлинике.
Также, чтобы заподозрить заболевание почек, необходимо сдать биохимический анализ крови, в первую очередь , обратите внимание на показатели креатинина и мочевины. Норма мочевины - 2,5-8,3 миллимоля на литр. Повышение нормы говорит о плохой выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной. Норма креатинина - 44-106 микромиллилитров на литр. У пациентов с хронической почечной недостаточностью этот анализ сразу дает возможность установить наличие этой болезни, назначить лечение. Эти элементарные правила необходимо знать пациентам, особенно если они перенесли ОРВИ, грипп, другие простудные заболевания.

- Можно ли говорить о том, что заболевания почек, например, ХПН, передаются по наследству?

- Скорее существует ряд заболеваний, которые приводят в итоге к хронической почечной недостаточности. Например, это такое грозное заболевание, как поликистоз почек, оно по наследству передается. Поэтому если кому-то в вашей семье поставлен такой диагноз, целесообразно всем родственникам обратиться к врачу по месту жительства и пройти все обследования.

- Диагноз хроническая почечная недостаточность еще пару десятков лет назад звучал как смертный приговор. Но сейчас, я знаю, медицина шагнула далеко вперед... И все-таки как часто сейчас вы ставите этот диагноз? Какие перспективы у пациентов?

- Да, сейчас количество пациентов с хронической почечной недостаточностью не уменьшается. По данным разных авторов, распространенность заболевания от 100 до 600 человек на 1 миллион населения, это много. И наше отделение активно занимается такими пациентами. Когда я начинал работать, было много запущенных случаев, сейчас ситуация меняется: все обследования можно пройти и по месту жительства, и если есть такой диагноз - ХПН - эти пациенты направляются к нам, в областную больницу, на специализированный прием. И здесь, на месте, врач-консультант определяет тактику лечения пациента, его дальнейшую судьбу. Сейчас в ЧОКБ мы имеем возможность проводить все необходимые обследования, специалисты владеют всеми методиками обследований, диагностическая аппаратура - самая современная. Уточнить диагноз, контролировать ход лечения помогает и мощная лабораторная база. У нас отделение терапевтическое, то есть наши пациенты - это те, кто страдает хронической почечной недостаточностью на дотермальной стадии, то есть кому не требуется пока проведение заместительной почечной терапии. Мы лечим пациентов в полном соответствии с современными алгоритмами терапии. Обычно консервативное лечение ХПН направлено на то, чтобы замедлить ее развитие. Пациентам врачи назначают особый режим, специальную диету, обычно с уменьшенным содержанием белка, медикаментозное лечение. А при необходимости передаем пациентов коллегам в отделение диализа, где им уже проводится заместительная терапия. Хотелось бы заметить, что сейчас сеть гемодиализных отделений в области растет, нашу службу поддерживает и правительство области, и Министерство здравоохранения, так что перспективы развития службы очень хорошие. А это значит, пациенты и в дальнейшем будут получать своевременную, высококвалифицированную помощь. И возвращаться к нормальной, полноценной жизни.

- Но все-таки лучше не тянуть с обследованиями и при малейшем подозрении обращаться за помощью?

- Конечно, не пренебрегайте профилактикой и обязательно сдавайте общий анализ мочи и крови после перенесенных ангины, ОРВИ и других болезней, вызванных переохлаждением, и если обнаружите изменения, срочно обращайтесь на прием к врачу-нефрологу. Чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать, и тем благоприятней будет его исход.

Александра Завьялова, специально для Med74.RU