Челябинская областная клиническая больница
!
График работы:
Режим работы консультативной поликлиники Челябинской областной больницы: Пн-Пт с 7:30 до 17:00;
Режим работы диагностического центра для амбулаторных больных:
- Пн-Пт: с 8:00 до 16:00;
- Сб-Вс: с 9:00 до 16:00.
Режим работы отделения платной медицинской помощи:
- Пн-Пт: с 8:00 до 20:00;
- Сб: с 10:00 до 14:00.
О больнице:
Челябинская областная клиническая больница по своей структуре, предназначению и характеру выполняемых задач является многопрофильным центром высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению области, а также методическим центром для лечебно-профилактических учреждений Челябинской области.
Больница располагается в лесопарковой зоне недалеко от Шершневского водохранилища. В непосредственной близости от больницы располагаются Областной онкологический диспансер, областная детская клиническая больница, госпиталь ветеранов ВОВ. Постоянное повышение уровня оказания высококвалифицированной лечебной помощи является стратегической задачей ЧОКБ. Разделение на терапевтическое и хирургическое направления позволяет этому лечебному учреждению обслужить максимальное количество пациентов и наиболее эффективно осуществлять все необходимые лечебные мероприятия.
В рамках каждого из направлений работают специализированные отделения, их возглавляют опытные и авторитетные специалисты.
Структура:
Челябинская областная клиническая больница представляет собой несколько разнопрофильных подразделений, располагающихся на территории 11 корпусов:
ЦЕНТРЫ:
ГЕПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (749-37-16)
Областной гепатологический центр существует в ЧОКБ с 1982 года. Изначально целью работы было лечение очаговых и диффузных заболеваний печени (хронические гепатиты и циррозы) и портальной гипертензии. Функциональная структура центра включает в себя поликлинический прием хирурга и гастроэнтеролога, отделение первой хирургии и терапевтическое гастроэнтерологическое отделения.
ГЛАУКОМНЫЙ ЦЕНТР (749-39-85)
Одно из самых молодых подразделений Челябинской областной клинической больницы, глаукомный центр существует с октября 2006 года. Основных направлений работы центра два - это диагностика и лечение глаукомы; а также глазное протезирование.
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (749-37-32)
Челябинский кардиохирургический центр создан в 1974 году. В состав центра входят: кардиохирургическое отделение на 50 коек, операционный блок включающий 3 операционные, в которых возможно выполнение оперативных вмешательств в условиях искусственного кровообращения, отделение анестезиологии и искусственного кровообращения, отделение кардиореанимации (на 12 коек), лаборатория кардиореанимации, операционная для проведения ангиокардиографических исследований.
Кардиохирургический центр оказывает помощь практически всем больным врожденными, приобретенными пороками и заболеваниями сердца, а также пациентам с нарушениями ритма сердца (полные поперечные блокады сердца, синдром слабости синусового узла), по закрытым методикам и в условии искусственного кровообращения. Имеются возможности для проведения вальвулопластики клапанных стенозов и дилатаций у больных с врожденной патологией сердца, а также ангиопластики и стентирования у пациентов с ИБС в условиях рентген-операционной. Выполняются транскатетерное закрытие септальных дефектов специальными окклюдерами.
КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ (260-97-10)
Направлением работы отделения является лечение хронических болевых синдромов у пациентов с неврологической, ревматологической, сосудистой, онкологической и другой патологией. Отлично зарекомендовали себя методики селективной корешковой и фасеточной блокады, нейролиз поясничных, верхне-грудных, подчревных и непарного ганглиев, блокада структур вращательной манжеты плеча и другие.
Широко используются лечебно-медикаментозные блокады, денервационные методики, фармакотерапия боли.
Разработаны и внедрены в практику ряд методик, помогающих в лечении болевых синдромов, связанных с патологией позвоночника.
Терапия острых и хронических болевых синдромов при:
- остеохондрозе (грыжах межпозвоночных дисков, люмбалгии);
- болях в суставах;
- фантомных, тригеминальных, мышечных болях;
- хроническом панкреатите (выраженных болях);
- онкологических заболеваниях;
- других состояниях с выраженным болевым синдромом;
- сосудистых поражениях верхних и нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз, диабетические полинейро-и ангиопатии и т.д.;
- постгерпетической невралгии.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (749-38-53)
Было развернуто реабилитационное отделение на 20 коек. Задачами лечебно-профилактического центра являются обследование и лечение лиц, перенесших лучевую болезнь или подвергшихся воздействию радиации; контроль качества диспансеризации больных; участие в проведении профилактических осмотров населения; разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения заболеваний, связанных с воздействием радиации; организация обмена информацией с районами; создание компьютерной базы данных по проводимой работе.
ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ (232-82-10)
Центр медицины катастроф был создан в 1995 году на основании постановления главы администрации Челябинской области. В 1996-м его реорганизовали и присоединили к Челябинской областной больнице №1 на правах структурного подразделения.
Основные задачи центра — выдвижение в зону ЧС оперативной группы ОЦМК, сбор информации об обстановке и ее оценка, организация выдвижения формирований областной СМК для работы по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, обеспечение эффективных лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при ликвидации ЧС.
РЕНТГЕНХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (749-39-80)
Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения был образован в 1974 году для инвазивной диагностики сердечно-сосудистой патологии. Первоначально выполнялись всего четыре методики: пункционная артериография, транслюмбальная аортография и дистальная и тазовая флебографии.
В нем выполняется 57 методик, охватывающих практически все виды современных ангиографических исследований. Освоены самые передовые малоинвазивные методики лечения сердца и сосудов вплоть до восстановления проходимости полностью закрытых сосудов, лечение ряда врожденных пороков сердца. В своей основе это сложные диагностические и рентгенохирургические вмешательства, такие как коронарография, церебральная ангиография, селективная ангиография всех отделов артериального и венозного русла, диагностика сложных пороков сердца.
ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (232-79-88)
Областной поликлинический эндокринологический центр был открыт в 1996-м году. Сегодня здесь используются самые современные методы, схемы, рекомендации и алгоритмы диагностики и лечения.
Ежегодно в ОПЭЦ консультируются и проходят амбулаторное обследование 16-20 тысяч пациентов с самыми разными эндокринными патологиями (заболевания гипофиза, надпочечников, половых желёз, щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и др.).
В 2004-2006 годах в центре была создана первичная база данных областного регистра больных сахарным диабетом, причем данные обновляются ежегодно.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (232-81-88)
Создан в ноябре 2006 года. Главная задача центра - контроль и профилактика внутрибольничных инфекций.
СТАЦИОНАР:
Стационар Челябинской областной клинической больницы - один из крупнейших и самых современных лечебно-диагностических комплексов Урала. Мощность стационара составляет 1050 коек хирургического профиля, расположенных в 15 хирургических и 9 терапевтических отделениях.
 |
 |
Отделения больницы:
|
- Абдоминальная хирургия (232-80-81)
- Анестезиология-реанимация №1 (749-37-90)
- Анестезиология-реанимация №2 (749-38-57)
- Гинекология (749-38-03)
- Гнойная хирургия (232-78-43)
- Кардиология №2 (749-37-50)
- Кардиохирургия (232-80-12)
- Микрохирургия глаза (749-37-14)
- Нейрохирургия (749-37-89)
- Операционный блок №1 (260-97-05)
- Операционный блок №2 (749-37-67)
- Гастроэнтерология (749-37-16)
- Гематология (749-37-18)
- Гемодиализ (749-37-35)
|
-
Гипербарическая оксигенация (749-38-13)
-
Иглорефлексотерапия (260-98-67)
-
Кардиология (232-80-05)
-
Лечебная физкультура (260-97-24)
-
Неврология (749-37-19)
- Нефрология (749-37-34)
- Отделение сосудистой хирургии (749-37-15, 749-38-61)
-
Приемное отделение экстренное (749-37-25) плановое (749-37-39)
-
Пульмонология (749-37-95)
-
Реабилитация (749-38-53)
-
Реанимация и интенсивная терапия №3 (260-97-43)
-
-
Физиотерапия (749-37-74)
-
Эндокринология (749-37-28)
|
ПОЛИКЛИНИКА
Поликлиника является структурным подразделением Областной клинической больницы с 1950 года. Сегодня это крупное многопрофильное консультативное подразделение, где ведут прием 40 врачей по 28 специальностям. Своей главной задачей специалисты поликлиники считают повышение качества помощи при оптимальном сокращении сроков обследования.
В 2007 году консультативная поликлиника перешла на работу в системе обязательного медицинского страхования. Была компьютеризирована регистратура, статистика, проведена единая компьютерная информационная больничная сеть (регистратура — статистика — кабинеты), освоена компьютерная программа Челябинского отделения фонда обязательного медицинского страхования по учету амбулаторных пациентов.
Прием ведут специалисты: анестезиолог, гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог, гематолог, гинеколог, диетолог, зубной врач, кардиолог, клинический фармаколог, логопед, невролог, нейрохирург, нефролог, окулист, отоларинголог (фониатр), психотерапевт, пульмонолог, ревматолог, сексолог (андролог), хирург, сердечно-сосудистый хирург, сурдолог, терапевт, травматолог-ортопед, уролог, эндокринолог.
График работы: Ежедневно с 7.30 до 17.00. Сб, Вс - выходные.
ОБЛАСТНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Организация областного диагностического центра (ОДЦ) началась в 1989 году. Штат учреждения уже был сформирован из выпускников Челябинского медицинского института и специалистов, прошедших необходимую стажировку.
В последствие центром было обеспечено сотрудничество с подразделениями больницы для комплексного похода к работе с пациентами по диагностике, выдаче комплексных заключений о диагнозе, выработке рекомендаций по лечению. Все диагностические мероприятия, как правило, проводятся комплексно в день обращения.
Для направления пациентов на внеочередное обследование периферические ЛПУ обращаются непосредственно к заведующим отделениями диагностического центра. В случае необходимости лечения в стационаре выдается направление и гарантируется прием в назначенный день. При экстренной госпитализации больного госпитализируют сразу через приемный покой.
В последнее время центр широко практикует лечебную работу с применением эндоскопических методик. Специалистами эндоскопического отделения сделано 750 экстренных выездов в ЛПУ области, при которых диагностировались желудочно-кишечные кровотечения и была произведена их остановка, что избавило больных от хирургических вмешательств.
Отделения Областного диагностического центра: |
-
Инженерно-техническая служба диагностического центра
-
Регистратурно-диспетчерский отдел
-
Клиническая патоморфология
-
Лаборатория нейрофизиологии
-
Лабораторный отдел
|
- Лучевая диагностика
- Отделение анестезиологи и реанимации
- Ультразвуковая диагностика (УЗД)
- Функциональная диагностика
- Эндоскопическое отделение
|
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Областная больница является клинической базой 8 кафедр и 2 курсов Челябинской Государственной медицинской академии, что способствует сближению медицинской науки и практической медицины и в целом повышает уровень лечебно-диагностического процесса.
-
Кафедра акушерства и гинекологии УГМАДО;
-
Кафедра внутренних болезней и семейной медицины ЧелГМА;
-
Кафедра глазных болезней ЧелГМА;
-
Кафедра детской хирургии ЧелГМА;
-
Кафедра клинической лабораторной диагностики УГМАДО;
-
Кафедра лучевой диагностики УГМАДО;
-
Кафедра нервных болезней и детской неврологии ЧелГМА;
-
Кафедра оториноларингологии ЧелГМА;
-
Кафедра сердечно-сосудистой, торакальной хирургии и трансфузиологии УГМАДО;
-
Кафедра хирургических болезней, реаниматологии и интенсивной терапии ЧелГМА;
-
Кафедра хирургической стоматологии ЧелГМА;
-
Курс оториноларингологии УГМАДО.
Лицензия: №99-01-005230 от 21.03.08 выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соц. развития.
Персонал:
Отзывы:
[1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-282]
Версия для печати