Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Производные нитрозомочевины и триазены

ДАКАРБАЗИН (Dacarbazine)

Синонимы: Детицен, Декарбазим, ДТИК, Биокарбазин, Имидазол-Карбоксамид.

Фармакологическое действие. Противоопухолевый цитостатик (средство, подавляющее деление клеток), обладающий двойственным механизмом действия. Препарат подавляет синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в основном в ядре клетки и являющейся носителем генной информации) и обладает алкилируюшими свойствами (вызывает химические процессы в клетке, приводящие к нарушению стабильности ДНК).

Показания к применению. Злокачественная меланома (рак, развивающийся из пигментообразуюших клеток), лимфогранулематоз (злокачественное заболевание лимфоидной ткани) и лчмфосаркома (злокачественная опухоль, возникающая из незрелых лимфоидных клеток) - в составе комбинированной терапии.

Способ применения и дозы. Дакарбазин вводится внутривенно, а при некоторых локализациях опухолевого процесса внутриартериально.

Монотерапия (лечение одним препаратом -) проводится циклами по 5-6 дней из расчета дозы от 150 до 250 мг/м2 в день. Интервал между циклами - 21 день.

В составе комбинированной терапии наиболее часто проводят циклы по 4-5 дней. Доза дакарбазина - 100 мг/м2 в день. Интервал между циклами - 21 день.

В комбинированной терапии препарат применяют прежде всего в сочетании с блеомииином, цисплатином, фторурацилом, винкристином, преднизолоном.

В период лечения и после него необходимо проводить все лабораторные исследования, причем особое внимание

должно уделяться кроветворной системе для предупреждения проявлений гематотоксического эффекта (повреждающего воздействия на органы кроветворения).

Частота и интенсивность местных реакций снижаются при введении дакарбазина с перфузионным раствором.

При одновременном применении с фенобарбиталом, азатиопримом, меркаптопурином возможно усиление токсического действия дакарбазина.

Побочное действие. Анорексия (потеря аппетита), тошнота, рвота, запоры; крайне редко встречаются тромбоз (образование сгустка крови в сосуде) печеночных вен и некроз гепатоцитов (омертвение печеночных клеток); гранулоцитопения (уменьшение содержания гранулоиитов в крови) и тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови) -интенсивность этих проявлений зависит от дозы вводимого препарата; боли в месте инъекции; общие нарушения типа псевдогриппозного синдрома, сопровождающиеся астенией (слабостью), головными и мышечными болями, повышением температуры тела; аменорея (отсутствие менструаций), азооспермия (отсутствие сперматозоидов в сперме).

Противопоказания. Беременность, кормление грудью. Имеются данные о тератогенном (повреждающем плод) действии препарата.

Форма выпуска. Сухое вещество для инъекций по 0,1 или 0,2 г во флаконах в комплекте с растворителем.

Условия хранения. Список А. В прохладном месте.

ЛОМУСТИН (Lomustine)

Синонимы: ССНУ, СииНу, Белустин. Фармакологическое действие.Противоопухолевый препарат. Является цитостатическим (подавляющим деление клеток) алкилируюшим средством (вызывающим в клетках реакции, приводящие к нарушению стабильности ДНК /дезоксирибонуклеиновой кислоты/ - составной части ядра клетки, ответственной за перенос наследственной информации/). Ломустин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации через 1-4 ч после приема. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга).

Показания к применению. Новообразования центральной нервной системы; первичные и метастатические опухоли (новые опухоли в других органах и тканях, развившиеся вследствие переноса раковых клеток с кровью или лимфой из первичной опухоли) мозга, опухоли глотки, гортани, легких, лимфогранулематоз (злокачественное заболевание лимфоидной ткани), злокачественная лимфома (рак, происходящий из лимфоидной ткани), миелома (болезнь кроветворных органов), рак желудка, рак толстой кишки.

Способ применения и дозы. Назначают в дозе 1 ОС-130 мг/м2 поверхности тела внутрь однократно 1 раз в 6 недель или по 75 мг/м2 поверхности тела внутрь каждые 3 недели. При комбинации с другими цитостатиками доза ломустина составляет от 70 до 100 мг/м2 поверхности тела каждые 6 недель.

Принимая во внимание запаздывание появления признаков токсического действия ломустина на кроветворение, другие цитостатические средства можно назначать не ранее 3-6 недель с момента введения препарата.

Побочное действие. Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита), стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), алопеция (полное или частичное выпадение волос), нарушение функции печени, расстройство менструального цикла.

Противопоказания. Миелосупрессия (подавление активности костного мозга), беременность, кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Таблетки и капсулы по 0,04 г.

Условия хранения. Список Б. В сухом месте.

НИМУСТИН (Nimustine)

Синонимы: Нидран, Нитрозомочевины гидрохлорид.

Фармакологическое действие. Противоопухолевое средство (алкилирующий агент группы нитрозомочевины). Механизм действия заключается в алкилировании внутриклеточной ДНК (препарат вызывает в клетках реакции, приводящие к нарушению стабильности ДНК /дезоксирибонуклеиновой кислоты/ - составной части ядра клетки, ответственной за перенос наследственной информации) и ингибировании синтеза (подавлении образования) ДНК. В отличие от других производных нитрозомочевины хорошо растворим в воде. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга).

Показания к применению. Злокачественные опухоли головного мозга (в том числе глиобластома); легких; органов пищеварения (желудка, печени, ободочной и прямой кишки); злокачественные лимфома (рак, происходящий из лимфоидной ткани), хронический лейкоз (злокачественная опухоль, возникающая из кроветворных клеток и поражающая костный мозг /рак крови/).

Способ применения и дозы. Препарат вводят внутривенно или внутриартериально после растворения в дистиллированной воде для инъекций из расчета 0,005 г в 1 мл. Возможны две схемы лечения: 1). Однократное введение в дозе 0,002-0,003 г/кг массы тела. Введение может быть повторено через 4-6 недель с учетом картины периферической крови. 2). Введение один раз в неделю в дозе 0,002 г/кг массы тела в течение 2-3 недель. Введение

может быть повторено через 4-6 недель с учетом картины периферической крови. Дозы увеличивают или уменьшают в зависимости от возраста и состояния больного.

Для предупреждения возникновения побочных явлений необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного, еженедельное исследование картины периферической крови, показателей функции печени и почек - по крайней мере, в течение 6 нед. после введения препарата. При обнаружении изменений указанных показателей следует уменьшить дозу препарата или отменить его. Риск возникновения побочных эффектов повышается при длительном лечении. В случае возникновения аллергических реакций рекомендуется прекратить введение препарата.

Эффективность противоопухолевого действия препарата повышается при комбинации с винкристином и лучевой терапией - при опухолях головного мозга, с митомицином - при опухолях желудочно-кишечного тракта. При совместном применении препарата с другими противоопухолевыми средствами и лучевой терапией иногда может потенцироваться (усиливаться) угнетающее действие на костномозговое кроветворение. Не следует вводить препарат подкожно или внутримышечно. При внутривенном введении следует внимательно следить за тем, чтобы раствор не попадал на слизистые оболочки и под кожу (это может привести к некрозу /омертвению/ тканей). Раствор препарата следует вводить по возможности сразу после его приготовления. Желательно не смешивать раствор препарата с другими растворами и лекарственными средствами.

Побочное действие. Иногда лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови) и анемия (снижение содержания гемоглобина в крови), реже повышенная кровоточивость, иногда сыпь. Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота; повышение уровня ферментов аспарагинтрансферазы и аланинтрансферазы; реже - стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), понос. Повышение концентрации мочевины в крови; протеинурия (белок в моче). Редко - интерстициальная пневмония (воспаление легких, характеризующееся преимущественным поражением соединительной ткани). Иногда могут возникать общая слабость, лихорадка (резкое повышение температуры тела), головная боль, головокружение, судороги, выпадение волос и гипопротеинемия (пониженное содержание белка в крови).

Противопоказания. Угнетение костномозгового кроветворения; повышенная чувствительность к препарату.

Следует с осторожностью применять препарат при повышенной кровоточивости, при присоединении острых инфекций или обострении хронических; при ветряной оспе (возможны системные нарушения с летальным /смертельным/ исходом); у больных с нарушением функции печени и/или почек; а также у детей раннего возраста (из-за повышенного риска возникновения побочных явлений). При назначении препарата детям раннего возраста и лицам репродуктивного (детородного) возраста необходимо учитывать отрицательное действие на половые железы.

Желательно избегать назначения препарата при беременности. Во время лечения препаратом следует"избегать кормления грудью.

Форма выпуска. Сухое вещество для инъекций (по 0,025 и 0,05 г нитрозомочевины гидрохлорида) во флаконах по 6 штук.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

НИТРОЗОМЕТИЛМОЧЕВИНА (Nitrosomethylurea)

Синонимы: Метилнитрозомочевина, НММ.

Фармакологическое действие. Препарат является цитостатическим (препятствующим росту клеток) алкилируюшим (вызывающим химические процессы в клетке, приводящие к нарушению стабильности ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в основном в ядре клетки и являющейся носителем генной информации) средством, обладает противоопухолевой активностью в отношении ряда злокачественных опухолей. Как и другие алкилируюшие средства, может вызывать в дозах, близких к терапетическим, обратимое угнетение кроветворения - лейкопению (пониженное содержание лейкоцитов в крови) и тромбоцитопению (уменьшение числа тромбоцитов в крови).

Показания к применению. Применяют при лимфогранулематозе (раке лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах и внутренних органах образуются плотные образования, состоящие из быстро растущих клеток); раке легкого, главным образом мелкоклеточном; меланоме (раке, развивающемся из пигментообразуюших клеток); злокачественных лимфомах (раке, происходящем из лимфоидной ткани).

Способ применения и дозы. Непосредственно перед введением содержимое флакона (100 мг препарата) растворяют в 5-10 мл стерильной воды для инъекций. Вводят внутривенно по 6-10 мг/кг (300-600 мг) 1 раз в 3 дня. Длительность курса - около 1 мес. (8-10 инъекций). Повторные курсы - с интервалами 3-4 нед.

При комбинированной химиотерапии нитрозометил-мочевину вводят в тех же дозах с интервалами, определяемыми схемой лечения. Курс лечения нитроэометилмо-чевиной в комбинации с другими препаратами составляет 2-3 нед., перерыв между курсами - 2-3 нед. Рекомендуется проводить не менее 2 курсов.

При лимфогранулематозе применяют вместе с винкристином или розевином, прокарбазином, преднизолоном и другими препаратами; при раке легкого - в сочетании с циклофосфаном; при меланоме - в сочетании с дактиномишшом и винкристином или с проспидином и винкристином. Возможны другие схемы лечения.

Побочное действие. Непосредственные токсические реакции на введение нитрозометилмочевины у большинства больных: тошнота, рвота, изредка диарея (понос), возникают через 20-40 мин после инъекции. Тошнота и рвота иногда могут держаться несколько часов, слабее выражены при предварительном введении нейролептических и противорвотных средств. К концу лечения может усилиться анорексия (отсутствие аппетита). Лечение проводится под регулярным контролем показателей крови, так как могут возникнуть лейкопения и тромбоцитопения. Угнетение гемопоэза (кроветворения) обычно наблюдается к концу курса лечения при суммарных дозах препарата более 2 г. При угнетении кроветворения (число лейкоцитов менее 3,5х10 л, тромбоцитов менее 120х10 л) лечение необходимо прервать.

При многократном введении препарата в одну и ту же вену возможна индурация (уплотнение) ее стенок, могут развиться флебит (воспаление вен), пигментация кожи по ходу вен и их облитерация (заращение просвета вен).

Нитрозометилмочевину следует вводить строго внутривенно: при попадании препарата под кожу возможен некроз (омертвение тканей). Следует остерегаться попадания раствора на кожу, так как может возникнуть преходящая пигментация кожи (временное отложение пигмента в коже).

Противопоказания. Препарат противопоказан при выраженной лейкопении (число лейкоцитов менее З.ЗхЮ'/л), тромбоцитопении (менее ШхЮ'/л), при нарушениях функций печени и почек, при выраженной кахексии (крайней степени истощения) и в терминальных стадиях заболевания (при состоянии организма, предшествующем смерти).

Форма выпуска. По 0,1 г во флаконах вместимостью 20 мл.

Условия хранения. Список А. В защищенном от света месте при температуре не выше +5 С.



Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть