Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Зов времени

Зов времениТак устроен мир, что никуда не денешься от потери близких, от безответной любви, а также от надвигающейся старости. Для человека пожилого возраста оказывается очень трудным, порой даже мучительным, переход от состояния максимальной активности к ее постепенному свертыванию, ограничению в связи с тем, что подтачивается здоровье, меньше становится сил, возникает необходимость уступить место новому поколению, когда в свои 50 - 60 лет субъективно не ощущаешь себя старым. Да и социум навешивает на этого человека свой ярлык. Не успел человек пойти на пенсию, а отношение к нему как к списанному материалу. Ему все по остаточному варианту. Довольствуйся тем, что есть. Его лишают выбора, словно у него нет никаких потребностей. Возраст может не иметь никакого отношения к тысяче проблем, которые на него списывают. И все-таки, что представляет собой жизнь человека в период геронтогенеза (период старения)? Потеря трудоспособности, болезни, немощность, угасание или же, напротив, возможность вести полноценную, интересную жизнь: трудиться в меру своих сил, стараться быть нужным своим близким, друзьям, приняв собственную старость не как приговор, а как очередной этап жизни, в котором есть свои радости и свои ценности.

Понятно, что жизнь невозможно прожить одной солнечной стороной, не все в жизни гладко и сладко, иногда она кажется бессмысленной и безвыходной, но, тем не менее, жизнь не утрачивает смысла и ценности, если научиться подчинять себе обстоятельство (разумеется, там, где это возможно), развить в себе способность управлять эмоциями. В решении этих проблем весьма существенную помощь может оказать владение человеком так называемым саногенным мышлением. Это такое мышление, которое способствует оздоровлению психики, снятию внутренней напряженности, устранению застарелых обид, комплексов и многого другого. Количество проблем во взрослой жизни не убавляется, а, наоборот, нарастает. И если человек осознает это и не поддается общей истерии, а реально оценивает положение вещей, не сетует на коварство жизни, то он наметит новые цели, скорректирует старые и вполне благополучно преодолеет этот перевал.

Что можно сказать об изменениях в личности старого человека? Так уж повелось, что чаще всего называются отрицательные характеристики, из которых мог получиться вот такой психологический портрет старого человека: снижение самооценки; неуверенность в себе; недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; угрюмость; раздражительность; пессимизм; снижение интереса к новому, отсюда брюзжание, ворчливость; неуверенность в завтрашнем дне. Все это делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными.

Психическое старение многообразно, диапазон проявлений весьма широк:

  • старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости;
  • старик экстравертированный, признающий наступление старости через внешние влияния и путем наблюдений за изменениями (выросла молодежь, расхождение с нею во взглядах, смерть близких, изменения своего положения в семье, изменения-новшества в области техники, социальной жизни);
  • интровертированный тип, для которого характерно переживание процесса старения. Человек не проявляет интереса к новому, погружается в воспоминание о прошлом, малоподвижен, стремится к покою.

Основными стрессорами людей пожилого возраста является отсутствие четкого жизненного ритма, сужение сферы общения, уход от активной трудовой деятельности, синдром «опустошенного гнезда», уход человека в себя, ощущение дискомфорта от замкнутого пространства. Наиболее сильным является одиночество в старости. Понятие это далеко не однозначное. Этот термин имеет социальный смысл. У человека нет родственников, сверстников, друзей. Особенно реальным одиночество становится для человека, живущего долго. С одной стороны, ощущается увеличивающийся разрыв с окружающим миром, с другой стороны, стремление отгородиться от окружающих, защитить свой мир от вторжения посторонних. По мнению выдающихся русских ученых И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, И.П. Павлова естественная продолжительность жизни человека составляет свыше 100 лет, а долголетие и долгожительство - это не исключение, а естественное физиологическое явление.

Долгожители - это, как правило, худые, активные, любители свежего воздуха, у них нет старческих недугов, органических заболеваний. Констатируется также факт, что они очень скромные в отношении своего материального обеспечения, не избалованы хорошими бытовыми условиями и легкой физической работой. Особое значение в развитии долголетия человека имеет творческая деятельность. Выдающиеся ученые и деятели искусства сохраняли высокую трудоспособность не только в пожилом, но и в старческом возрасте. Л.Н.Толстой на 71-м году создал произведение «Воскресенье», на 72-м году «Живой труп», в 76 лет - «Хаджи Мурат». Иван Петрович Павлов прожил 87 лет, в 73 года он написал «Двадцатилетний опыт», в 77 лет - «Лекцию о больших полушариях головного мозга».

Все приведенные примеры свидетельствуют о разнообразии и широте интересов творческих личностей, которые носят активный характер не только в профессиональной, но и в других социально значимых сферах. Исследования личностей ученых, сохранивших творческое долголетие, обнаруживают не только всем известные качества - трудолюбие, упорство, организованность, но и специфику их рефлексии (интуитивность, фантазия, стремление к новизне, гибкости, оригинальности, критичности, склонность к переходам от одного состояния к другому). Уникальную роль в отношении здоровья и долголетия играет искусство. Именно искусство возвышает и облагораживает человеческие души, улучшает нравы, дарует людям душевный подъем, веселит и вселяет надежду, а без этого, как справедливо указывал английский гигиенист ХIХ века Э.А. Паркс, нет здоровья, нет будущего. Искусство позволяет человеку отвлечься от мелких неприятностей и житейских волнений. Оно пробуждает все лучшее в человеке, бодрит его дремлющие силы, помогает им раскрыться во всей красоте. Искусство помогает делать жизнь полной, всесторонней, свободной, счастливой, противостоит болезням и старости. Активному долголетию пожилого человека способствует много факторов, в том числе крепкая и функциональная семья, где каждый член семьи способен развиваться как творческая и яркая личность, имеющая право выбора на развитие высокого уровня самоорганизации и сознательной саморегуляции своего образа жизни.

Семью, в основном выполнившую свою родительскую функцию, часто называют «опустевшим гнездом». Этот кризисный период начинается с уходом последнего ребенка. В связи с этим изменяется структура семьи, вновь возвращаясь в супружескую диаду. Партнерам вновь предстоит жить вдвоем. Главная задача теперь - адаптация к потере социальных ролей и социальной активности, так как данный кризис по времени совпадает с завершением профессиональной деятельности и выходом супругов на пенсию. Выход на пенсию по-разному влияет на мужчин и женщин. Мужчина острее чувствует утрату продуктивности и социальных связей. Женщина переживает выход на пенсию более спокойно, продолжает вести домашнее хозяйство.

Если один из супругов начинает болеть, то у второго появляется роль «заботящегося», что позволяет компенсировать утрату родительской функции. Важным в данном возрасте является необходимость принятия супругами новых ролей - бабушки и дедушки. Благодаря внукам поддерживается связь между прародителями и их взрослыми детьми. Роль бабушки и дедушки помогает супругам адаптироваться к уходу на пенсию, заново пережить родительство и дает возможность компенсировать неудачи, связанные с взаимоотношениями с собственными детьми.

Задачи семьи на данном этапе пересекаются с проблемами взрослых детей и внуков, переживающих собственные этапы развития. Неспособность членов семьи справиться с задачами своего развития зачастую становится причиной конфликтов поколений. Симптоматизация пожилых супругов на данном этапе не всегда связана с ухудшением их здоровья, а может представлять собой неосознаваемую попытку получить внимание и заботу со стороны повзрослевших детей.

Выхода из кризиса два:

  • Конструктивный, связанный с личностным ростом супругов, появлением новых сфер для самореализации, возможностью получать удовольствие от зрелых супружеских отношений и осуществлять планы, выполнение которых было затруднено или отложено в связи с воспитанием детей. Этот путь позитивный.
  • Неконструктивный, выражающийся в потере смысла жизни, возникновении ощущения ненужности, одиночества, снижении творческого потенциала, разочаровании в браке, расколе в супружеской подсистеме, невозможности найти удовлетворяющие сферы активности, замещающие воспитание детей и продолжающуюся концентрацию на жизни последних. Этот путь в никуда.

Качество жизни пожилого человека - это собственная реализация, личная активность, это система ценностей в семье. Помощь членов семьи в согласованности их жизненных ценностей. К сожалению, некоторая часть молодежи считает, что старики не имеют права на выбор, у них не может быть потребностей, и вообще их предназначение в старости - служение детям. В связи с чем на бабушек и дедушек перекладывают воспитательную функцию, обязанность кормить, выгуливать, развлекать, читать книжки, делать уроки, возить в секции, а родители зарабатывают деньги и, по возможности, отдыхают. Вот так молодое поколение представляет себе детско-родительские отношения. Это есть геронтофобия - потребительское отношение к пожилым людям. Но это не только вина молодежи, это еще и собственная вина пенсионеров.

Попробуйте измениться сами. Как улучшить качество жизни пожилого человека? Заранее готовиться к этому периоду с 40 лет: управлять своим состоянием, знать, куда себя направить, заниматься музыкой, пением, танцами, театром, живописью, шахматами, цветами, вышивкой, компьютером, садоводством, отгадыванием кроссвордов, изучением языков, то есть не решать проблемы, сидя у телевизора, не собирая болезни и весь негатив, сидя на лавочке, а стараться держать себя на позитиве, готовить себя к жизни вне профессиональной деятельности. А встреча с внуками, а совместный отдых? Все это здорово! Прекрасно! Любите жизнь! Не живите прошлым. Найдите себе или создайте образ здорового и счастливого человека. Это вам позволит расширить знания о себе и получить максимум удовольствий.

М.Ю. Гришанова, психолог ГЦМП

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за февраль 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть