|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Ваше здоровье - будущее России!
Печальная статистика В картине общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек - население крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями - инфарктами миокарда и инсультами. И при этом недаром гипертонию называют «ласковым убийцей»: болезнь протекает практически бессимптомно. Выявить опасные тенденции можно только, обратившись к специалисту. Но часто ли мы обращаемся? По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают. Всероссийский проект "Ваше здоровье - будущее России"! Проект с таким названием стартовал в России 3 года назад. Его инициаторами выступило Российское медицинское общество по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Челябинск стал пятой по счету площадкой в 2013 году. В столице Южного Урала проект поддержали Министерство здравоохранения области и фармацевтические компании ШТАДА СиАйЭс (STADA CIS), АстраЗенека (AstraZeneca) и Эбботт Лэбораториз(Abbott Laboratories).
Цели проекта - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, иначе говоря, реальная попытка повысить интерес людей к своему здоровью, к раннему началу лечения. Возможно ли это в принципе, другой вопрос. Как справедливо отметила Агата Ткачева, первый заместитель Министра здравоохранения Челябинской области: «люди в России отличаются небольшим вниманием к своему здоровью, всегда есть ,чем заняться и куда пойти, бежать в больницу никто не хочет. Даже с гордостью говорят о том, что ни разу не ходили к врачу. Но это здорово, только если при этом они дожили до преклонных лет».
Увы, обычно в таких историях нет хеппи-энда. А есть внезапная смерть. В лучшем случае инвалидность от инфаркта или инсульта, в возрасте полном сил. Да конечно, проблемам сердечных болезней в области уделяется большое внимание, открыты сердечно-сосудистые центры на базе крупнейших областных и городских больниц, от рентген-операционной до момента оказания специализированной помощи - 20 минут. Но если главный мотор в организме «сломался», починить его крайне сложно. Даже при наличии профессиональных хирургов и суперсовременного оборудования. Главное правило исправной и долгой работы нашего сердца - профилактика. То есть ранняя диагностика, выявление всех факторов риска и при необходимости воздействие на них. Об этом говорили на научной конференции для врачей кардиологов, эндокринологов, терапевтов, проходившей в рамках проекта. Но силами одного медицинского сообщества с болезнями сердца справиться невозможно. Важная роль Центров здоровья В день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Челябинске для всех желающих провели бесплатный скрининг на 5 факторов риска: общий уровень холестерина в крови (ХС), уровень глюкозы, масса тела (ИМТ), объем талии и артериальное давление. Но пройти эти исследования, получить на руки собственный «паспорт здоровья», а также рекомендации специалистов по питанию, физической активности, избавиться от вредных привычек можно в центрах здоровья, которых в нашей области 19. Центры эти принимают всех желающих здоровых людей бесплатно, по предварительной записи с паспортом и полисом ОМС. Комплексное обследование занимает меньше часа. Очередей, в отличие от поликлиник, нет.
«Мы сейчас всячески приветствуем массовый доход до врача, хотя бы раз в год. Это очень важно первично увидеть уровень холестерина, глюкозы крови, артериального давления», - комментирует Агата Ткачева. «Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», - подтверждает Ирина Чазова, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. «Складывается парадоксальная ситуация: руководители лечебных учреждений упрашивают народ прийти к ним, - говорит Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, Заслуженный врач РФ. - У народа такой менталитет и нет мотивации. Тогда давайте подумаем, как можно обеспечить ее законодательно. Например, можно предоставлять бесплатное обслуживание в поликлиниках только тем, кто хоть раз прошел диспансеризацию. Или поощрять дополнительными днями к отпуску тех работников, которые за год ни разу не брали больничный, а значит заботились о своем здоровье». Секреты здорового сердца Факторы риска каждый из нас в принципе знает: это неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Свою роль играет и наследственный фактор. Но при этом риск сердечных заболеваний на ранних стадиях можно снизить и без лекарств.
«Мне кажется, что в России в последнее время не хватает доброты,- посетовала Ирина Чазова, - это нельзя вылечить одной таблеткой, нельзя воспитать за 3 дня , это кропотливая работа. Но работать в этом направлении надо, ведь у лиц с депрессией риск сердечно-сосудистых заболеваний выше». Что ж, будем добрее, и не дожидаясь мер по стимуляции, проверим свое сердце. Это лучший вклад в наше здоровье!
Версия для печати Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: |
|