Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Садовый урожай для пользы здоровья

Садовый урожай для пользы здоровьяВ жизни каждого садовода неизбежно наступает сладостный момент сбора урожая! Кроме нормального удовлетворения от дела рук своих, проникнитесь еще и сознанием того, что все эти ягоды, овощи и фрукты необычайно полезны для здоровья. Осталось только овладеть нехитрым искусством правильно использовать дары уральской природы в своем рационе! Этому искусству нас обучила Ольга Камерер, врач-диетолог ГКБ №6.

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко, стакан мелких ягод, фруктового сока или две полные ложки салата из овощей. Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

«Фрукты и овощи, действительно, относятся к категории жизненно необходимых продуктов, - подтверждает Ольга Викторовна, - в них есть пищевые волокна, которые регулируют моторику желудочно-кишечного тракта; во-вторых, в овощах и фруктах содержится необходимое организму количество жидкости, и, конечно, минеральные вещества и витамины».

При этом не правы те, кто основную ставку в собственном меню делает на экзотические фрукты, пренебрегая щедрыми дарами уральской природы. Ученые давно пришли к выводу, что наиболее полезны для здоровья фрукты и овощи, которые произрастают там же, где вы живете. Поэтому отложим на время киви с мандаринами, повнимательнее приглядимся к собственному садовому участку и найдем там огромное количество витаминов и микроэлементов, без которых хорошего самочувствия не будет.

Садовый урожай для пользы здоровья«Овощи - это главный источник важнейшего провитамина, В-каротин, который превращается в витамин А, - продолжает эксперт, - именно этот провитамин обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека, защищает от онкологических заболеваний, особенно от опухолей легких, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы. Где можно найти В-каротин? Во всех ярких фруктах и овощах, в основном оранжевого цвета, например, в болгарском перце, тыкве, желтых кабачках, есть такие сорта, помидорах, свекле, и, конечно, в моркови».

Кстати, давно доказано, что морковь стимулирует пищеварение, а свежевыжатый морковный сок врачи рекомендуют при ангине и бронхитах. А британские ученые пришли к выводу, что помидоры, также как и ягоды, улучшают работу легких. Такое их действие медики объясняют наличием в продуктах антиоксидантов, которые и защищают легкие от вредных примесей воздуха.

Еще один важнейший для здоровья микроэлемент - калий. Калием богат картофель, особенно запеченный, с кожурой, тот, который в народе называют «печенка». Врачи рекомендуют активно пользоваться возможностями летнего сезона и съедать его в таком виде до 500 гр в сутки. Тем более, что клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку, поэтому порадовать себя картошечкой можно даже в период обострения желудочных заболеваний. Тыква, огурцы и кабачки также могут стать отличным источником этого микроэлемента. Также много калия содержат ягоды черешни, которая укрепляет сосуды и полезна для сердца.

Помидоры регулируют обмен веществ, кроме того, их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку эти овощи богаты витаминами группы В, железом, калием и фосфором.

«Фосфором богаты бобовые продукты, - рассказывает Ольга Камерер, - недаром следы бобовых обнаружены в древнейших раскопках, то есть их полезные свойства оценили еще наши предки! Также именно бобовые культуры - это признанный источник белка, который максимально приближен к животному, и фитоэстрагенов, которые защищают наш организм от онкозаболеваний и преждевременного старения. Поэтому не забывайте выращивать на своем участке фасоль, горох, бобы».

И, конечно, летом украсит ваш привычный рацион листовая зелень: салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей... «Зелень также содержит ценный провитамин А, - комментирует диетолог, - а кроме него - фитонциды и биофлавоноиды, которые также не позволяют нам стареть раньше времени, а кроме того, служат хорошей профилактикой рака, защищают сердечно-сосудистую систему от развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, препятствуют развитию атеросклероза. А кроме этого, зелень способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, и если есть ее летом каждый день, вы будете застрахованы от проявлений дисбактериоза».

Также ценность зеленых листочков, веточек и пряностей - в хлорофилле, который способствует насыщению крови кислородом, формирует соединительную ткань, ускоряя процессы заживления ран и язв, повышает иммунитет, укрепляет десны, очищает кровь. Но для пользы тела желательно выбирать зелень насыщенного цвета - тогда в ней больше полезного вещества. Оптимальный вариант - темно-зеленые петрушка, лук, шпинат, сельдерей, а также все виды салата, включая остренький кресс, горьковатый цикорий... Словом, диетологи рекомендуют смело включать в рацион самые разные виды, придерживаясь железного правила: каждый день на вашем столе должно быть что-то зеленое! Только не забудьте, что промытую свежую зелень режут непосредственно перед подачей на стол!

Еще один необходимый нам витамин - это аскорбиновая кислота, правда, традиционно считается, что самый лучший ее источник - цитрусовые: апельсины, лимоны. И часто мы забываем, что аптекой на ветке называют черную смородину, которую врачи рекомендуют при недостатке витаминов, отсутствии аппетита, болезнях сосудов, сердца, легких и даже нервных заболеваниях.

Садовый урожай для пользы здоровьяТакже надежным источником витамина С является капуста, особенно родная, белокачанная, 300 граммов в день капусты заменяют суточную потребность витамина С в нашем организме. Кстати, не забывайте, что аскорбиновая кислота относится к тем витаминам, которые не накапливаются в организме, поэтому важно, чтобы она поступала каждый день. Цветная капуста также содержит калий и фосфор и еще растительные белки, и является идеальным диетическим продуктом при заболеваниях органов пищеварения.

Наконец, дамам старше 40 нужен кальций, чтобы защититься от остеопороза, а этот полезный микроэлемент содержится в большом количестве все в той же белокачанной капусте, а также в салате и моркови. А вот после 50 всем гражданам без исключения важно обеспечить свой организм магнием, который защищает сосуды. Магнием богаты свекла, морковь, зелень.

В летний сезон тем, у кого избыточный вес, диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день. Рецепт прост: два килограмма зелененьких, свеженьких употреблять в течение дня! Ведь, кроме воды, в огурцах содержится целый набор витаминов и минералов, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. Одна из них активно влияет на жировой обмен и способствует похудению.

Садовый урожай для пользы здоровьяИ конечно, картина здорового урожая будет неполной без садовых ягод. Ягоды вообще очень полезны: например, в вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате, есть даже кумарин - вещество, снижающее свертываемость крови, поэтому у любителей вишни снижается риск атеросклероза. А клубника, малина, голубика - лидеры по содержанию антиоксидантов, а также витаминов А, С и Е по сравнению с другими растениями.

Правда, на ягоды могут быть и аллергические реакции, поэтому в поглощении ягод важно правило золотой середины: не стоит съедать по 5 кг за один присест, надеясь запастись витаминами по полной, но и отказывать себе в свежих фруктах, пытаясь запастись витаминами на зиму, тоже неразумно.

«Конечно, врачи-диетологи советуют максимально употреблять овощи и фрукты в свежем виде, благо, сейчас самая пора, - рекомендует эксперт, - а также почаще использовать овощи в качестве гарнира, готовить их на пару, тушить и запекать. Это самый «естественный» вариант. Конечно, при термической обработке часть полезных веществ теряется. Если хотите заготавливать овощи и фрукты впрок, то оптимальный вариант - это глубокая заморозка. Морозильные камеры сейчас есть практически у всех, и ими надо пользоваться. Конечно, потеря ценных веществ при заморозке есть, примерно 30% теряется, но это самый деликатный способ хранения, сохраняется максимум витаминов и питательная ценность продуктов».

Садовый урожай для пользы здоровьяИтак, способ первый - заморозить фрукты. Только не сразу, а сначала промыть их, высушить и поставить на 3 часа в холодильник, а только потом поместить в камеру быстрой заморозки. Это поможет миновать температурный интервал от 0 градусов до минус 4, при котором в мякоти образуются кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки. Помните, что размораживать ягоды лучше в микроволновке или в холодной воде, чтобы не потерять полезные вещества. Повторно замораживать ягоды не рекомендуется!

Также замораживать фрукты можно в сиропе, особенно груши и яблоки. Для этого растворите в стакане воды три четверти стакана сахара, вскипятите и охладите. Замороженные фрукты разложите по формочкам, залейте сиропом и уберите в морозилку.

Во-вторых, полезно консервировать быстрым способом. В-третьих, делать "моментальные компоты", которые к тому же можно хранить не один год. Но не забывайте, что это правило, относится лишь к компотам с плодами без косточек. А вот в плодах с косточками, например, в вишнях, сливах, накапливается синильная кислота, и срок годности снижается до 12 месяцев.

Но все-таки первый и главный принцип разумного садовода - не надо жадничать. Лучше вволю насладитесь свежими плодами. Готовьте больше всемозможных салатов из овощей, ешьте на десерт аппетитные фрукты. Ведь лучше летних витаминов все равно ничего нет.

Александра Завьялова, специально для Med74.RU 


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть