|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Суставы под контролем!Именно в межсезонье, осенью и весной, наши суставы болят чаще всего. И именно в это время чаще всего мы о них вспоминаем.
Если донимают ноющие боли в спине и суставах, их стало сложно сгибать и разгибать, не занимайтесь самолечением, убеждают специалисты. В этом деле очень важно поставить правильный диагноз. А столь любимые многими бани, горячие ванны и согревающие мази могут даже навредить. Поэтому первым делом обратитесь за помощью к врачу-ревматологу, хирургу, ортопеду. И уже совместно наметите план диагностического обследования и лечения. УЗИ или МРТ? В последнее время два этих диагностических метода очень любят сравнивать, действительно, они оба информативны, безболезненны и безопасны. Хотя если говорить о доступности, то здесь все преимущества на стороне УЗИ. Судите сами: стандартное исследование длится не более 10-15 минут, но за это время специалист осмотрит ваш сустав в прямом смысле со всех сторон, уточнит, где именно болит, сможет зафиксировать любое движение, не меняя положения датчика, просто попросив вас согнуть или поднять руку или ногу, и таким образом, получит не только статическую картину, но и исследует процесс в динамике, что также немаловажно, ведь речь идет об опорно-двигательном аппарате. «Кроме того год от года совершенствуется аппаратура, появляются новые технологии - рассказывает Александр Кинзерский, профессор, доктор медицинских наук. - «Эффект Допплера» позволяет видеть сосуды, в том числе очень мелкие, а при диагностике многих заболеваний, например, артритов, именно состояние сосудов является важнейшим признаком для постановки точного диагноза. На МРТ это делать сложно, очень долго и дорого, а у нас - просто нажать кнопку. Что же касается других мифов, о низкой разрешающей способности, например, то повторюсь, техника совершенствуется год от года, уже появилось четвертое поколение аппаратов, на подходе пятое поколение. Разрешающая способность выросла в десятки раз, есть аппараты, которые даже в чем-то превосходят МРТ. Есть и еще один популярный миф о непогрешимости МРТ и субъективности метода УЗИ. Действительно, многие пациенты искренне убеждены, что уж если их «положили в МРТ», то все, правильный диагноз гарантирован. Увы, это не так. И там, и там соотношение качества техники и квалификации специалистов примерно одинаково, на 50% результат зависит от прибора, на 50% - от профессионализма врача, который проводит исследование. Так что, выбирая метод диагностики, обязательно обращайте внимание на уровень специалистов». Что видит врач на УЗИ?
«Все возможности УЗИ-диагностики я бы разделил по определенным видам заболеваний, - продолжает Александр Юрьевич. - На первое место поставил бы травмы, хотя, к сожалению, многие организационные аспекты у нас в стране проработаны не до конца. Во всем мире обследование УЗИ проводят ДО того, как врач принимает решение, что он будет делать с пациентом: оперировать, накладывать гипс и так далее. Это принципиально важно. Это помогает доктору определиться с тактикой лечения. У нас же в первичном травматологическом звене ультразвука нет, и связано это в первую очередь с тем, что тогда потребуется изменение стандартов лечения, нормативов оснащения кабинетов, каких-то кадровых решений, ведь нужны квалифицированные специалисты. Речь идет именно о первичной травме, потому что повторно, иногда через большой промежуток упущенного времени, пациент придет в диагностическое отделение, где пройдет уже все необходимые исследования. Поэтому здесь нам также следует идти по пути современной медицины всего мира и максимально приближать УЗИ-диагностику к моменту травмы». Наиболее точным, ведущим методом ультразвук является и при диагностике воспалительных заболеваний, и дифференциации между воспалительными и другими заболеваниями. И здесь на первое место как раз и выходит «эффект Допплера»: воспаление сопровождается расширением сосудов, и именно эти возможности метода позволяют врачу поставить точный диагноз. Наконец, третья серьезная проблема - дегенеративно-дистрофические заболевания, связанные с различным состоянием хрящевой ткани, в первую очередь деформирующий артроз, которым страдает практически половина населения планеты. Здесь с помощью ультразвука врач определяет стадию заболевания и типы поражения суставов. Это важно, потому что сейчас существует много методов хирургического лечения, особенно на ранних стадиях, когда проблему можно решить достаточно легко. Ультразвуковое исследование при деформирующем артрозе позволяет выявить сужение суставной щели, наличие и количество синовиальной жидкости, утолщение синовиальной оболочки, толщину и структуру суставного хряща, целостность и структуру связок, сухожилий и мышц, четкость костного контура и качество его поверхности, разрастание остеофитов на краях костей. УЗИ как метод навигации
Но и в процессе лечения метод УЗИ оказывает врачам-клиницистам: ревматологам, хирургам, ортопедам серьезную помощь. «Самые распространенные и самые сильные противовоспалительные препараты для введения в суставы - это глюкокортикостероиды, - рассказывает Иннесса Девальд, кандидат медицинских наук, врач-ревматолог. - Как правило, в этом случае пациент очень быстро испытывает облегчение. Обострение стихает, боль и отек сустава уменьшаются. Однако при пункции суставов достаточно часто возникают технические трудности либо требуется введение препарата в околосуставные структуры, «спрятанные» от глаз и рук ревматолога. В таком случае на помощь врачу-клиницисту приходит аппарат ультразвуковой диагностики. Под контролем этого «глаза» можно проводить введение любого лекарственного препарата, и быть уверенным, что фармпрепарат попадет в «цель». Еще одно направление ультразвуковой навигации - введение гиалуроновой кислоты, которая повышает вязкость внутрисуставной жидкости, делая ее более прочной, упругой. Ее вводят в том случае, когда нет воспалительных явлений в суставе, врачи называют это введением в «сухой сустав». При этом отсутствие избыточной жидкости в суставе значительно затрудняет введение препарата «вслепую».В такой «сухой», невоспаленный сустав гиалуроновая кислота должна быть доставлена очень точно, только в таком случае введение препарата будет эффективным, любая неточность делает манипуляцию бесполезной. Самый простой способ контроля введения препарата - ультразвуковой. Все под контролем УЗИ!
После курса лечения, который часто включает в себя целый комплекс процедур: медикаментозную терапию, физиолечение - контроль качества и эффективности также за ультразвуком. Конечно, субъективные ощущения: прошла боль, отек, вернулась подвижность, очень важны, но врач ориентируется в первую очередь на факты. Кстати, здесь же еще одно преимущество УЗИ- диагностики: исследование можно проходить неограниченное число раз, оно совершенно безопасно, поскольку не связано с ионизирующим излучением. Итак, любимый всеми диагностический метод УЗИ, превратился в надежный метод навигации. Он незаменим в ревматологии, травматологии, хирургии, при воспалительных заболеваниях суставов, проблемах с мышцами и связками. Союз врачей-клиницистов и специалистов УЗИ-диагностики помогает нам избавиться от боли, снять отек и вернуть суставам гибкость и подвижность.
Версия для печати Моеу мужу (66 лет) поставили диагноз "гонартороз". Ощутимого эффета от лечения (мази) пока не получили. Ему очень тяжело ходить.Что бы вы посоветовали? Где в Челябинске можно сделать инъекции гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав под КОНТРОЛЕМ УЗИ? Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: |
|