![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Нужна ли вода грудничку?Огромный поток информации по уходу за детьми получают сегодня молодые родители, но вопрос допаивать грудничка или нет вызывает множество споров. Несколько лет назад ответ был однозначным: «Конечно, да». Сегодня мнение педиатров на этот счет расходятся. Давайте размышлять вместе.
Это объясняют тем, что вода подавляет чувство голода, и, выпив определенное количество жидкости, малыш не доберет молока, а значит, не получит достаточно питательных веществ. Также в кишечнике ребенка благодаря грудному молоку размножаются бифидо- и лактобактерии, а дополнительная жидкость может вымыть полезную микрофлору и разовьется дисбактериоз. Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, нужно предлагать воду, но не заставлять пить насильно. С другой стороны, грудное молоко или адаптированные смеси - это такая же еда для грудничка, как супы и каши для более старших детей. Питье для младенцев - это те напитки, которые имеют небольшую питательную ценность, поэтому жажду необходимо утолять не едой, а питьем, чтобы малыш не потреблял лишних пищевых калорий. Ведь учеными доказано, что избыток массы тела на первом году жизни у ребенка даже на грудном вскармливании грозит развитием ожирения в будущем. Как же примирить эти два мнения, не лишенные здравого смысла? Рассудит всех и вся грудное молоко. Грудное молоко - продукт уникальный. Так называемое «переднее» молоко на 87 процентов состоит из воды, а «заднее» богато жирами. Поэтому, когда малыш хочет пить, приложите к груди на несколько минут, и он утолит жажду. Таким образом «поить» ребенка можно лишь в том случае, если кормящая мама следит за своим питанием и потребляет достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки). Что касается детей-искусственников, то они обязательно должны получать дополнительное питье. Считается, что в норме суточная потребность грудничка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Еще несколько наших рекомендаций:
А теперь о состояниях, при которых никак нельзя обойтись без питья (в том числе и малышам на грудном вскармливании):
Чем же поить малыша? В качестве питья предпочтительнее использовать специальную детскую очищенную бутилированную воду, которая продается в аптеках и отделах детского питания в магазинах. На ней же можно готовить каши, супы и компоты. Эта вода должна быть не лечебной, а столовой и, конечно, без газа. Такую воду можно употреблять без кипячения. Также можно использовать обычную кипяченую воду или специализированные чаи для детей промышленного производства. Самыми полезными, особенно в зимне-весенний период, являются детские чаи на основе шиповника. Дома можно приготовить настой сушеных ягод шиповника. В нем много витамина С и бета-каротина. Компоты из свежих или сушеных фруктов также можно использовать в качестве питья, особенно компот из кураги, которая является богатейшим источником калия. Особо следует сказать о сахаре. Не стоит добавлять сахар ни в какие напитки. Во-первых, потому что он - главная причина кариеса. Во-вторых, у малыша формируется склонность (а затем и привычка) к сладким напиткам с детства, что может стать причиной немалых проблем со здоровьем в будущем. Теперь о соках. Некоторые специалисты-диетологи считают, что сок - это достаточно тяжелый продукт, в котором много кислот и фруктовых сахаров, это мощный стимулятор ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому вводить соки в рацион ребенка нужно лишь тогда, когда малыш уже получает каши, овощи, мясо и рыбу. В любом случае соки, как свежевыжатые, так и промышленного производства, желательно для малыша разводить кипяченой водой и давать их во время или после еды, а не между кормлениями. Итак, допаивать или нет грудничка? Это вопрос, который вы решаете совместно с педиатром только для вашего малыша, учитывая все особенности его здоровья и вскармливания. И помните: здоровье детей зависит только от нас. Удачи! Автор: Т.В. Карих, врач ГЦМП По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 8 за май 2008) Версия для печати |
|