Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Что нужно знать о питании при пищевой аллергии

Врачи называют аллергией состояние изменённой реактивности организма в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо веществ или компонентам собственных тканей; в основе этого лежит иммунный ответ. Иными словами, это чрезмерная иммунная реакция организма на относительно безвредные вещества (антигены). Термин «аллергия» был предложен в 1905 году австрийским педиатром Пирке. К числу наиболее распространённых проявлений аллергии относятся: бронхиальная астма, поллинозы, аллергический ринит, крапивница, отёк Квинке, атопический дерматит, анафилактический шок, контактный дерматит.

На планете количество аллергических заболеваний возросло 3-4 раза. Сегодня каждый пятый житель планеты страдает аллергией, а по России 30 - 47%.

Выделяют две основные причины аллергии: усиление аллергической нагрузки на человека, изменение способности организма реагировать на эти нагрузки:

  • Ухудшение экологической ситуации (пыль, сернистый ангидрид, окись углерода, формальдегид).
  • Применение средства бытовой химии.
  • Стрессовые нагрузки.
  • Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.
  • Нерациональная лекарственная терапия.
  • Нерациональное питание.
  • Гиподинамия.
  • Рыбки и домашние животные.
  • Наследственность.
  • Физические факторы: тепло, холод.

Аллергические реакции могут усиливать: стресс, негативные эмоции, инфекция и пониженная сопротивляемость организма. Аллергия может усугубляться сигаретным дымом, духами, химическими веществами. Основные задачи терапии:

  • Ежедневную влажную уборку (лучше вечером перед сном). Считается, что мытьё полом 10-20% раствором поваренной соли уменьшает количество клещей-сапрофитов;
  • Удаление из комнаты ковров и мягкой мебели;
  • Использование ватных или синтепоновых подушек и одеял (гипоаллергенных чехлов);
  • Хранение книг в застеклённых шкафах;
  • Оптимальная температура в помещении не должна превышать 21-230 С, при влажности не менее 50%;
  • Использование УФО ламп;
  • Исключение контакта с животными, цветущими растениями;
  • Использование одежды из хлопчатобумажных тканей;
  • Стирка одежды детским или гипоаллергенным мылом;
  • Не применять препараты бытовой химии.

Больным с пищевой аллергией назначается диета 4па, которая должна быть механически щадящая. Все блюда готовятся в паровом или варёном виде, или запекаются в духовке. Картофель и крупы (при плохой переносимости) замачивают в холодной воде на 12-14 часов. Парниковые огурцы замачивают в 2-х водах на 20 минут.

Разрешается:

  • мясо говядины, баранины, кролика, нежирная свинина.
  • каши серые (овсяная, пшеничная, гречневая, перловая протертая, рисовая).
  • кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, брюква.
  • яблоки зелёные, печёные, сухофрукты, черника, ежевика, клюква, брусника (по переносимости), вишня, смородина белая, крыжовник, жимолость арбуз, слива.
  • Кефир, ацидофилин, сметана, козье молоко (разведенное), творог.
  • растительное и сливочное масла.
  • белый и ржаной хлеб.

Исключается:

  • мясо утки, курицы, жирная свинина, баранина
  • яйцо и колбасные изделия
  • мясные и рыбные бульоны, рыба всех сортов, икра, консервы
  • коровье молоко, сливки, мороженное
  • сахар, сладости (заменить сорбитом, сусли) ограничивается соль
  • манная крупа
  • томаты, солёности, копчености, пряности, грибы
  • виноград, цитрусовые, изюм, урюк, бананы, ананасы, клубника, красные сорта яблок, малина, орехи
  • все пряности, хрен, горчица, редька, чеснок, майонез, перец
  • торты, пирожные, вафли, кисели, животные жиры
  • шоколад, кофе, какао, газированные и алкогольные напитки, инвайт, жевательная резинка

Ограничиваются: картофель, свекла, морковь (исключается при непереносимости), макаронные и хлебобулочные изделия, все виды печенья, бисквиты

Исключаются все продукты, на которые сам больной отмечает развитие аллергических реакций.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть