Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Глазное протезирование

Первые искусственные глаза. Кто сделал их? Кем был первый протезист?

История глазного протеза уходит в глубину веков. Известно, что искусственные глаза делали еще в ΙX до нашей эры. Жители Вавилона, древнего Египта, Китая и Эгейской области, верившие в загробную жизнь, не только загружали драгоценностями саркофаги своих родственников при захоронении, но и вставляли искусственные глаза в орбиты их мумий. Глазное протезирование

В египетских мумиях, а также в мумиях племен, населявших в древние времена американский континент, обнаружены имитации глаз, сделанные из драгоценных камней, из мрамора со вставленными в него цветными стеклами, из золота, серебра, покрытых эмалью, из слоновой кости и т.д. Такие изделия были настолько ювелирно выполнены, что при раскопках наводили ужас на археологов своим «живым взглядом».

Впервые искусственные глаза для живых людей были изготовлены в V в. до н.э. Этим занимались римские и египетские священники, которые имели и медицинскую практику.
Несмотря на древнее происхождение глазного протезирования большинство людей почти всю историю человечества вынуждено было пользоваться темной повязкой - заплатой, чтобы скрыть обезображивание.

Настоящая же история глазного протеза начинается со времен Амбруаза Парэ (Ambruoize Pare), французского хирурга и дантиста, жившего в 1570-1590гг. Он опубликовал рисунки и расчеты стеклянных и фарфоровых скорлупоподобных протезов, соответствующих, сегодняшним тонкостенным. Эти стеклянные глаза были представлены немного ранее Веницианских. Развитие стеклодувного ремесла в XIV в. в Венеции позволило массово изготовлять глазные протезы, но мастера-стеклодувы хранили производственные методы в тайне. Вскоре лучшие мастера перекочевали из Венеции во Францию, где изготовление протезов в конце XVΙΙΙ в. достигло высокого совершенства. Сюда приезжали пациенты из разных стран для получения глазного протеза. Несколько семей умелых стеклодувов совершенствовали технологию и хранили семейные секреты, приносившие прибыль. Лучшими мастерами конца XVΙΙΙ в. были А.Миро, Буассоно, Джерден. Их имена были известны всей Европе. В это время, однако, применение глазных протезов было ограничено; причиной этому была дороговизна их и затруднения поездки в Париж из-за отсутствия в то время железных дорог. В 1851 г. французские протезисты обосновались в США, учредив фирму «Mager and gougelman», существующую и поныне.

Глазное протезированиеВ 30-40 годах XΙX века начало развиваться протезирование в Германии. Л.Мюллер, искусный немецкий стеклодув, не только догнал, но и превзошел французских мастеров, основал свою фирму, вскоре получившую широкую известность. В первые десятилетия ΧΧ века для изготовления глазных протезов были опробованы многие заменители хрупкого стекла, среди них алюминий, слоновая кость, каучук, целлулоид и т.д. Но все эти материалы оказались непригодны для протезирования. До 40 годов в ходу были только стеклянные протезы, главным поставщиком которых являлись германские фирмы. С начала второй мировой войны импорт глазопротезного стекла и глазных протезов в Англию, США, Канаду и другие страны прекратился. Запасы протезов в этих странах были невелики, а собственное производство качественного стекла организовать не удалось. Поэтому в Англии и США, базируясь на опыте зубного протезирования, стали разрабатывать технологию изготовления искусственных глаз из полиметилметакрилата. Материал оказался очень удобным и технологичным, и в 1944 г. был организован уже массовый выпуск новых изделий. Широкое внедрение в практику пластмассовых глазных протезов явилось качественно новой ступенью развития глазного протезирования. Пластмасса позволила добиться успехов, которые были немыслимы при использовании стеклодувной техники.

История производства глазных протезов в России.

До 1934 г. стеклянные глазные протезы импортировались в нашу страну из Германии, однако в сравнительно малом количестве. Их недостаток их ощущался даже в Москве и крупных промышленных центрах. В 1933г. лабораторией фарфоровых изделий Дулевского красочного завода, возглавлявшейся инженером С.Г.Тумановым. были выпущены первые отечественные глазные протезы. Они были изготовлены из фарфора, покрыты лазурью и разрисованы.

Одновременно в Ленинграде инженер Н.В.Кожин разработал оригинальную методику изготовления глазных протезов из стекла. Разработка была осуществлена без помощи иностранных специалистов, которые держали в секрете рецептуру глазопротезных стекол и технологию производства искусственных глаз. В 1935г. на Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова была открыта лаборатория стеклянных глазных протезов. В дальнейшем технологический процесс совершенствовался при участии инженера Ф.Е. Щастного, консультантов - офтальмологов Д.С.Свердлова и А.В.Шибаева. Вскоре искусственные глаза из стекла заняли доминирующее положение, т.к. превосходили фарфоровые в косметическом отношении и 1940г. фарфоровые протезы были сняты с производства.

Ленинградская лаборатория глазного протезирования, эвакуированная во время Великой отечественной войны, впоследствии была возвращена в Москву и преобразована в фабрику глазных протезов. Было налажено массовое производство глазных протезов, которыми снабжались глазопротезные кабинета всей страны.

В послевоенные годы большое число пациентов, нуждающихся в глазном протезировании, имели деформированные сложные полости и не могли быть протезированы стандартными протезами. В связи с этим на Московской фабрике глазных протезов с 1967г. было основано изготовление индивидуальных стеклянных, а затем и пластмассовых глазных протезов с учетом конфигурации измененной полости.

С 1978г. НИИ глазных болезней им. Гельмгльца выполнял функции Всесоюзного научно-методического центра по глазному протезированию. На местах была создана широкая сеть подборочных глазопротезных кабинетов, организованы лаборатории индивидуального глазного протезирования. Бесплатное глазное протезирование было доступно для всех, нуждающихся в нем. С распадом Советского союза и нарушением экономических связей Московская фабрика прекратила централизованные поставки протезов. Она преобразовалась в Акционерное общество, стоимость глазного протеза повысилась. Существующие подборочные кабинеты, не имея возможности пополнять запасы протезов, не могут удовлетворить потребности пациентов. Лаборатории индивидуального глазного протезирования не снабжаются необходимыми материалами для изготовления протезов. Глазопротезная помощь вновь стала малодоступной.

Информация для пациента нуждающегося в операции удаления глаза.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении патологии органа зрения, в тяжелых случаях заболеваний (терминальная болящая глаукома, угроза симпатической офтальмии на здоровом глазу при травмах глаза, онкопатологии, исходе воспалительного заболевания на слепом глазу, тяжелом гнойном заболевании) приходится прибегать к операции удаления глаза. Травма и ее последствия составляют около 50% всей патологии, являющейся причиной удаления глаза.

«Классический» способ удаления глаза в разные сроки после операции (от 0,5 года до 30 лет) приводит к развитию серьезных косметических недостатков, встречающихся у половины пациентов, перенесших простую энуклеацию и у одной трети пациентов, перенесших энуклеацию с последующей имплантацией биологической или искусственной ткани в орбиту (по данным Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца).

Эти косметические недостатки, именуемые анофтальмическом синдромом, включают в себя:

  • западение орбито-пальпебральной борозды,
  • значительное увеличение объема конъюнктивальной полости,
  • малоподвижность или неподвижность глазного протеза,
  • наклонное положение его в орбите,
  • атонию и отвисание нижнего века, в результате протез перестает удерживаться в конъюнктивальной полости и выпадывает из нее при малейшем напряжении, покашливании или резком движении.

 Глазное протезирование

К развитию анофтальмического синдрома приводят в основном две причины:

  1. Разрушение и деформация анатомических структур орбиты, возникающие во время травмы, оперативного вмешательства.
  2. Неиспользование имплантанта при формировании опорно-двигательной культи, имплантация ткани недостаточного объема, рассасывание аллогенного или выталкивание искусственного имплантанта.
    История использования орбитальных имплантантов насчитывает более сотни различных материалов, в частности такие наиболее популярные как силикон, акрилат, полиуретановая губка, углеродный войлок, лавсан, полиакриламидный гель, гидроксиопатит, аллохрящ, дерматожировой «Аллоплант».
    Из всех доступных и апробированных нами имплантантов, лучший и стойкий эстетический эффект был получен при использовании биоматериала «Аллоплант» Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Аллоплант для формирования культи представляет собой шар, состоящий из двух половин.

 Глазное протезирование

Операция с использованием «Аллопланта» отличается от классической энуклеации техникой и называется эвисцер-энуклеацией. При ее выполнении сохраняется белочная оболочка глазного яблока и весь фасциально-мышечный аппарат, что в дальнейшем обеспечивает полноценную подвижность глазного протеза. Операция эвисцер-энуклеации производится под общим наркозом, удаляется содержимое глазного яблока, поддерживающее хроническое воспаление, склеральный бокал заполняется шаровидным «Аллоплантом». Вновь созданная культя сохраняет объем, форму и подвижность глазного яблока. Во время операции накладывается тугая давящая повязка, которую снимает лечащий врач через 5 дней после операции.

Швы с конъюнктивы снимают через 1 месяц после операции. Вопрос о возможности, необходимости и сроках пользования временным глазным протезом решается врачом кабинета глазного протезирования индивидуально.

Весь послеоперационный период пациент пользуется временным протезом, который соответствует полости, но может не подходить по цвету радужки и склеры. При имеющихся послеоперационных осложнениях в виде расхождения швов и обнажения трансплантата ношение протеза противопоказано. Выбор формы временного протеза или отказ от его ношения осуществляется врачом протезистом и согласовывается с пациентом. Индивидуальный глазной протез изготавливается в «Лаборатории индивидуального глазного протезирования» не ранее, чем через 6 месяцев после проведенной операции по удалению глаза или формирования полости для ношения протеза. Такой срок обусловлен завершением процессов рубцевания после оперативного лечения и строго соблюдается всеми протезистами.
Глазные протезы изготавливаются из пластмассы высококвалифицированными художниками кабинета глазного протезирования, за время выполнения заказа выполняется несколько примерок.

Глазной протез является имитацией здорового глаза и не может быть полностью идентичен здоровому. Кроме того, в зависимости от освещения, живой глаз меняет расцветку и диаметр зрачка, чего нельзя повторить в искусственном глазе. Подвижность глазного протеза может быть меньшей, чем здорового глаза и зависит от первоначального состояния тканей, окружающих глаз, возраста и анатомического строения лица. Обычно отставание в движении глазного протеза наблюдается при крайних положениях здорового парного глаза. При разговоре с собеседником и обычном расстоянии между говорящими 0,5м и более это незаметно.

Самым большим вознаграждением хирурга и протезиста за проделанную работу становится улыбающееся лицо пациента, когда при контрольном осмотре врач сомневается с какой стороны «новый» глаз.

 Глазное протезирование


Автор: Офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Сироткина И.А.

Источник: Центр острой патологии и травмы органа зрения МУЗ ГКБ № 3

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть