|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабряВИЧ-инфекция — заболевание, которое долгие годы может протекать бессимптомно и при отсутствии лечения заканчивается развитием СПИДа и смертью больного, так как насегодняшний день не существует лекарств, способных уничтожить вирус. В Челябинской области, несмотря на принимаемые меры, остановить рост ВИЧ-инфекции пока не удается. С каждым годом растет количество пациентов, у которых ВИЧ-инфекция выявляется на поздних стадиях. При обращении за медицинской помощью они уже имеют тяжелые проявления болезни, сопутствующие заболевания (туберкулез, онкология). В создавшихся условиях вопрос собственной безопасности стоит особенно остро перед каждым. Каким будет качество жизни человека, решать только ему.
О ситуации с ВИЧ-инфекцией мы беседуем с заведующей клинико - диагностическим отделением областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяной Владимировной Миркиной. — Татьяна Владимировна, по статистике 2015 года число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, по сравнению с цифрами прежних лет, в Челябинске увеличилось почти вдвое. Как обстоят дела с выявляемостью в этом году?
— Ситуация по ВИЧ-инфекции в городе остается неблагоприятной. Новых случаев в этом году было выявлено на 8,13 процента меньше, чем в 2015 году. Если за 9 месяцев прошлого года ВИЧ-инфекция была впервые выявлена у 1367 человек, то в этом году за тот же период у 1249 человек. В последнее время сотрудниками областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом проводится много информационно-просветительских мероприятий. Стало традиционным проведение массовых акций с тестированием на ВИЧ-инфекцию в рамках проведения Дня города, дней районов, дней здоровья, Дня любви, семьи и верности.
Впервые в этом году Челябинск принял участие во Всероссийской акции тестирования на ВИЧ-инфекцию с 13 по 25 сентября. Тестирование проводилось в ТРК «Куба», протестировано 2817 жителей и гостей города. Обнадеживает то, что люди не боятся и охотно соглашаются пройти тестирование на ВИЧ. Связано это с тем, что общество начинает переоценивать значимость ВИЧ-инфекции и СПИДа. В последние годы страх перед заболеванием среди населения потерял свою значимость, люди перестали задумываться о последствиях своего поведения. С помощью подобных акций удалось вновь всколыхнуть общество, причем не только молодежь, но и людей среднего возраста. Горожане стали более ответственно относиться к вопросам собственной безопасности.
— Сколько в городе всего ВИЧ- инфицированных?
— В Челябинске выявлено 16079 человек, имеющих положительный результат при обследовании на ВИЧ- инфекцию. Не все из них, к сожалению, обращаются к нам за помощью. Бывает так, что человек проходит тестирование единственный раз в жизни в каком-нибудь лечебном учреждении, а затем пропадает из поля зрения врачей.
— Этих людей не пытаются разыскивать?
— У врачей нет обязанностей по розыску этих людей. Если человек сдал анализ на ВИЧ, специалисты лечебного учреждения должны сообщить ему результаты обследования. По санитарным правилам и нормам должен оформляться лист послетестового консультирования, поэтому доктор, проводящий дотестовое консультирование, должен убедить пациента прийти за его результатами.
— А что мешает им посетить врача повторно, чтобы узнать свой ВИЧ-статус?
— Ситуации бывают разные, например, человеку требуется экстренная хирургическая операция и в рамках этой помощи требуется сдать анализ на ВИЧ. Если же при выписке из стационара анализы на ВИЧ не готовы, то рекомендуется подойти за результатами. Самая главная наша задача сегодня, не только протестировать этих людей, но и убедить обязательно получить результат и при необходимости прийти в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом для дообследования. Нужно, чтобы люди знали о своей проблеме и не заражали других. Кроме того, необходимо обследовать их половых партнеров. В конечном итоге при внимательном отношении к своему здоровью, регулярном наблюдении и лечении противовирусными препаратами у таких больных есть все шансы жить долгой и полноценной жизнью.
— Как обстоят дела с выявляемостью среди детей?
— За 9 месяцев текущего года в Челябинске продолжают регистрироваться случаи выявления ВИЧ- инфекции у подростков — 4 человека, что аналогично прошлому году. Также регистрируются случаи среди детей школьного возраста (выявлено 4 школьника). Причины инфицирования у школьников и подростков те же, что и у взрослых: незащищенные половые контакты и употребление наркотиков. Заболеваемость детей, врожденных ВИЧ- инфицированными матерями, за 9 месяцев 2016 года составила 0,7 процента (5 детей). Это говорит об эффективности правильного проведения профилактики передачи ВИЧ- инфекции будущему ребенку от матери во время беременности и родов.
— Существует мнение, что ВИЧ-инфекция — это удел людей молодого возраста. Подвержены ли заражению люди среднего и пожилого возраста?
— Сегодня в группе риска, учитывая имеющуюся эпидемию, находятся все слои населения. Часто люди, заразившись в возрасте 20 — 30 лет, только через 10 — 15 лет впервые узнают, что они ВИЧ-инфицированы. Обращаясь в лечебное учреждение с каким-либо заболеванием (например, язва желудка, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т. д.), случайно узнают о своем ВИЧ-статусе. В настоящее время можно говорить о том, что ВИЧ-инфекция «взрослеет» и ее отсутствие не гарантирует даже преклонный возраст. В этом году выявлено ВИЧ-инфицированных старше 50 лет — 42 человека и старше 60 лет — 14 человек.
— Какие люди подлежат обязательному обследованию на ВИЧ- инфекцию?
— Обязательно обследуются граждане, прибывающие к нам из стран ближнего зарубежья. Чтобы оформить вид на жительство, они должны пройти обследование на социально значимые заболевания (туберкулез, лепра и др.) и в том числе на ВИЧ-инфекцию. Обязательному обследованию подлежат врачи и медицинские сестры определенных специальностей, беременные женщины. Кроме того, на ВИЧ обязательно должны обследоваться люди из группы риска (наркопотребители, работники коммерческого секса), но выявлять их достаточно сложно.
— Путь внутривенного заражения по-прежнему превалирует?
— Половой и внутривенный пути заражения ВИЧ из года в год балансируют. Было время, когда половым путем заражались чаще, но разница эта была незначительной. В настоящее время вновь более частой причиной заражения является внутривенное употребление психоактивных веществ. Если взять статистику за 9 месяцев этого года, то из 336 женщин 97 заразилось при употреблении наркотиков, а 214 — половым путем. У мужчин картина иная: из 540 мужчин половым путем заразилось 172 человека, внутривенным — 318 человек. Однако настораживает тот факт, что 69 человек (7,9 процента) не смогли назвать причину инфицирования.
— Как скоро после заражения появляются симптомы, позволяющие заподозрить заражение ВИЧ?
— Существует несколько стадий ВИЧ-инфекции. В стадии острой ВИЧ-инфекции, развивающейся в течение первого года после заражения, у человека, ведущего рискованный образ жизни, могут появиться признаки заболевания, маскирующиеся под маской ОРВИ: повышение температуры, общая слабость, недомогание, либо увеличение лимфоузлов, либо появление сыпи, которая никак не беспокоит. С течением времени эти признаки самостоятельно проходят. Такие проявления бывают менее чем у 50 процентов ВИЧ-
инфицированных. У большинства заболевание начинается бессимптомно. Затем развивается субклиническая (латентная) стадия (периодическое увеличение лимфоузлов), чаще не требующая медицинской помощи. При прогрессировании заболевания, на стадии клинических проявлений, появляется атипично протекающая пневмония, туберкулез и т. д. Поэтому так важно больным постоянно и регулярно наблюдаться у специалистов Центра СПИД, чтобы предотвратить развитие серьезных оппортунистических заболеваний.
— Сложность лечения ВИЧ- инфекции связана с постоянной мутацией вируса?
— Это действительно так. Мутации вируса иммунодефицита по сравнению с вирусом гриппа происходят гораздо быстрее. Спрогнозировать с большой долей вероятности, какой вид вируса гриппа будет в следующем году, возможно, и, соответственно, разработать против него вакцину. С вирусом иммунодефицита это сделать нельзя. Вакцина от ВИЧ- инфекции не создана. Вывод напрашивается простой — ВИЧ-инфекцию проще предотвратить. Если же человек ВИЧ-инфицирован, он должен защитить от этого заболевания своего полового партнера. В настоящее время такие возможности есть. В нашем городе много дискордантных семейных пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой здоров. Это вполне благополучные семьи, в которых рождаются здоровые дети.
Ответственное отношение к собственному здоровью и образу жизни, здоровью своих близких и окружающих людей, а также при наличии заболевания выполнение всех врачебных рекомендаций позволит контролировать распространение ВИЧ- инфекции.
Ж. Киселева.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за ноябрь 2016) Версия для печати |
|