|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Астигматизм у детейАстигматизм – аномалия рефракции, при которой из-за нарушения сферичности роговицы или хрусталика фокус не попадает строго на сетчатку, свет рассеивается в разных фокусных точках. Состояние сопровождается снижением остроты зрения, периодическими головными болями, нарушением зрительного восприятия окружающих объектов. У детей патология встречается не так часто, как у взрослых пациентов. Кроме того, до 90% всех случаев приходится на легкую степень заболевания, при которой острота зрения не страдает. Около 10% детей, преимущественно школьного возраста, нуждаются в специализированной коррекции. Симптомы детского астигматизмаЗаписаться на прием детского офтальмолога необходимо, если у ребенка имеются следующие признаки:
Внимательные родители могут заметить, что ребенок часто щурится, наклоняет голову при попытке рассмотреть какой-то объект. Дети с астигматизмом часто промахиваются: не попадают в цель даже с близкого расстояния, кладут предметы мимо стола, хватают воздух, пытаясь взять книгу или игрушку, и т.п. Особое внимание стоит уделять здоровью зрительного аппарата в школьном возрасте. Забеспокоиться стоит, если у ребенка имеются проблемы с чтением и письмом, он долго не может сфокусироваться на печатном или письменном тексте, оттягивает пальцем внешний уголок глаза, чтобы «настроиться». Причины формирования астигматизма в детском возрастеВ подавляющем большинстве случаев заболевание передается по наследству от одного или обоих родителей. В некоторых случаях мама и папа здоровы, но астигматизм имеется у бабушки, дедушки или иных близких родственников. Другими причинами могут стать:
Астигматизм нередко возникает на фоне других офтальмологических заболеваний или сочетается с ними. В их числе кератоконус, гипоплазия зрительного нерва, врожденный нистагм. Классификация астигматизмаВ первую очередь, специалисты выделяют физиологический и патологический виды болезни. При физиологическом астигматизме глазное яблоко растет и развивается неравномерно, нарушений зрения нет, так как разница в преломлении не превышает 1 диоптрию. Такое состояние постепенно проходит само и требует только постоянного наблюдения. Патологический астигматизм сопровождается нарушением рефракции более 1 диоптрии. В зависимости от тяжести состояния выделяют три степени астигматизма:
С учетом клинических проявлений и особенностей протекания патологии различают правильный и неправильный астигматизм. Правильный, в свою очередь, имеет нескольких подтипов: простой и сложный гиперметропический, простой и сложный миопический, смешанный. ДиагностикаПодозрение на астигматизм у детей дошкольного и школьного возраста требует обстоятельного, полноценного офтальмологического обследования. Может также потребоваться консультация других узких специалистов, особенно при наличии врожденных заболеваний, аномалий развития, при системных патологиях. В программу диагностики с учетом симптомов и показаний входят:
На основании проведенного обследования детский врач-офтальмолог выявляет наличие астигматизма, определяет его степень, форму и разрабатывает схему терапии. Лечение астигматизма у детейВ основном при таком заболевании в детском возрасте используются консервативные методы. Они предполагают постоянное или периодическое ношение очков и контактных линз. Оптика для коррекции подбираются с учетом формы заболевания и степени искажения рефракции глаза. Оптимальным вариантом считаются контактные линзы: они помогают фокусировать изображение на сетчатке глаза более четко, чем при ношении очков. К сожалению, контактные линзы подбираются ребенку только с определенного возраста. Как правило, ношение контактных линз возможно с 6 лет. При нарушении зрения не выше 1,5 дптр могут быть показаны так называемые жесткие линзы. Они помогают временно изменить кривизну роговицы. Носить их нужно только во время сна. Они также помогут детям, которые наотрез отказываются использовать очки и обычные контактные линзы. При слабой степени астигматизма, которая не сопровождается снижением остроты зрения, коррекция не проводится. Ребенку показано постоянное наблюдение у офтальмолога в динамике. Важно понимать, что с помощью контактных линз и очков проводится лишь коррекция имеющихся нарушений, но не их лечение. Полностью избавиться от астигматизма или значительно улучшить состояние оптической системы можно только посредством хирургического вмешательства. Детям такие операции проводятся крайне редко, так как зрительный аппарат продолжает формироваться до 18–20 лет. Версия для печати |
|