Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Астигматизм у детей

Астигматизм – аномалия рефракции, при которой из-за нарушения сферичности роговицы или хрусталика фокус не попадает строго на сетчатку, свет рассеивается в разных фокусных точках. Состояние сопровождается снижением остроты зрения, периодическими головными болями, нарушением зрительного восприятия окружающих объектов. У детей патология встречается не так часто, как у взрослых пациентов. Кроме того, до 90% всех случаев приходится на легкую степень заболевания, при которой острота зрения не страдает. Около 10% детей, преимущественно школьного возраста, нуждаются в специализированной коррекции.

Симптомы детского астигматизма

Записаться на прием детского офтальмолога необходимо, если у ребенка имеются следующие признаки:

  • частые головные боли, похожие на приступы мигрени;
  • постоянное головокружение;
  • нарушения координации и ориентации в пространстве;
  • жалобы на расплывчатость, нечеткость визуализации предметов;
  • слезотечение;
  • двоение в глазах;
  • искажение видимых объектов;
  • сухость и покраснение слизистой оболочки глаз;
  • жжение в глазах, ощущение «песка» или инородного тела.

Внимательные родители могут заметить, что ребенок часто щурится, наклоняет голову при попытке рассмотреть какой-то объект. Дети с астигматизмом часто промахиваются: не попадают в цель даже с близкого расстояния, кладут предметы мимо стола, хватают воздух, пытаясь взять книгу или игрушку, и т.п.

Особое внимание стоит уделять здоровью зрительного аппарата в школьном возрасте. Забеспокоиться стоит, если у ребенка имеются проблемы с чтением и письмом, он долго не может сфокусироваться на печатном или письменном тексте, оттягивает пальцем внешний уголок глаза, чтобы «настроиться».

Причины формирования астигматизма в детском возрасте

В подавляющем большинстве случаев заболевание передается по наследству от одного или обоих родителей. В некоторых случаях мама и папа здоровы, но астигматизм имеется у бабушки, дедушки или иных близких родственников.

Другими причинами могут стать:

  • подвывих хрусталика;
  • альбинизм;
  • интоксикация во время внутриутробного развития (инфекционные заболевания, алкогольный синдром плода, отравление медикаментозными препаратами);
  • повреждения глаза различного характера (ожоги, ушибы, проникающие ранения);
  • проведенные оперативные вмешательства на органе зрения;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • врожденный пигментный ретинит;
  • патологии зубочелюстного аппарата, которые могут привести к деформации лицевого скелета и области глазниц.

Астигматизм нередко возникает на фоне других офтальмологических заболеваний или сочетается с ними. В их числе кератоконус, гипоплазия зрительного нерва, врожденный нистагм.

Классификация астигматизма

В первую очередь, специалисты выделяют физиологический и патологический виды болезни. При физиологическом астигматизме глазное яблоко растет и развивается неравномерно, нарушений зрения нет, так как разница в преломлении не превышает 1 диоптрию. Такое состояние постепенно проходит само и требует только постоянного наблюдения. Патологический астигматизм сопровождается нарушением рефракции более 1 диоптрии.

В зависимости от тяжести состояния выделяют три степени астигматизма:

  • слабую – менее 1 дптр;
  • среднюю – до 6 дптр;
  • высокую – более 6 дптр.

С учетом клинических проявлений и особенностей протекания патологии различают правильный и неправильный астигматизм. Правильный, в свою очередь, имеет нескольких подтипов: простой и сложный гиперметропический, простой и сложный миопический, смешанный.

Диагностика

Подозрение на астигматизм у детей дошкольного и школьного возраста требует обстоятельного, полноценного офтальмологического обследования. Может также потребоваться консультация других узких специалистов, особенно при наличии врожденных заболеваний, аномалий развития, при системных патологиях.

В программу диагностики с учетом симптомов и показаний входят:

  • визометрия – стандартная оценка остроты зрения с помощью буквенных таблиц (для малышей исследование проводится с картинками);
  • биомикроскопия – оценка состояния разных структур оптической системы (конъюнктивы, хрусталика, радужной оболочки, роговицы и т.д.);
  • офтальмоскопия – метод исследования глазного дна;
  • офтальмометрия – оценка кривизны роговицы;
  • различные способы измерения рефракции глаза (рефрактометрия, скиаскопия, кератометрия и т.п.);
  • ультразвуковое сканирование глаза.

На основании проведенного обследования детский врач-офтальмолог выявляет наличие астигматизма, определяет его степень, форму и разрабатывает схему терапии.

Лечение астигматизма у детей

В основном при таком заболевании в детском возрасте используются консервативные методы. Они предполагают постоянное или периодическое ношение очков и контактных линз. Оптика для коррекции подбираются с учетом формы заболевания и степени искажения рефракции глаза.

Оптимальным вариантом считаются контактные линзы: они помогают фокусировать изображение на сетчатке глаза более четко, чем при ношении очков. К сожалению, контактные линзы подбираются ребенку только с определенного возраста. Как правило, ношение контактных линз возможно с 6 лет.

При нарушении зрения не выше 1,5 дптр могут быть показаны так называемые жесткие линзы. Они помогают временно изменить кривизну роговицы. Носить их нужно только во время сна. Они также помогут детям, которые наотрез отказываются использовать очки и обычные контактные линзы.

При слабой степени астигматизма, которая не сопровождается снижением остроты зрения, коррекция не проводится. Ребенку показано постоянное наблюдение у офтальмолога в динамике.

Важно понимать, что с помощью контактных линз и очков проводится лишь коррекция имеющихся нарушений, но не их лечение. Полностью избавиться от астигматизма или значительно улучшить состояние оптической системы можно только посредством хирургического вмешательства. Детям такие операции проводятся крайне редко, так как зрительный аппарат продолжает формироваться до 18–20 лет.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть