Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Дышите носом!

Дышите носом!Статистика здравоохранения свидетельствует, что в последнее десятилетие болезни носа и горла распространяются семимильными шагами как среди детей, так и среди взрослых. Причин тому множество. Это и ускоряющийся ритм жизни, когда пойти к врачу и нормально пролечиться просто некогда, и плохая экология, на которую наш нос реагирует первым, в каждом случае причина своя. Заболеваниями ЛОР-органов в Челябинске, по различным данным, страдает от 15 до 25 процентов населения. ЛОР-врач в любой поликлинике один из самых востребованных. Неотложную и хирургическую помощь при заболеваниях ЛОР-органов оказывают в специализированных стационарных отделениях, таких в Челябинске два — в ГКБ No 1 и No 6 .

Сегодня наш собеседник — заведующий отоларингологическим отделением МБУЗ ГКБ No 6, врач-оториноларинголог Алексей Щербаков.

— Алексей Андреевич, ЛОР-заболевания в основном берут свое начало в детстве?

— Действительно, большинство ЛОР-заболеваний возникает в детском возрасте, но совсем не обязательно, что они протянутся во взрослую жизнь. Болезни ЛОР-органов чаще всего связаны с простудными инфекционными заболеваниями, особенно распространенными в осенне-зимний период, и являются их осложнениями. Такие пациенты попадают в наше отделение на лечение в том случае, если с их заболеванием не справились на амбулаторно-поликлиническом этапе, или при самообращении в дежурный день нашего отделения, когда дежурный доктор решает, госпитализировать пациента в отделение или дать рекомендации и направить лечиться в поликлинику по месту жительства.

— Существуют ли помимо простуды факторы риска, и кто относится к группам риска по ЛОР- заболеваниям?

— Как среди детей, так и у взрослых это категория часто болеющих людей с ослабленным иммунитетом либо с хроническими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма, аллергические риниты, гипертрофия аденоидов, искривленная носовая перегородка... То есть все заболевания, которые вызывают хроническое затруднение носового дыхания, являются факторами риска. Человек по природе своей должен дышать носом. Воздух, проходя через носовую полость, должен согреться, увлажниться, очиститься и только потом попадать на слизистые миндалин, глотки, гортани, трахеи и ниже. Если человек не дышит носом, а дышит ртом сухим и грязным воздухом, то слизистая оболочка пересыхает, ее защитные функции падают, и возникает риск развития острых заболеваний. Через рот вирусам и микробам легче проникнуть в наш организм.

— Наша экология — это фактор риска?

— Однозначно. Челябинск по экологии для наших ЛОР-органов очень неблагоприятен, сухие носы, особенно у детей, встречаются крайне редко. Не случайно практически все родители отмечают, что стоит только выехать с детьми за город, как все эти симптомы пропадают.

— Алексей Андреевич, обращаемость с ЛОР-заболеваниями действительно растет?

— Да, даже цифры по нашему отделению об этом свидетельствуют, правда, это связано и с обращаемостью к нам больных из области. Так, если в 2011 году мы пролечили 1231 больного, то в 2013 году уже 1344. За последние годы возросла и хирургическая активность, около 70 — 75 процентов больных мы оперируем. Если в 2011 году мы провели 878 операций, то в 2013 году 1242, из них почти третья часть у детей, ведь специализированного детского отделения в стационарах города нет.

— Операции, в частности, удаление миндалин и аденоидов у детей, сегодня проводятся более щадящим способом? Ведь раньше они проводились порой даже без местного обезболивания, и многие взрослые до сих пор хранят не самые приятные впечатления о перенесенной в детстве аденотонзиллотомии... На медицинских сайтах утверждают, что теперь эту операцию у нас делают как во всем цивилизованном мире, под общим наркозом, под контролем современной аппаратуры, благодаря которой у врача появляется стопроцентный обзор оперируемого участка. Так ли это?

— Действительно, многие операции сейчас проводятся с использованием эндоскопической техники, что уменьшает доступ для проведения операции и улучшает обзор оперированного поля. Конечно, это ведет к повышению качества выполняемой операции и, как следствие, к уменьшению сроков выздоровления после нее. Что касается анестезии, то у нас право выбора ее способа остается за пациентом, конечно, с учетом противопоказаний, если они имеются. Как правило, большинство операций у нас проводится под общей анестезией.

— Вообще ведь у многих родителей существует такая точка зрения, что миндалины, да и аденоиды, не стоит удалять, так как они являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции, и что если рано удалить аденоиды, они вырастут снова...

— Что такое аденоиды? Это носоглоточные миндалины. Как и небные миндалины, которые еще называют гландами, они даны с рождения. Каждый ребенок рождается с аденоидами, они нужны организму на первые 3 — 4 года жизни как иммунный орган для дополнительной защиты, так как на первых годах жизни и происходит формирование иммунитета. После этого возраста, если ребенок часто не болел и аденоиды не гипертрофировались, они постепенно атрофируются к 12 — 14 годам. Тогда как небные миндалины исчезают только на закате человеческой жизни, когда иммунные процессы в организме постепенно затихают и лимфоидная ткань атрофируется.

Если ребенок в раннем детстве часто болеет, аденоиды начинают увеличиваться. Сначала это носит временный характер, а при частых простудах увеличение становится постоянным, потому что они не успевают восстанавливаться. Такие аденоиды сами уже не пропадут, и получается замкнутый круг. Аденоиды не дают хорошо пролечить насморк, который из-за них затягивается, он длится не 5 — 7 дней, а две-три недели и дольше, а насморк вызывает увеличение аденоидов. Возникает очаг хронической инфекции, который оставлять не имеет смысла, пользы такие аденоиды организму не несут. А вот вред от них в буквальном смысле на лице, я имею в виду «аденоидное лицо».

— Что в таком лице не так?

— Аденоидное лицо: рот приоткрыт, нижняя челюсть отвисает, лицо вытянуто вследствие удлинения верхней челюсти, верхние резцы расположены беспорядочно и значительно выступают вперед, формируется неправильный прикус... Таких детей видно сразу, и помощь им необходима. Особенно это касается девочек, лицо формируется неверно, и вырастает девочка не такой красивой, какой могла бы быть. Да и мальчики хотят быть красивыми, и родители должны об этом помнить. Но это, увы, далеко не все: нарушается формирование грудной клетки вследствие длительного поверхностного дыхания через рот, нарушается носовое дыхание. Больные аденоиды могут привести к снижению слуха и частым рецидивирующим отитам, расстройству речи (закрытая гнусавость), беспокойному сну, нередко сопровождающемуся громким храпом, к головным болям и головокружениям, также возможны нарушения зрения, функций внутренних органов, анемия, ларингоспазм, энурез... Плюс частые и рецидивирующие ОРВИ... И этот замкнутый круг надо разрывать! Удаляя аденоиды, мы восстанавливаем носовое дыхание, восстанавливаем функцию слуховой трубы, ребенок начинает реже болеть, быстрее выздоравливать.

Риск того, что аденоиды, удаленные в раннем возрасте, появятся снова, есть. И чем меньше этот возраст, тем выше риск. В таком случае они удаляются повторно. Но ребенок после аденотомии какой-то период нормально дышит, развивается, растет. Поэтому оптимальных сроков для операции здесь не существует, все определяется индивидуально, по показаниям. И не стоит тянуть до какого-то определенного возраста, если ребенку трудно дышать, если это попросту мешает ему развиваться, аденоиды надо удалять. Что касается небных миндалин, или гланд, то у детей они лишь подрезаются до нормального размера, показанием для их полного удаления служат только рецидивирующие ангины и паратонзилярные абсцессы.

— Существует также и такой миф, что проколы, или пункции, при гайморитах бесполезны. Как бы вы это прокомментировали?

— Есть такая категория людей, которые патологически боятся всего, в том числе и манипуляций, которые необходимы при лечении. Они боятся стоматологов, уколов, пункций или проколов при гайморитах и т. д. Напомню, что гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной, гайморовой пазухи. Так вот, такие люди максимально долго не обращаются за помощью, тянут до последнего. И к врачам, в том числе и к нам, с гайморитами поступают в запущенном состоянии, когда уже наступила хронизация процесса, когда не только слизистая верхнечелюстной пазухи поражена, а начинает гнить кость. Соответственно, когда мы начинаем лечить такие случаи, в том числе делаем пункции, у них уже развился хронический синусит, и сезонные обострения впоследствии неизбежны. Поэтому весной-осенью мы их постоянно пунктируем, потом уже и оперируем, но они все равно остаются хрониками, и виноват в этом сам человек.

Иногда хронический процесс вызывают зубы, из-за которых развивается одонтогенный гайморит. Это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которое возникает от очага инфекции в полости рта (зубы), такой процесс всегда лечится хирургически. Потом эти люди везде говорят и пишут, что проколы ничего не дают. Тем же, кто вовремя обратился, иногда бывает достаточно и одной пункции за время лечения для выздоровления. Хотя не исключено, что в будущем их простуда снова не осложнится синуситом и им снова придется сделать пункцию. Но это может произойти как через несколько месяцев, так и через не один десяток лет, а может и вообще не произойти. Показанием для пункции верхнечелюстной пазухи является гнойный процесс с блоком естественного соустья, а также она может быть диагностической.

— Если же к специалисту обратиться своевременно, то гайморит можно вылечить и без прокола?

— Да, в поликлиниках используют местное лечение — промывание носа методом перемещения, и до пункции дело может не дойти. Подчеркну, что своевременно пролеченное простудное заболевание не даст таких осложнений, как гайморит.

— В этом, очевидно, и состоит профилактика ЛОР-заболеваний?

— Профилактика перечисленных ЛОР-заболеваний — это своевременное обращение к врачу и лечение простудных заболеваний у терапевта и педиатра. Многие из тех, кто на болезни горла и носа махнули рукой, потом оказываются на больничной койке. Не стоит заниматься и само-лечением, это всегда чревато нежелательными последствиями. И необходимо всегда помнить, что дышать надо именно носом, по возможности в любой ситуации — в покое, на прогулке, при тяжелой работе, при быстром беге. Если это не получается, стоит серьезно задуматься о причинах и обратиться к специалисту.

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за февраль 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть