Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Узлы щитовидной железы - актуальная проблема современности

Их находят часто и, как правило, случайно. Узлы, иначе говоря, объемные образования щитовидной железы, отличаются по своему строению, способности синтезировать гормоны и могут быть доброкачественными или злокачественными.

Что же делать, если у вас обнаружены узлы щитовидной железы? Какие методы диагностики и лечения наиболее эффективны? Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой общей хирургии,  Сергеем Владимировичем Сергийко.

- Почему проблема узлов щитовидной железы так актуальна сегодня?

- По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 30% людей в возрасте 50 лет имеют узловые образования в щитовидной железе. Наша Челябинская область не исключение, наличие крупных промышленных предприятий, йодного дефицита делают эту проблему наиболее актуальной и для нас.

Сегодня Центр эндокринной хирургии, которым я руковожу, скорее неофициальная структура, объединение хирургов-эндокринологов и эндокринологов терапевтов, в котором активно разрабатываются и внедряются в практику новые методы обследования и лечения больных с заболеваниями эндокринных желез. Наука не стоит на месте, и то, что было популярно и считалось правильным, допустим, 10 лет назад, сегодня вызывает улыбку.

- И в чем же заключается принципиальная разница?

- Ну во-первых, как я уже сказал, проблема чрезвычайно актуальна для нашего региона. Если принять во внимание статистику ВОЗ, то в нашей области должно быть более миллиона человек с узловыми образованиями щитовидной железы. Но к счастью, не все они больны и нуждаются в операции. Сегодня наша задача - из этого множества людей выбрать тех, кому операция действительно необходима, а не оперировать как раньше всех подряд. Щитовидная железа - это очень важный орган, она вырабатывает гормоны, которые регулируют функции всех органов и систем в нашем организме. Еще один современный тренд эндокринной хирургии это выявлять опасные для жизни и здоровья изменения в щитовидной и других эндокринных железах на самых ранних стадиях. Раньше люди обращались к врачу с уже видимыми невооруженным глазом увеличением щитовидной железы, либо с жалобами, когда узел опять же увеличивался настолько, что сдавливал окружающие ткани и вызывал затруднения глотания или мешал дышать… Это конечно, к ранней диагностике никакого отношения не имеет.

- Как же сегодня выявляют узлы щитовидной железы?

- Сегодня для большинства наших пациентов наличие узлов щитовидной железы - случайное открытие, неожиданность. Происходит это, как правило, во время профосмотров, при УЗИ шеи по поводу других заболеваний, реже пациенты делают УЗИ щитовидной железы по собственной инициативе - на всякий случай. И вдруг- случайно обнаруживается узел в щитовидке, и жизнь человека меняется. Так вот чтобы эта случайная находка не стала роковой случайностью, очень важен грамотный квалифицированный подход. В современной хирургии есть научно обоснованные рекомендации, разработаны международные стандарты обследования и лечения таких пациентов. К сожалению, не во всех регионах они выполнимы в рамках территориальной программы ОМС.

- Каков же должен быть алгоритм обследования?

- Наиболее информативный и доступный современный метод исследования щитовидной железы – это УЗИ, как я уже сказал, именно при УЗИ шеи в большинстве случаев впервые выявляют узлы в щитовидной железе. Существуют определенные ультразвуковые признаки, которые позволяют специалисту различать более или менее опасные с онкологической точки зрения изменения щитовидной железы и даже прогнозировать их потенциальный риск злокачественности. Но все-таки не нужно забывать о том, что УЗИ - это метод дополнительной диагностики, зависящий от многих факторов и судить об опасности узла он позволяет лишь косвенно. После обнаружения узлов в щитовидной железе в большинстве случаев необходимо цитологическое исследование позволяющее уточнить характер изменений клеток из которых состоит узел. Для этого под контролем ультразвука из узла тонкой иголочкой берется несколько клеток для цитологического исследования, после чего врач-цитолог на основании их формы, размера, количества, определяет характер изменений в узле. Именно цитологическое заключение в большинстве случаев является определяющим в выборе дальнейшей тактики ведения пациентов. Как вы понимаете, здесь тоже очень много зависит от качества материала, квалификации и опыта врача-цитолога. Именно поэтому окончательное решение о необходимости хирургической операции должен принимать хирург.

Я убежден, что квалифицированный хирург-эндокринолог, чтобы принять грамотное, обоснованное решение, должен владеть методом УЗ-исследования щитовидной железы. Без этого на современном уровне квалифицированная консультация больных невыполнима. Только опытный хирург-эндокринолог должен выполнять пункцию, чтобы взять материал именно из наиболее подозрительного узла, который он сам увидел и определил на УЗИ. Главная задача хирурга- эндокринолога, проанализировать и сопоставить результаты УЗИ, цитологического исследования, клинические данные и на основе своего личного опыта «общения» с новообразованиями щитовидной железы во время операций – определить: опасен узел или нет. Только совокупность перечисленных выше мер позволяет правильно поставить диагноз, а значит и выбрать правильную тактику лечения.

- Но ведь все идет вперед, и методы диагностики тоже совершенствуются…

- Наиболее точным методом цитологической диагностики до операции на сегодняшний день является жидкостная цитология. Полученный для исследования при помощи пункции материал помещается в раствор, далее он проходит через специальный фильтр, и в результате на мембране фильтра остаются только клетки щитовидной железы, так сказать, в чистом виде, без клеток крови , жировой ткани и др. которые неизбежно оказываются в игле после пункции. Именно их изучает специалист. Мы работаем только с теми лабораториями, которые используют этот метод, это, например, Национальный морфологический центр в Санкт-Петербурге, ведущее учреждение нашей страны. Мы стараемся сотрудничать с наиболее опытными врачами- цитологами давно занимающимися диагностикой заболеваний щитовидной железы.

Другим наиболее перспективным направлением и с научной, и с практической точки зрения сейчас является возможность исследования микроРНК с составе экзосом циркулирующей крови при раке щитовидной железы. Это уже генетическое исследование, основанное на том, что опухолевые клетки меняют структуру РНК (рибонуклеиновой кислоты), то есть в здоровых клетках микроРНК одни, а в опухолевых- другие. Эти исследования начались относительно недавно, первые научные публикации появились в США, сейчас этим активно занимаются и ведущие онкологические институты в России, в частности специалисты Сибирского филиала РАМН. Мы с новосибирскими коллегами также тесно сотрудничаем в научном плане, и первые результаты совместных исследований кажутся чрезвычайно интересными. Кстати, эти исследования можно осуществлять не только в крови, но и в материале, полученном при пункции щитовидной железы, что удобно пациентам.

- И все-таки если обнаружили узел, насколько это опасно и страшно?

- На самом деле все не так страшно. Даже если исследования выявили, что это рак щитовидной железы, это не приговор. Мы научились лечить эту патологию, при своевременной диагностике, качественной операции люди не только не умирают, но и продолжают жить полноценной жизнью, рожают детей, доживают до внуков!

- Вы ведете наблюдение за своими пациентами?

- Уже 40 лет существует Центр эндокринной хирургии, мы действительно ведем наблюдение за всеми нашими больными после операции, и установили, что лишь 2% опухолей щитовидной железы действительно очень агрессивны, и то это как правило запущенные случаи. Поэтому с целью профилактики УЗИ щитовидной железы нужно проходить после 35-40 лет раз в год и мужчинам, и женщинам. Особенно если у вас есть родственники, у которых были болезни щитовидной железы, вы были связаны с ионизирующим излучением, живете в крупном промышленном городе.

- У кого чаще встречаются узловые образования - у мужчин или женщин?

- У женщин узловые образования щитовидной железы встречаются в 5-6 раз чаще, чем у мужчин, особенно в постменопаузальный период, ближе к 50-60 годам. Но болезнь встречается и у мужчин, и даже у детей!

- А если узел доброкачественный?

- Доброкачественные узлы чаще всего не требуют хирургического лечения за исключением тех случаев когда они начинают в автономном режиме вырабатывать лишние гормоны щитовидной железы, это уже случай токсического зоба; или разрастаются и сдавливают окружающие ткани, вызывая затруднения дыхания или акта глотания. Это тоже тот случай, когда обязательно нужна помощь хирурга-эндокринолога и оперативное лечение. Но таких пациентов не более 5-10% из всей массы тех, у кого были обнаружены узлы в щитовидной железе. Остальные доброкачественные узлы, при условии, что после обследования и консультации исключены все опасности не требуют хирургического лечения. Конечно, за пациентами с доброкачественными узлами необходимо наблюдать с периодичностью раз в полгода что бы оценить их состояние, рост, динамику гормонов щитовидной железы в крови. Но как показывает практика, с такими узлами люди живут до старости с собственными гормонами, сохраненной функцией щитовидной железы, без ущерба для качества жизни.

- Непривычно слышать такое от хирурга!

- Да, как ни странно это звучит из моих уст, современный подход в хирургии щитовидной железы - это бережное отношение к ней, понимание ее важности для организма и нашего здоровья. Залог успешного лечения любой болезни - не столько качественно выполненная хирургическая операция, сколько правильно избранная тактика ведения пациентов. Не нужно оперировать пациента, который в операции не нуждается. Риск хирургического лечения никогда не должен быть выше, чем риск болезни, по поводу которой планируется операция. Хотя в ряде случаев вместо традиционного хирургического лечения повлиять на растущие и неправильно функционирующие узлы мы можем с помощью малоинвазивных методик, когда под контролем УЗИ через небольшой прокол в ткань узла вводятся или химическое вещество, разрушающее его основу, или высокоинтенсивный лазерный луч. Эти манипуляции направлены на уменьшение размеров узла, останавливают их рост, но они также имеют свои показания и противопоказания, и должны назначаться и выполняться специалистом.

- С какими еще проблемами можно обращаться к хирургу-эндокринологу?

- Если о проблемах щитовидной железы наши пациенты знают, эта тема активно обсуждается в прессе, то проблема гиперпаратириоза мало кому известна. Что это такое? Рядом со щитовидной железой есть околощитовидные железы, они вырабатывают гормоны, которые регулируют кальциево-фосфорный обмен. Так вот избыточная продукция паратгормона (вырабатывается околощитовидными железами) приводит к быстрому выведению кальция из костей, снижается их минеральная плотность, что в свою очередь приводит к развитию остеопороза, сопровождается болями в костях, суставах, что нередко интерпретируется как возрастные изменения: артриты, артрозы. А избыточное количество кальция в крови приводит к появлению камней в почках, желчном пузыре. Это, кстати, третье по частоте среди эндокринных заболеваний человека после сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

Поэтому если у вас диагностировали остеопороз, обнаружили камни в почках, необходимо проконсультироваться с хирургом-эндокринологом. Еще одна актуальная проблема - артериальная гипертония. Но мало кто знает, что гипертония может быть симптомом заболеваний надпочечников, причем это одна из немногих причин артериальной гипертонии, которую можно устранить после своевременной диагностики и хирургического лечения. То есть это тоже объект исследования хирурга-эндокринолога.

- Вы выбрали именно такую специализацию: хирург-эндокринолог, потому что это направление так динамично развивается?

- Профессиональный путь, который пройден мною, в общем достаточно стандартен: учился на хирурга в институте затем проходил интернатуру на базе горбольницы №1, где в то время уже функционировал Центр эндокринной хирургии, базировалась кафедра общей хирургии. Для молодого специалиста это очень важно - попасть в хорошие руки, в хорошую школу, к талантливым педагогам-хирургам, которые обучают на личном богатом опыте. И вот именно они пробудили интерес к этой специальности, я видел, как оперируют щитовидную железу, это казалось недосягаемым, чем-то особенным, очень сложны и чрезвычайно интересным. И вот эти первые впечатления, очень яркие, породили желание стать хирургом-эндокринологом. И так сложилось, что после интернатуры мне предложили остаться в больнице, я начал активно заниматься освоением хирургии, а позже и научной деятельностью.

- И какова была сфера Ваших научных интересов?

- Моя кандидатская диссертация была посвящена проблеме редких злокачественных образований щитовидной железы. И надо сказать, благодаря богатому опыту клиники в этой сфере, научной новизне, защита прошла блестяще, причем защищались мы в НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова, главном онкологическом институте страны, это вообще был первый опыт защиты за пределами Челябинска. А вот работа над докторской заняла немного больше времени, чем обычно бывает в подобных ситуациях, но дело было в том, что опять же в отличие от сложившейся практики, эта работа была не продолжением кандидатской, а посвящена другой научной тематике - оптимизации хирургической помощи больным с новообразованиями надпочечников. Мы придумали и разработали принципиально новый способ операций на надпочечниках, который позволил минимизировать операционную травму и снизить количество осложнений. Это была альтернатива лапароскопическим операциям, активно развивающимся в хирургии надпочечников в то время.

О малых доступах активно заговорили в конце 90-х годов, минимизировать операционную травму, снизить риск послеоперационных осложнений - очень важная задача. Мы разработали технологию и проводим операции через небольшой разрез до 5 см, с помощью специальных инструментов. Чтобы понять уникальность и сложность этой технологии, приведу такое сравнение - это как через замочную скважину наклеить в комнате обои. Это принципиально новая технология, работа над ней была начата с нуля, в стенах нашей клиники и теперь мы являемся авторами не только технологии операции, но и инструментов.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Не нужно ничего не бояться. Даже если узлы в щитовидной железе обнаружили, это не приговор! На современном этапе развития медицины любая проблема разрешима, если, и это важно, ее вовремя выявили и профессионально отнеслись. Поэтому занимайтесь своим здоровьем профилактически!
Екатерина Хохлова, специально для Med74.RU


Клиника "ДокторА"
Адрес:
ул. С.Кривой, 83
Телефон: 247-24-57, 247-03-03
www.doctora74.ru


Версия для печати
1 Сергей
Здравствуйте, Сергей Владимирович. У меня узел 1,6. Обезательно делать биопсию?
2 Антонина
Здравствуйте! Скажите могут ли сделать неправильно пункции щж? У меня первый раз был колоритный зоб, а второй раз фолликулярная аденома.
3 Надежда Иванова
Здравствуйте! У меня в щитовидной железе гипоэхогенный узел 10*6 мм неоднородной структуры кровоток пери и интранодуллярный. гормоны: ттг: 2.690. т4 свободный:14.84. в т3 свободный 5.99 Прочитала интернете ,что узел с таким кровотоком это опухоль. правда ли это? В прошлом году узел был сперенодулярным кровотоком 11* 6мм.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть