Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Быть здоровым — значит быть успешным

Быть здоровым — значит быть успешнымО восстановительной и реабилитационной медицине большинство из нас знает немного. На самом деле это очень емкое направление в системе здравоохранения — от самооздоровления до специализированной и высокотехнологичной медицинской реабилитации.

Сегодня наш собеседник Артур Сабирьянов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета.

— Артур Раисович, в нашем обычном понимании восстановление здоровья и реабилитация — это по возможности раз в год - два путевка в санаторий с водо- и грязелечением, массажем, ЛФК... А что такое медицинская реабилитация и кому она показана?

— В 2011 году вышел закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором впервые за всю историю нашей отечественной медицины дано понятие медицинской реабилитации. В законе четко прописано, что это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера по восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний и травм с использованием физических, психологических и прочих факторов.

Таким образом, теперь законодательно установлено, что медицинская реабилитация — это обязательный компонент при лечении заболеваний и травм. Раньше это называлось восстановительной медициной, и она, конечно, работала, но недоставало законодательной базы. В соответствии с федеральным законом Министерством здравоохранения РФ утвержден порядок организации медицинской реабилитации, который заработал в этом году. В конце прошлого года была утверждена государственная программа развития здравоохранения, одной из подпрограмм которой является развитие медицинской реабилитации и санаторно- курортного лечения, в том числе детям.

— Что же конкретно изменилось?

— Очень значимо изменились подходы к реабилитации. Во-первых, введена ее этапность. Теперь медицинская реабилитация в отделениях реанимации, интенсивной терапии или в профильных отделениях начинается с раннего периода заболевания, буквально с первого дня, потому что исследования с позиции доказательной медицины показали, что уже на вторые сутки тяжелой болезни в организме из-за гиподинамии возникают сложно-обратимые изменения.

Второй этап — это реабилитация в специализированных отделениях, где пациент находится под круглосуточным наблюдением. Закон обязывает создавать такие отделения реабилитации в медицинских учреждениях.

— Во всех учреждениях?

— Все оказалось не так просто. Учитывая требования к таким отделениям, не все медучреждения могут их потянуть. У нас в области создано пока только три отделения, причем все они в областном центре — третьей областной клинической больнице, первой городской и дорожной клинической больнице, являющейся клинической базой нашей кафедры. Насколько мне известно, планируется открытие такого отделения в ГКБ No 2. А вот третий этап — это санаторно-курортное лечение, о котором вы говорили, или реабилитация в условиях поликлиники, которая проводится амбулаторно.

— Надо полагать, что все это направлено на решение главной задачи — повышение качества медицинского обслуживания?

— Конечно. Сегодня мы уже не можем восстанавливать пациента, что называется, на глазок. В реабилитации появилось такое понятие, как мультидисциплинарность. Если раньше у нас ведущим доктором был врач по восстановительной медицине, то сейчас ведущим в реабилитации больного является врач по профилю заболевания. В его бригаду входят медсестры, специалисты по ЛФК, массажу, физиотерапевты. И что интересно, в эту бригаду включен и клинический психолог, потому что физическая реабилитация становится неотъемлемой от реабилитации психологической. Также в мультидисциплинарную бригаду включены социальные работники.

— На какие профили заболеваний сделан упор в реабилитации?

— Во-первых, это травмы и заболевания центральной нервной системы, то есть больного с инсультом начинают реабилитировать уже на первом этапе, и к концу третьего этапа его состояние улучшается значительно. Вторая группа — это заболевания периферической нервной системы и опорно- двигательного аппарата. Ни для кого не секрет, что практически все мы страдаем от остеохондроза, и пациенту нужно не просто снять боль, а как можно быстрее вернуть трудоспособность.

К этой группе относятся также пациенты после эндопротезирования суставов, которых также необходимо восстанавливать. И третья группа — это пациенты с соматическими заболеваниями, причем упор сделан на кардиологических больных, и в этом нет ничего удивительного, к сожалению, инфарктов у нас меньше не становится. Должен сказать, что медицинским законодательством в сфере реабилитации теперь введено и такое понятие, как реабилитационный потенциал.

Для перевода больного с первого этапа на второй необходимо определить, возможно ли его восстановление. Если реабилитационный потенциал отрицательный, допустим, у пациента обширный инфаркт мозга, травма головного мозга без реальных возможностей восстановления, то, к сожалению, реабилитация такого больного продолжена не будет, его передадут под патронат социального работника, для чего они и должны быть в составе бригад. И уже социальный работник будет заниматься реально возможным восстановлением пациента — приспособлением к условиям быта, домашней обстановке и прочее.

— То есть государство вкладывает деньги в тех, кого реально возможно восстановить и вернуть им трудоспособность, так?

— Именно в плане медицинской реабилитации, потому что заботу о тех, кто переходит под социальный патронат, также берет на себя государство, это ведь тот же государственный бюджет. В ведении министерства социального развития большое количество своих центров и учреждений для таких больных, и без помощи они, конечно же, не останутся.

— Получается, здесь просто важно разграничить сферу заботы. А кто определяет этот самый реабилитационный потенциал больного?

— Вся реабилитационная бригада, и ошибиться тут невозможно. Оснащенность таких отделений «прописана» по европейским стандартам. И если, как задумано министерством здравоохранения, все это будет реализовано к 2020 году, так рассчитана программа, то будет здорово. Люди будут лучше восстанавливаться, а значит, продолжать приносить пользу обществу на своем рабочем месте. Они получат шанс на продолжительность качественной жизни.

— В чем Вы видите сложности реализации программы?

— Сложность может возникнуть с созданием маршрутизации пациентов. Думаю, сосредоточение специализированной реабилитационной помощи будет все-таки в крупных городах — Челябинске и Магнитогорске, а область большая, географически вытянутая. Надо будет определиться, куда направлять пациентов на первом этапе, куда на втором. А вот реабилитация третьего этапа, я думаю, со временем будет возможна в амбулаторно- поликлинических отделениях центральных районных больниц, и люди смогут получать ее по месту жительства.

— Ваша университетская кафедра готовит специалистов по медицинской реабилитации?

— С января у нас начинается первый цикл занятий по повышению квалификации профильных врачей, в частности, неврологов, травматологов-ортопедов. Курс по основам медицинской реабилитации рассчитан на 144 часа. Кроме того, кафедра продолжит готовить физиотерапевтов и врачей по ЛФК и спортивной медицине. В федеральных государственных образовательных стандартах появилась и самостоятельная дисциплина — медицинская реабилитация, которая будет введена со следующего года на четвертом курсе для студентов как лечебного, так и педиатрического факультетов университета.

Однако не будем забывать, что и сегодня во многих больницах все средства реабилитации и восстановления здоровья есть. У нас, к примеру, прекрасно работает областной многопрофильный центр медицинской реабилитации на оз. Смолино. Так что Америку открывать мы не будем.

— Артур Раисович, перейдем к теме самооздоровления, очень актуальной сегодня. В направлениях работы вашей кафедры есть такой пункт, как привитие населению навыков сохранения здоровья. Каким образом человеку можно привить такие навыки, особенно взрослому?

— Да, в нашей программе есть такие пункты о необходимости обучать население навыкам сохранения своего здоровья. Наши преподаватели, являясь и клиническими врачами, при выписке пациента, конечно, объясняют ему, как сохранить здоровье, которое еще осталось и которое дали ему в отделении. Наши выпускники в отделениях медицинских учреждений, проводя ЛФК, физиопроцедуры и помогая больным восстановиться, конечно же, пропагандируют здоровый образ жизни, который и является основой сохранения здоровья. Главное всегда зависит от самого человека и закладывается в семье.

К сожалению, сегодня многие родители даже не знают, как это сделать. Если в садиках детям хоть как-то прививают навыки гигиены, гимнастики, то в школах на мотивацию здоровья времени не остается. Была у нас в свое время такая дисциплина, «валеология», наука о здоровье человека, но она благополучно умерла, и специалистов в данной отрасли у нас теперь нет. И вот выходят из школы молодые люди, которые понятия не имеют, как сохранить и укрепить свое здоровье.

— В школе ведь увеличилось количество уроков физкультуры...

— Да, но нет стержня преподавания этих дисциплин, в детях не закладываются необходимые навыки. Да и мало трех уроков физкультуры в неделю, тем более многие стремятся их любыми способами пропустить, так же, как и студенты вузов. Дети сегодня не соблюдают элементарного — руки помыть после улицы, перед едой. Откуда сейчас стал гепатит появляться? Через грязные руки. А взрослые? Ведь и у них нет мотивации к сохранению своего здоровья. Люди даже не знают, что есть врачи, которые могут грамотно проконсультировать по этому вопросу.

— Это врачи по лечебной физической культуре?

— Да, это врачи по ЛФК и спортивной медицине, правда, их недостаточно, но у нас есть областной и городской врачебно- физкультурные диспансеры. Туда можно обратиться самостоятельно, завести карточку, получить консультацию и заниматься под врачебным контролем.

Человек должен думать о своем здоровье и знать, как его сохранить и улучшить. К сожалению, недостаточно и информации в СМИ о важности здорового образа жизни, а его необходимо, в хорошем смысле слова, навязывать. По телевидению не чипсы рекламировать и лекарство от простуды, а правильное питание и способы как не простудиться. На мой взгляд, инвестировать надо в пропаганду здоровья, способов его сохранения, это было бы очень выгодное вложение государственных денег. Увлекшись современными технологиями в медицине, мы как-то подзабыли о профилактике. Может быть, лучше постараться не допустить роста заболеваемости, чем строить огромные федеральные центры.

Человека надо мотивировать на сохранение и укрепление здоровья. Если ребенок приучен чистить зубы, мыть руки, он это делает, а если не приучен сохранять и укреплять свое здоровье — он этого и не делает. Обучать родители должны собственным примером, только так.

— Родителям сейчас важно прокормить семью, а уж на остальное времени не остается...

— Неправильный подход. Время всегда найти можно, если родители любят детей и желают им хорошего будущего. Даже без особых затрат можно приучать ребенка к здоровому образу жизни. Конечно, придется приложить определенные усилия, потому что в наших дворах теперь практически не осталось нормальных площадок — сами же подростки все и переломали, и это как раз говорит о их неумении правильно жить.

Мы не донесли до них очень простую мысль, что быть здоровым — это значит быть успешным. Укреплять свое здоровье можно не только в тренажерном зале и бассейне, это действительно не для всех доступно. Есть прекрасные «заменители» — прогулки на свежем воздухе, лыжи и гимнастика в парке. Всегда надо помнить очень простую формулу: движение — это жизнь, и при желании все равно можно найти свою тропинку к здоровью.

— Мотивацию создавать самим?

— Надо просто понимать, что укреплять здоровье — это выгодно во всех отношениях. В цивилизованных странах человек приходит к врачу за день до болезни и спрашивает, что нужно сделать, чтобы не заболеть. В России больной приходит к врачу за день до смерти, берет его за горло: «Доктор, не хочу умирать, лечите!». Бросает курить, пить, начинает бегать и в конечном итоге благополучно становится инвалидом. Так тоже нельзя. Все должно закладываться с детства, с детского садика. Здоровый образ жизни должен стать обязательным компонентом, и заниматься с детьми должны люди, сами ведущие здоровый образ жизни.

— Артур Раисович, и в заключение, пожалуйста, дайте нашим читателям несколько полезных советов, как увеличить свой потенциал здоровья.

— Чтобы здоровье сохранялось и улучшалось, организм должен постоянно быть в тонусе. Есть такое понятие — адаптация. Чем больше организм адаптирован к чему-то, тем он сильнее. Адаптация на ровном месте не наступает, для того, чтобы она наступила, организму нужно дать нагрузку, которая больше повседневной.

Если мы говорим о том, что человек в норме должен проходить в день десять тысяч шагов, то оздоровительная физкультура должна предполагать чуть больше этого. Такую нагрузку, превышающую обыденную, нужно давать организму три-пять раз в неделю, независимо от погоды. Причем надо заниматься той физкультурой, которая человеку нравится, это очень важно. Что касается питания, то лучшая диета — не переедать.

И очень важно для здоровья соблюдение режима как в питании, так и в повседневной деятельности, в отдыхе и двигательной активности. В нашем организме все функционирует вариабельно, в соответствии с суточными ритмами земли, солнца, луны, организм подстроен под них, и отсутствие режима вносит хаос, создает разлад, и это не прибавляет здоровья. Так что три простых постулата здоровья — оздоровительная физкультура «на свой вкус», правильное питание и режим помогут вам как можно дольше жить без болезней.

 

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за февраль 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть