Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Артур Сабирьянов: «Реабилитация – это своеобразная экстренная помощь, когда за несколько манипуляций у человека открываются глаза и прекращается боль».

15.10.2014

Артур Сабирьянов: «Реабилитация – это своеобразная экстренная помощь, когда за несколько манипуляций у человека открываются глаза и прекращается боль».К сожалению, в жизни иногда случается так, что люди попадают в тяжелую ситуацию, связанную с потерей или частичной утратой самого главного, что есть у человека – здоровья. Это непростое для каждого испытание, которое предстоит преодолеть совместно с самыми близкими: найти выход и силы для восстановления. Как правило, помимо родственников, на помощь в этой ситуации приходят и врачи-реабилитологи. Именно о таком современном направлении в клинической практике, как медицинская реабилитация, мы и поговорили с врачом-реабилитологом, мануальным терапевтом, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета Артуром Раисовичем Сабирьяновым.

- Артур Раисович, расскажите, чем занимаются специалисты такого направления как медицинская реабилитация?

- Медицинская реабилитация - это относительно новое для России направление в медицине. Раньше оно называлось – «восстановительная медицина», а сейчас, буквально два года назад, стал использоваться термин «медицинская реабилитация». Основными составляющими медицинской реабилитации являются немедикаментозные методы восстановления здоровья, такие как лечебная физкультура, физиотерапия, медицинский массаж и пр. Кроме того, большим плюсом современных методик реабилитации является то, что в них участвуют такие специалисты как социальный работник и клинический психолог.

- Какие существуют особенности данного направления в плане подхода врача к своей работе, к пациентам?

- Сейчас в целом подходы к реабилитации сильно изменились. В частности, комплексность и мультидисциплинарность стали основными понятиями медицинской реабилитации. Это принципиально иной подход к процессу восстановления здоровья пациентов: в нем участвует целая реабилитационная бригада специалистов. Ее возглавляет врач-реабилитолог, а вместе с ним работают врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медсестра по массажу, социальный работник, логопед и клинический психолог. Этим и создается комплексность. К примеру, если задача врача-реабилитолога - это диагностика и наблюдение за пациентом, то остальные члены мультидисциплинарной бригады занимаются именно назначением и контролем своих методик реабилитации.

Что касается программ реабилитации, то они также составляются совместно всей мультидисциплинарной бригадой медиков. Такие программы всегда соответствуют стандартам и индивидуальны для каждого пациента, так как зависят от многих факторов: самого заболевания и общего состояния пациента и др.

- С какими пациентами работают врачи-реабилитологи?

- Круг пациентов, которыми занимаются врачи-реабилитологи, достаточно широк. В первую очередь это люди после перенесенных инфарктов, инсультов и травм головного мозга, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - там, где требуется реабилитация, а также очень большой поток пациентов с осложнениями остеохондроза и заболеваниями суставов.

В частности, сейчас достаточно широкое распространение получило эндопротезирование суставов, после которого необходима очень грамотная комплексная реабилитация. Ведь, к примеру, если мы поменяли сустав, то зачастую это еще не говорит о том, что человек будет ходить и у него с этим никаких проблем не возникнет. У такого пациента уже сформировался стереотип ходьбы с артрозом сустава, который после замены не поменяется. Поэтому ему необходимо прививать нормальный двигательный стереотип.

- С чего начинается сам процесс реабилитации?

- По некоторым социально значимым заболеваниям реабилитация начинается уже с палат реанимации, интенсивной терапии или с профильных отделений. Реабилитация всегда четко связана со стандартами.

Непосредственно сам процесс восстановления, т.е. работа врача-реабилитолога начинается с этапа оказания специализированной помощи в отделениях медицинской реабилитации. Задача врача-реабилитолога (сейчас есть такая должность; по сути это лечащий врач: невролог, травматолог, кардиолог) - постановка реабилитационного диагноза, который отличается от клинического, цели реабилитации и определение реабилитационного прогноза: т.е. сможем ли мы восстановить человека или нет. Это очень важно, потому что если мы сможем это сделать, мы применяем все ресурсы для того, чтобы восстановить пациента и вернуть ему трудоспособность. Но если мы видим, что не сможем этого сделать - к сожалению, такие случаи бывают, - то лучше такого человека социально адаптировать, этим занимаются уже социальные работники. Есть люди, которых надо реабилитировать, а есть люди, которым надо помочь в социальном плане. Это объективная реальность.

После определения реабилитационного прогноза можно уже говорить о составлении программы реабилитации. По срокам она может быть разная: кратковременная и долгосрочная, в зависимости от перенесенного заболевания. Конечно, если это перелом или вывих - то процесс восстановления займет сравнительно немного времени, но если человек после инсульта, то реабилитация может длиться месяцами и даже годами.

- Реабилитация после травм и операций - зачастую очень тяжелый и длительный процесс. С чем приходится сталкиваться врачу и пациенту на протяжении лечения?

- Для пациента трудность заключается в том, что он на фоне относительного здоровья стал больным человеком и для него это морально тяжело. Кроме того, у нас ведь во многом жизнь зависит от того, можешь ли ты работать и обеспечивать семью, а когда ты получаешь какое-то заболевание - ты уже считаешь себя в какой-то степени неполноценным в социальном плане.

С другой стороны, у пациента меняется и качество жизни: то, что он раньше мог делать, сейчас он уже не может. В этом тоже трудность.

В настоящее время у врача имеются большие ресурсы для лечебного и реабилитационного процесса. Однако сложность в другом: создать у пациента положительную мотивацию к восстановлению здоровья. Если человек, допустим, в силу каких-то психоэмоциональных причин поставил на себе крест и не хочет восстанавливаться, то врачу очень сложно. Однако, когда человек хочет восстановиться - с ним намного проще работать.

Еще она проблема медицинской реабилитации – это недостаток кадров: в первую очередь специалистов по лечебной физкультуре, а также врачей-реабилитологов, т.е. профильных врачей, прошедших курсы повышения квалификации. Пока это связано с тем, что мы только начали их обучать.

- Как проходит процесс реабилитации?

- Во-первых, существуют социально значимые направления реабилитации, при которых медицинская помощь по восстановлению является обязательной. Как я уже говорил, к ним относятся инфаркты и инсульты, травмы головного мозга, заболевания периферической нервной системы, такие как осложнения остеохондроза, заболевания суставов, и состояния после кардиохирургических операций. Таких пациентов много, они больше всего страдают и нужны огромные усилия для их восстановления.

Во вторых, само оказание медицинской помощи при этих заболеваниях - это трехступенчатая система реабилитации. Т.е. человек сначала попадает в профильное отделение: неврологию или сначала в реанимацию, потом, при наличии положительного реабилитационного потенциала, его переводят на второй этап - оказание специализированной медицинской помощи по медицинской реабилитации. У нас в городе есть несколько таких отделений: в частности, в третьей городской больнице, где восстанавливают пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в дорожной больнице, где восстанавливают практически всех пациентов и др. Кроме того, у нас есть областной центр медицинской реабилитации.

После второго этапа, если у пациента сохраняется положительный реабилитационный потенциал, его переводят уже на третий этап: санаторно-курортное лечение или восстановительный курс в условиях поликлиники. Все зависит от состояния пациента, а также показаний для тех или иных видов медицинской реабилитации.

К примеру, если у человека случился инфаркт, то он в обязательном порядке проходит по всем трем этапам реабилитации, это все оплачивается ФОМСом. В интенсивной реабилитации нуждаются порядка 30% пациентов.

- Что нового за последнее время появилось в медицинской реабилитации для облегчения процесса восстановления пациентов?

- Конечно, появились новые методики, в частности, в механотерапии – восстановительном лечении при помощи специальных аппаратов и тренажеров. Так, благодаря тому, что сейчас активно развиваются компьютерные технологии, появились так называемые роботизированные аппараты, которые позволяют осуществлять биологически обратную связь с пациентом. Это значительно облегчает процесс реабилитации. Теперь специалисту уже нет необходимости четко контролировать весь процесс реабилитации при применении средств лечебной физкультуры. Аппарату просто задаются определенные параметры и благодаря компьютерной программе происходит процесс реабилитации. Сам пациент при этом может виртуально гулять по лесу или делать что-то еще - реабилитация проходит за счет пассивных движений, которые создаются работой аппарата. Это значительно облегчает сам процесс восстановления.

- Артур Раисович, расскажите, что Вас привело в медицинскую реабилитацию?

- Началось все с того, что я поступил в медицинское училище. После его окончания работал на скорой помощи, потом - армия, затем - медицинский институт.

Сначала хотел стать кардиологом, целенаправленно изучал предметы, связанные с кардиологией, но попал в систему лечебной физкультуры: в первую очередь начал преподавать, а также заниматься научной деятельностью. Затем освоил мануальную терапию и стал изучать методики лечения без медикаментов.

Медицинская деятельность, таким образом, у меня началась со скорой помощи, и склад врача, оказывающего экстренную помощь, у меня остался до сих пор. В медицинской реабилитации и, в частности, мануальной терапии тоже зачастую приходится заниматься экстренными состояниями. Например, у человека протрузия или грыжа диска (а это сильная боль и достаточно большой дискомфорт), или синдром позвоночной артерии, когда нужно использовать какие-то элементы мануальной терапии. Это, по сути, такая своеобразная экстренная помощь, когда человеку помогаешь за несколько манипуляций, и у него открываются глаза и прекращается боль.

- Можете дать нашим читателям профессиональный совет о том, как сохранить свое здоровье, чтобы потом не пришлось его восстанавливать?

- Основные факторы нашей современной жизни, которые представляют серьезную угрозу здоровью – это информационная перегруженность и гиподинамия. Именно поэтому надо заниматься физкультурой, как бы это банально ни звучало. Занятия продолжительностью 40-45 минут необходимо проводить не менее 3-4-х раз в неделю. Для этого можно выбрать любой вид физической активности: плавание, катание на лыжах, велосипеде и т.д. Не столь важно, чем именно вы хотите заниматься, главное - давать организму необходимую ему динамическую нагрузку.

Кроме того, очень важно соблюдать все физиологические режимы: режим дня, питания, труда и отдыха, а также употреблять здоровую пищу и стараться высыпаться.

Конечно, тут все не так просто: ведь самое главное - это заставить себя это делать! Однако парадокс в том, что как только человек заболевает и понимает, что потерял значимую часть здоровья, у него сразу же находится время на то, чтобы им заниматься. Так вот, нужно научиться сохранять свое здоровье еще до появления болезни!

 

 

Мария Зырянова, специально для Med74.RU

Возможно ли восстановление после стволового энцефалита ,прошло уже 10 лет.Мне 32 года.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать, где сейчас ведёт приём профессор Сабирьянов?
Заранее очень Вам благодарен.
Алексей
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать, где сейчас ведёт приём профессор Сабирьянов? Он нам несколько раз помогал. Телефон, по которому мы общались, не отвечает.
Заранее очень Вам благодарен.
Алексей


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть