Наталья Галюкова: «Наша работа строится на доброте, любви к детям и желании им помочь!»
!

Туберкулез по-прежнему остается важной национальной и международной проблемой. Проблема туберкулеза среди детей является чрезвычайно актуальной, поскольку дети в десятки раз более уязвимы взрослых с точки зрения риска заражения и заболевания этим недугом. Если ежегодный риск развития туберкулеза у взрослого человека, инфицированного микобактериями туберкулеза, составляет 0,4%, то у детей от года до четырех лет он составляет 23%. Риск развития туберкулеза у малышей возрастом до одного года - 40%. Выявить признаки заболевания у ребенка намного труднее, чем у взрослого человека, т.к. типичные симптомы у детей могут отсутствовать.
Работа с детьми требует от врачей и медицинского персонала особых качеств. Малышам с тяжелыми формами туберкулеза, как правило, из не очень благополучных семей, требуется не просто лечение. Пожалуй, в еще большей степени они нуждаются в теплоте, заботе и ласке. О том, как на практике осуществляется лечение и воспитание детей, больных туберкулезом, мы разговариваем с Натальей Галюковой, доктором медицинских наук, профессором, главным врачом Челябинской областной детской туберкулезной больницы.
- Наталья Ивановна, расскажите о специфике управления таким специфическим учреждением.
- ГУЗ «Челябинская областная детская туберкулезная больница» - это единственное учреждение, которое в области и городе осуществляет лечение туберкулеза с различными формами у детей и подростков. Больница существует с 1942 года, а это значит, что мы накопили богатейший опыт. В туберкулезе работать тяжело, т.к. существует риск заболеть. У нас же персонал работает по 25-30 лет. Представьте себе, ребенок лежит в среднем от 3 месяцев до полутора лет. Больница становится для него вторым (а для некоторых и первым) родным домом. И просто командные распоряжения у нас неприемлемы. Отношения строятся по принципу семьи. Все дети - и самые маленькие, и взрослые - знают меня в лицо, я знаю каждого по имени, их анамнез, родителей, дни рождения, проблемы и т.д. Я фактически мать 100 детей. Мы и обстановку создали здесь такую, которая меньше всего напоминает именно больницу. Тут комфортно, уютно. Теплые, кофейные тона в корпусе, 2,5 Га лесопарковой зоны. Условия пребывания здесь больше напоминает отдых в санатории. У меня всегда в кабинете лежит пакет с подарками. Если я знаю, что кому-то стало грустно или ребята заскучали по дому, я достаю один из подарочков, и у ребенка поднимается настроение, он чувствует, что рядом есть кто-то, кто его поддержит и успокоит. Доброта, любовь к детям и желание им помочь - вот на чем строится наша работа. Никакой хитрости тут нет.
- Сколько детей сегодня находится на лечении и как часто приходят новые пациенты?
- Сегодня на лечении у нас находится 104 ребенка. Новые пациенты приходят почти каждый день, 2-3 человека в неделю - это стабильная цифра. Практически столько же детей и выписывается. Мы никому не отказываем. К нам направляют больных из районных поликлиник, специализированных кабинетов.
- Вы проводите консервативное лечение или и хирургическое тоже?
- Нет, хирургического лечения мы не проводим. Нуждающихся в нем мы направляем в областной противотуберкулезный диспансер. Чем раньше ребенок направлен к нам в стационар, тем легче переносится лечение и тем быстрее юный организм выздоравливает. Но, к сожалению, эта болезнь не всегда выявляется на начальной стадии. Поэтому требуется хирургическое вмешательство в особо запущенных случаях - это порядка 5 % от всех случаев заболевших.
- Насколько напряженная сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулезом у детей в нашем регионе?
- Очень вырос туберкулез среди детей. Если в 2009 году заболеваемость туберкулезом детей составила 5,7 случаев на 100 тыс. населения, то в 2010 - 7,3 случаев на 100,0 тыс. населения. Причина роста заболеваемости туберкулезом среди детей заключается в том, что растет туберкулез среди взрослого населения. Как правило, взрослые не изолируются, заражая окружающих детей и подростков. В семье, где имеется взрослый больной туберкулезом, ребенок должен обязательно направляться на профилактическое лечение в стационар. Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Поэтому пока не будут изолированы больные туберкулезом, заражение детей и подростков будет происходить постоянно. Необходимо в первую очередь запретить взрослым, больным туберкулезом, находящимся на лечение в противотуберкулезных диспансерах, свободное передвижение за пределами диспансера.
Если в семье имеется случай заболевания туберкулезом, необходимо всем членам семьи получить профилактическое лечение. А детям и подросткам только в условиях детского стационара.
- Почему именно в условиях стационара?
- Лечение в условиях стационара обязательно, так как впервые выявленные случаи заболевания туберкулезом у детей и подростков в 70% случаев диагностируются в так называемых «очагах инфекции», т.е. в семьях, где имеются больные туберкулезом. Что свидетельствует о некачественном профилактическом лечении. К сожалению, дома лечение не носит систематический характер, что приводит не только к заражению близких, но к развитию лекарственно-устойчивых форм заболевания. Еще одна причина в в поздней выявляемости туберкулеза у подростков заключается в том, что согласно действующему законодательству подросткам флюорографическое обследование проводят 1 раз в 2 года. А так как туберкулез имеет так называемые малые клинические признаки и протекает под маской различных простудных заболеваний, то за 2 года туберкулезный процесс принимает запущенный характер. К тому же, за это время ребенок в школе успевает заразить окружающих. Так, за 1 квартал 2011 года мы направили на оперативное лечение детей больше, чем за полгода 2010 г. Это значит, что консервативное лечение было малоэффективным из-за того, что дети поздно к нам поступили.
- Кто находится в группе риска?
- Дети из неблагополучных семей, из домов ребенка, не привитые дети, особенно младшего возраста и дети состоящие на учете по поводу хронических неспецифических заболеваний легких, почек, желудочно- кишечного тракта и др. И естественно дети из семей, где есть взрослые, больные туберкулезом.
- Ваше учреждение фактически единственное подобное на всю область?
- Есть еще туберкулезная больница в городе Магнитогорске, но все тяжелые случаи направляются к нам. Там скорее больница реабилитационного и профилактического направления работы. Мы же проводим и диагностику, и лечение тяжелобольных. Например, мы единственные, кто делает бронхоскопию под наркозом детям и подросткам, больным туберкулезом.
- Что такое вираж туберкулиновых проб. Опасно ли это для ребенка и что необходимо делать в этом случае?
- О вираже туберкулиновых проб говорят в следующих случаях:
Если предыдущая реакция Манту была отрицательная, а последняя положительная.
Увеличение от предыдущей на 6 и более мм, но с инфильтратом не менее 12мм.
При выявлении у ребенка или подростка виража туберкулиновых проб необходимо исключить наличие локального туберкулезного процесса.
- В каких случаях говорят о гиперпробе?
- Если при постановке реакции Манту инфильтрат более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых, а также любые везикулезные высыпания (отсевы) в области инфильтрата и лимфангоит, т.е. поражение лимфатических путей.
- В настоящее время в поликлиниках делают реакцию Манту и параллельно диаскинтест. Зачем сразу 2 пробы?
- Это необходимо для подтверждения истинной инфицированности микобактериями туберкулеза. Предложенный в настоящее время диаскинтест является более чувствительным методом и позволяет на ранних этапах диагностировать туберкулез. При диаскинтесте наличие инфильтрата более 4 мм расценивается как положительная реакция.
Во всех случаях положительной реакции на диаскинтест ребенка необходимо госпитализировать в нашу Челябинскую областную детскую туберкулезную больницу для исключения туберкулезного процесса. Так как наличие положительной реакции на диаскинтест говорит об инфицированности организма туберкулезной палочкой в 90% случаев. Эти два метода не исключают друг друга, а только дополняют, поэтому обязательно необходимо выполнить оба этих исследования.
- Предположим, ребенок находится в вашей больнице с целью установки диагноза. Возможно ли его заражение в самой больнице?
- Заражение в больнице невозможно, так как дети находятся с различными диагнозами в различных отделениях. При поступлении в приемном покое происходит распределение детей по отделениям, исходя из цели пребывания ребенка в больнице, формы заболевания, степени его тяжести и т.д. Больные, эпидемиологически опасные для окружающих, находятся в боксированном отделении, с отделением входом. Они не контактируют с другими больными, в том, числе и с посетителями. Все отделения изолированы друг от друга.
- Наталья Ивановна, расскажите подробнее об условиях проживания и лечения в больнице?
- В сентябре 2008г. больница переехала в здание после капитального ремонта. Палаты сделаны по типу боксов. В каждой из них лежит не более 4 детей. На каждый бокс своя санитарная комната с душевыми кабинками. В больнице 64 водонагревателя на период отключения в больнице горячей воды.
- Длительность лечения от туберкулеза большая, а как осуществляется обучение детей?
- В больнице функционирует структурное подразделение школы № 17. Детям и подросткам преподаются основные предметы, при необходимости осуществляется бесплатное репетиторство. Дети получают аттестаты как за окончание 9, так и 11 классов. Кроме того имеется подготовительный класс, который позволяет готовить детей в возрасте 6 лет к школе. Хотелось бы, чтобы школа еще ввела занятия прикладного характера для детей, т.к. за год-полтора, что дети лежат здесь, они могли бы научиться чему-то. Если ребенок поступает к нам в середине учебного года, и учителя выявляют серьезные отставания от программы, то с таким ребенком занимаются индивидуально. Для обучения у нас предусмотрены специально оборудованные кабинеты-классы, в том числе и компьютерный класс. Только занятия проводятся не по 45, а по 40 мин. Есть группа продленного дня, когда преподаватели остаются делать с детьми уроки.
Мне хотелось бы сказать, чтобы родители не боялась класть ребенка в наш стационар, потому, что люди, которые работают в больнице - это особенные люди, потому, что они любят детей и дарят им свое материнское тепло, когда рядом нет родителей или их вообще нет.
- Излечим ли туберкулез? Какие последствия могут быть?
- В настоящее время туберкулез излечим, если своевременно начато лечение и именно в условиях стационара, тогда удается получить хорошие результаты и избежать осложнений и последующего оперативного лечения.
- Долгое время дискутировался вопрос, нужно ли делать прививку БЦЖ, так как после нее возникает много осложнений.
- На этот вопрос хотелось бы ответить таким образом: в последнее время говорят, что стало много аварий, связанных с участием самолетов. Но никто не приводит статистику дорожных аварий, которых в сравнении с самолетами в сотни раз больше. Так и с прививками. Однозначно, прививки БЦЖ необходимо делать. Очень плохо, что в отдельных учреждениях не всегда проводят ревакцинацию БЦЖ подросткам в возрасте 14-15 лет, это также является одной из причин роста заболеваемости туберкулезом.
- В вашем учреждении получают лечение дети из неблагополучных семей, домов ребенка. Оказывают ли вам спонсорскую помощь какие-либо организации?
- В больнице находятся на лечении дети из социально дезадаптированных семей по различным причинам, в том числе из интернатов, центров по реабилитации подростков.
Финансирование больницы осуществляется только из областного бюджета. Платных услуг больница не оказывает. Приобретение игрушек, одежды для детей (ведь у нас лечатся и сироты), подарки на день рождение детям, на их последний звонок, памперсы не предусмотрены статьей расхода. Совместно с директором школы № 17 Дмитрием Валерьевичем Истоминым мы эти вопросы решаем. Я очень признательна директору благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Надежда» Надежде Алексеевне Батист. Другие фонды, учреждения, наверное, просто не знают, что есть таких 100 детей, как мои, которые очень нуждаются в людской любви и заботе.
- Можно ли защитить ребенка от туберкулеза?
- Конечно. Во-первых, всем взрослым, которые общаются с ребенком, надо проверяться на туберкулез: раз в год делать флюорографию. Ребенку обязательно надо поставить прививку БЦЖ. Регулярно делать пробы Манту. Кроме того, постараться, чтобы в рационе питания ребенка были животные белки и витамины.
Юлия Казанцева, специально для Med74.ru
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:
Слышала, что у вас в больнице лечатся и вич-инфицированные дети. Какие меры предпринимаются, чтобы обезопасить остальных детей?