Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»

30.05.2011

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»В настоящее время лучевая диагностика переживает переходный период, обусловленный бурным техническим ростом. Основными направлениями современных технологий являются совершенствование средств визуализации, внедрение современных компьютерных технологий, систем обработки медицинских данных и изображений, виртуальная медицина и телерадиология, интервенционная радиология - малоинвазивная хирургическая техника под контролем лучевых методов диагностики.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»Благодаря широкому внедрению микропроцессорных систем и компьютеризации происходит радикальное изменение традиционных способов получения - рентгеновского, ультразвукового, компьютерно-томографического, магнитно-резонансного и других видов изображений. С вопросами, касающимися перспективного метода диагностики - МРТ - мы обратились к Данилу Медведеву, врачу магнитно-резонансной томографии, кандидату медицинских наук.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Данил Викторович, как в Вашей жизни случился выбор специализации?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- После окончания Челябинской государственной медицинской академии я работал врачом в эндоскопическом отделении Дорожной клинической больницы. Это и была моя первая специализация. Через год такой работы я получил предложение заняться магнитно-резонансной томографией. Это было новое и интересное направление, и я согласился.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Вы сказали, что МРТ было новым методом диагностики. Это относилось к Челябинску или России в целом?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- И Россия в целом только начинала осваивать методику, а наш город - тем более. Тогда как раз в Челябинске устанавливали томограф в областной больнице и почти одновременно - в Дорожной.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Значит, овладение новым методом требовало дополнительного обучения?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Конечно, все врачи ездили обучаться в Москву, в Институт нейрохирургии им. Бурденко.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- С тех пор, как Вы впервые познакомились с МРТ, что для Вас лично изменилось?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Изменяется в основном техника, главная задача на протяжении лет оставалась одна - накопить опыт. Самое главное, чему я научился за это время - это не столько правильно интерпретировать «картинку», которую мы получаем во время исследования, сколько правильно ее соотносить с анамнезом пациента.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Т.е. Вы хотите сказать, что врачу МРТ мало просто «читать» изображение на экране?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Разумеется! Врачи, которые приходят работать в такую область медицины, как МРТ, не всегда понимают, что имеют дело с живым человеком. Поэтому часто пытаются ставить диагноз только по «картинке», недооценивая и другие показатели. Например, общее состояние пациента. Если опросить пациента, поговорить с ним, то качество диагностики будет значительно выше.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- А что именно меняется от Ваших вопросов - сам диагноз или дальнейшие отношения с пациентом?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Отношения с пациентом - это не наша прерогатива. Мы видим пациента 15-20 минут во время самого исследования. Поэтому врачу всего минут за 5 нужно «разговорить» человека. А это тоже надо уметь. Главное - за «картинками» не перестать видеть человека.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Этому можно научить?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Конечно, надо учить студентов правильно работать не только с «картинкой», но и человеком. Почему? Я считаю, что только по «картинке» поставить диагноз нельзя. Она может максимально близко подвести врача к истинному диагнозу, а может поставить новые вопросы, которые не укладываются в клиническую картину. Тогда нужно проводить новые исследования, наблюдать за пациентом.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- А как вообще происходит «чтение картинки»?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Мы обладаем определенным набором знаний: как выглядит норма и как - патология. По сути, вся наша работа заключается в том, чтобы отличить нормальную «картинку» от тех патологических изменений, которые начали проявляться на этой же самой «картинке».

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Данил Викторович, почему именно МРТ?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Аппарат МРТ дает возможность получить огромное количество информации за очень короткий период времени - это очень существенное отличие его от других методов лучевой диагностики. С его помощью нам, врачам, легче отделить норму от патологии. Т.е. аппарат фиксирует изображение, а человек производит анализ этого изображения - патология ли это или нормальные возрастные изменения.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Т.е. некоторые возрастные изменения укладываются в понятие «норма»?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Да, разумеется. Хотя бывает всякое. Может случиться так, что на возрастные изменения накладывается заболевание. Допустим, предъявляет пациент определенный набор жалоб, называет симптомы совершенно разных заболеваний. Начинаем разбираться: в итоге понимаем, что здесь имеет место быть определенный диагноз и другие патологические изменения. Поэтому врач, занимающийся лучевой диагностикой, лишь в редких случаях может поставить диагноз в одиночку. Эти случаи чаще связаны с экстренной патологией, требующей срочного оперативного вмешательства.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Получается, что по каждому случаю собирается некий консилиум?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Не по каждому, естественно, но довольно часто. Правильный диагноз - это правильное лечение с более быстрым положительным результатом.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Что такое вообще магнитно-резонансная томография?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Магнитно-резонансная томография - информативный, безопасный, неинвазивный метод диагностики, позволяющий получить с высокой разрешающей способностью изображения органов и систем, сосудистых структур. Это метод получения трехмерных изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. Технология МРТ достаточно сложна. Человека помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется радиочастотой и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- А это не вредно?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- В настоящее время применяемое магнитное поле считается абсолютно безвредным. И сам человек спонтанно излучает и принимает такие радиоволны, которые используются в МРТ.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Как давно появилась данная методика?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- В нашей стране эта методика существует около 20 лет.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- В каких областях медицины используется данная диагностика и как ее пройти?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- МРТ диагностика широко используется в совершенно различных областях медицины для установки правильного диагноза и контроля результатов лечения. Показания к проведению МРТ определяются лечащим врачом на основании симптомов заболевания и предполагаемого диагноза. МРТ предоставляет возможность заглянуть в те места, куда раньше мы не могли заглянуть. Например, в мозг человека.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Насколько подобное оборудование дефицитно для нашего города?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- На миллионный Челябинск - 10 томографов.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Это мало или нормально?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Этого недостаточно, и не все они в рабочем состоянии. Отсюда немалая стоимость диагностики.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Какие преимущества диагностики с помощью МРТ в сравнении с другими методами?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвонковые диски, связки и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для подтверждения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (травмы головного мозга, инсульты, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.). Во многих случаях только при МРТ возможно получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Если данная методика безопасна, то получается, что к ее прохождению нет противопоказаний?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Нет, так нельзя говорить! Противопоказания есть к любой методике. Для МРТ это: наличие кардиостимуляторов, вживленных дозаторов инсулина, наличие смещающихся металлических предметов в теле (например, осколки после ранения), некоторые виды металлических эндопротезов, беременность в течение первого триместра, клаустрофобия, открытые гнойные раны, опасные инфекционные заболевания в «заразной» стадии развития.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Что нужно сделать пациенту, чтобы правильно подготовиться к исследованию?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Никакой особой специальной подготовки к МРТ не требуется.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Длительность процедуры всегда одинакова для всех пациентов?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- В среднем - это 15-20 мин, но по большому счету зависит от сложности исследования, возможностей МРТ аппарата и квалификации врача. Со снимками и заключением человек идет к своему лечащему врачу.

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Данил Викторович, какие основные проблемы в области МРТ-диагностики Вы можете назвать?

Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»- Основная проблема всегда в людях - в их неготовности к решению актуальных задач, в отсутствии адекватной подготовки, опыта, знаний. Иногда, получив дорогостоящую технику как «подарок» за государственный счет, клиники не стремятся вкладывать деньги в обучение специалистов, чтобы рационально использовать её. А ещё хотелось бы, чтобы в нашем городе молодые врачи научились всегда видеть за «картинкой» живого человека.

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

Комментарии:

[1-20] [21-25]


21 Ольга
Здравствуйте!Скажите в каком медицинском центре работает Медведев Данил Викторович
Здравствуйте, Ольга. Я работаю в сети диагностических центров «МРТ-Эксперт». Тел. для записи 222-00-88 и 222-00-99.
Дай бог чтобы больше было таких выдающихся людей! Спасибо Вам!
Здравствуйте, Данил Викторович! Где вы сейчас работаете? Спасибо! Н.П.
Добрый день. В настоящее время я работаю в Медицинском диагностическом центре «Луч», ул. Артиллерийская, 117. Телефоны для записи 225-30-66 и 225-40-66.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть