Данил Медведев: «Главное за картинками не перестать видеть человека!»
!

В настоящее время лучевая диагностика переживает переходный период, обусловленный бурным техническим ростом. Основными направлениями современных технологий являются совершенствование средств визуализации, внедрение современных компьютерных технологий, систем обработки медицинских данных и изображений, виртуальная медицина и телерадиология, интервенционная радиология - малоинвазивная хирургическая техника под контролем лучевых методов диагностики.
Благодаря широкому внедрению микропроцессорных систем и компьютеризации происходит радикальное изменение традиционных способов получения - рентгеновского, ультразвукового, компьютерно-томографического, магнитно-резонансного и других видов изображений. С вопросами, касающимися перспективного метода диагностики - МРТ - мы обратились к Данилу Медведеву, врачу магнитно-резонансной томографии, кандидату медицинских наук.
- Данил Викторович, как в Вашей жизни случился выбор специализации?
- После окончания Челябинской государственной медицинской академии я работал врачом в эндоскопическом отделении Дорожной клинической больницы. Это и была моя первая специализация. Через год такой работы я получил предложение заняться магнитно-резонансной томографией. Это было новое и интересное направление, и я согласился.
- Вы сказали, что МРТ было новым методом диагностики. Это относилось к Челябинску или России в целом?
- И Россия в целом только начинала осваивать методику, а наш город - тем более. Тогда как раз в Челябинске устанавливали томограф в областной больнице и почти одновременно - в Дорожной.
- Значит, овладение новым методом требовало дополнительного обучения?
- Конечно, все врачи ездили обучаться в Москву, в Институт нейрохирургии им. Бурденко.
- С тех пор, как Вы впервые познакомились с МРТ, что для Вас лично изменилось?
- Изменяется в основном техника, главная задача на протяжении лет оставалась одна - накопить опыт. Самое главное, чему я научился за это время - это не столько правильно интерпретировать «картинку», которую мы получаем во время исследования, сколько правильно ее соотносить с анамнезом пациента.
- Т.е. Вы хотите сказать, что врачу МРТ мало просто «читать» изображение на экране?
- Разумеется! Врачи, которые приходят работать в такую область медицины, как МРТ, не всегда понимают, что имеют дело с живым человеком. Поэтому часто пытаются ставить диагноз только по «картинке», недооценивая и другие показатели. Например, общее состояние пациента. Если опросить пациента, поговорить с ним, то качество диагностики будет значительно выше.
- А что именно меняется от Ваших вопросов - сам диагноз или дальнейшие отношения с пациентом?
- Отношения с пациентом - это не наша прерогатива. Мы видим пациента 15-20 минут во время самого исследования. Поэтому врачу всего минут за 5 нужно «разговорить» человека. А это тоже надо уметь. Главное - за «картинками» не перестать видеть человека.
- Этому можно научить?
- Конечно, надо учить студентов правильно работать не только с «картинкой», но и человеком. Почему? Я считаю, что только по «картинке» поставить диагноз нельзя. Она может максимально близко подвести врача к истинному диагнозу, а может поставить новые вопросы, которые не укладываются в клиническую картину. Тогда нужно проводить новые исследования, наблюдать за пациентом.
- А как вообще происходит «чтение картинки»?
- Мы обладаем определенным набором знаний: как выглядит норма и как - патология. По сути, вся наша работа заключается в том, чтобы отличить нормальную «картинку» от тех патологических изменений, которые начали проявляться на этой же самой «картинке».
- Данил Викторович, почему именно МРТ?
- Аппарат МРТ дает возможность получить огромное количество информации за очень короткий период времени - это очень существенное отличие его от других методов лучевой диагностики. С его помощью нам, врачам, легче отделить норму от патологии. Т.е. аппарат фиксирует изображение, а человек производит анализ этого изображения - патология ли это или нормальные возрастные изменения.
- Т.е. некоторые возрастные изменения укладываются в понятие «норма»?
- Да, разумеется. Хотя бывает всякое. Может случиться так, что на возрастные изменения накладывается заболевание. Допустим, предъявляет пациент определенный набор жалоб, называет симптомы совершенно разных заболеваний. Начинаем разбираться: в итоге понимаем, что здесь имеет место быть определенный диагноз и другие патологические изменения. Поэтому врач, занимающийся лучевой диагностикой, лишь в редких случаях может поставить диагноз в одиночку. Эти случаи чаще связаны с экстренной патологией, требующей срочного оперативного вмешательства.
- Получается, что по каждому случаю собирается некий консилиум?
- Не по каждому, естественно, но довольно часто. Правильный диагноз - это правильное лечение с более быстрым положительным результатом.
- Что такое вообще магнитно-резонансная томография?
- Магнитно-резонансная томография - информативный, безопасный, неинвазивный метод диагностики, позволяющий получить с высокой разрешающей способностью изображения органов и систем, сосудистых структур. Это метод получения трехмерных изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. Технология МРТ достаточно сложна. Человека помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется радиочастотой и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях.
- А это не вредно?
- В настоящее время применяемое магнитное поле считается абсолютно безвредным. И сам человек спонтанно излучает и принимает такие радиоволны, которые используются в МРТ.
- Как давно появилась данная методика?
- В нашей стране эта методика существует около 20 лет.
- В каких областях медицины используется данная диагностика и как ее пройти?
- МРТ диагностика широко используется в совершенно различных областях медицины для установки правильного диагноза и контроля результатов лечения. Показания к проведению МРТ определяются лечащим врачом на основании симптомов заболевания и предполагаемого диагноза. МРТ предоставляет возможность заглянуть в те места, куда раньше мы не могли заглянуть. Например, в мозг человека.
- Насколько подобное оборудование дефицитно для нашего города?
- На миллионный Челябинск - 10 томографов.
- Это мало или нормально?
- Этого недостаточно, и не все они в рабочем состоянии. Отсюда немалая стоимость диагностики.
- Какие преимущества диагностики с помощью МРТ в сравнении с другими методами?
- МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвонковые диски, связки и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для подтверждения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (травмы головного мозга, инсульты, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.). Во многих случаях только при МРТ возможно получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.
- Если данная методика безопасна, то получается, что к ее прохождению нет противопоказаний?
- Нет, так нельзя говорить! Противопоказания есть к любой методике. Для МРТ это: наличие кардиостимуляторов, вживленных дозаторов инсулина, наличие смещающихся металлических предметов в теле (например, осколки после ранения), некоторые виды металлических эндопротезов, беременность в течение первого триместра, клаустрофобия, открытые гнойные раны, опасные инфекционные заболевания в «заразной» стадии развития.
- Что нужно сделать пациенту, чтобы правильно подготовиться к исследованию?
- Никакой особой специальной подготовки к МРТ не требуется.
- Длительность процедуры всегда одинакова для всех пациентов?
- В среднем - это 15-20 мин, но по большому счету зависит от сложности исследования, возможностей МРТ аппарата и квалификации врача. Со снимками и заключением человек идет к своему лечащему врачу.
- Данил Викторович, какие основные проблемы в области МРТ-диагностики Вы можете назвать?
- Основная проблема всегда в людях - в их неготовности к решению актуальных задач, в отсутствии адекватной подготовки, опыта, знаний. Иногда, получив дорогостоящую технику как «подарок» за государственный счет, клиники не стремятся вкладывать деньги в обучение специалистов, чтобы рационально использовать её. А ещё хотелось бы, чтобы в нашем городе молодые врачи научились всегда видеть за «картинкой» живого человека.
Юлия Казанцева, специально для Med74.ru
[1-20] [21-25]
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: