Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»

16.05.2011

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»В октябре 2010 года Северо-запад Челябинска обзавелся своим полноценным травматологическим пунктом. Ранее жителям Калининского и Курчатовского района приходилось ездить в Тракторозаводский район. О современной травматологии и ортопедии мы беседуем с Вадимом Мусиным, врачом травматологом-ортопедом 1 квалификационной категории травмпункта МУЗ ГКБ №3.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Вадим Камусович, сколько лет Вы уже в медицине в общем и в травматологии в частности?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Мой стаж работы - более 30 лет. Все эти годы я посвятил одной специальности, начинал работать санитаром потом мед.братом и вот врачом. Многие врачи пробуют себя в разных областях медицины: сначала специализируются в одном, потом в другом. А у меня так получилось в жизни, что сразу же сложилось взаимопонимание с выбранной специальностью.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Как Вы считаете, что для врача наиболее важно: квалификация, теоретическая база или опыт?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Я считаю, что важно всё, но наиболее ценны - практика и накопленный опыт. Но вообще, у медали есть 2 стороны. Когда в больницу приходит вчерашний выпускник мединститута, он не имеет еще опыта, зато его теоретическая база свежа. Он владеет передовыми знаниями по специальности, полученными от преподавателей практиков и научных работников кафедр. С другой стороны, у опытного врача - устаревшие знания (если он конечно не занимается самообразованием), в какой-то мере ему присущ консерватизм, но зато он опирается в своей работе на богатый собственный опыт. Особенно это актуально в нашей специальности. У травматолога большой объем работы, выбор тактики лечения должен быть мгновенным, нам помогает то, что многие случаи типичны!

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- А сложно работать с теми больными, которые не вписываются в стандартный день травматолога?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- В моем понимании вообще нет слова «сложно», я его заменяю на «интересно»: чем сложнее случай, тем интереснее работать. Ежедневно к нам приходят пациенты с повреждением лодыжек, травмами коленных суставов, переломами лучевых костей. А редко встречающийся перелом - это чрезвычайно интересно. Нужно остановиться и обдумать, как в нетипичном случае быстрее помочь пациенту восстановиться.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- А с типичными случаями, получается, работать неинтересно?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Наша специальность в принципе, изначально интересна. Вот приходит человек к терапевту, что он рассказывает? Голова болит, из носа льется и т.д. А когда приходят к нам? Каждую травму сопровождает целая история! Этот поскользнулся, другого толкнули, третий бежал, на кого-то налетел и много-много всего!

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- А с какими людьми приходится сталкиваться Вам?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Все разные и реагируют по-разному: кому-то произошедшее добавляет стойкости. Человек упорно преодолевает трудности. Кто-то «расквашивается» и отпускает ситуацию на волю судьбы и врача.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- И много таких «сложных» пациентов?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Не сложных, а интересных! Нам, травматологам, никуда не деться от них: полный коридор был вчера, полный - сегодня и таким же он будет завтра.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- А бывает такое, что работа «стоит» - нет пациентов?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Бывает меньше, но чтобы совсем не было - не припомню. В нашей работе программировать нагрузку - неблагодарное дело, бесполезное. Многое зависит от погодных условий. Казалось бы, в дождь все должны сидеть дома, выходить на улицу по необходимости! Нет же, у нас всем что-то надо, едут куда-то, падают, ломаются!

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Куда обращаться, если произошла травма? Что делать человеку?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Самое первое, что необходимо сделать, - взять себя в руки и не паниковать. Надо трезво оценить ситуацию, в которую попал человек, зафиксировать (иммобилизировать) конечность, оценить кровопотерю. А затем - отвезти пострадавшего к специалисту или вызвать бригаду скорой помощи на место происшествия.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Вы работаете в «молодом» травмпункте, который открылся только в октябре прошлого года. Что представляет из себя учреждение и что включает в себя работа травмпункта?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Да, травмпункт еще молодой, но, наконец-то, он появился у жителей Калининского и Курчатовского районов! В нашем учреждении работают врачи травматологи-ортопеды. А их работа делится условно на 3 больших раздела:
 - Травмы;
 - Последствия травмы;
 - Заболевания костно-мышечной системы.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Зачастую отдаем пациентов другим специалистам: хирургам, неврологам. Например, с соринкой в глазу можем отправить к окулисту. Мы не сможем одни справиться со всеми. Наш травмпункт входит в состав мощного стационарного медицинского учреждения - Больницы Скорой Помощи. К нам приходят все - с травмами или внезапно появившимися болями. Мы оказываем экстренную помощь, а потом распределяем людей по профильным отделениям.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Вадим Камусович, почему в больницах сегодня так мало молодых специалистов? Много ли их в травмпункте?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- К сожалению, обеспеченность врачебными кадрами у нас в городе находится на низком уровне. Считаю, что в основном это зависит от низких зарплат, условий работы медиков. По идее, все заболевания костно-мышечной системы, все последствия травм должны замыкаться на враче травматологе-ортопеде, но нас не хватает. Укомплектованность примерно 48%. Из-за отсутствия достаточного времени на прием одного пациента, часто мы не в состоянии разобраться с травмами полугодовой давности, а уж о последствиях 10-20-летней травмы и говорить нечего. Знаете, сколько больных по городу наберется с заболеваниями костно-мышечной системы? Многие заболевания сейчас «молодеют». Артрозы коленных суставов раньше появлялись у больных после 40-50 лет, а сейчас с такими заболеваниями приходят 30-35-летние. Низкие зарплаты, как и в любой другой бюджетной организации, не могут привлечь молодых врачей, которые создают семью, обеспечивают ее.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Сколько человек «проходит» каждый день через Ваши руки?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- На каждый травмпункт на первичном приеме (экстренные травмы) приходится около 1500 обращений в месяц, или около 60 пострадавших за сутки. К ним добавим последствия травм и другие заболевания костей и мышц, в итоге получается, что один врач принимает в день по 80-90 человек!

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Кстати, сейчас активно ведется борьба с очередями. Как травмпункт справляется с данной проблемой?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- У нас, травматологов всегда были очереди и всегда будут. Тут нельзя предсказать количество обратившихся или управлять потоком, выдавая талоны. У нас что зима, что лето - всегда работы хоть отбавляй. Зимой - переломы, ушибы, растяжения, весной и летом - укусы клещей, животных.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- К сезону клещей и укусов животных готовы?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- У нас круглый год работает антирабический кабинет. 1-2 случая укусов животными в день есть стабильно: свои животные покусали, чужие, крысы-мыши в подъездах, белки в парках и т.д.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Что Вы можете порекомендовать тем, кто не привит от клещевого энцефалита?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Вообще, работа средств массовой информации - информировать общество. Информированный человек - уже вооруженный. Необходимо рассказывать людям как можно больше о смертельных заболеваниях, связанных с травмами, причинах, вызывающих их, обстановке в городе и регионе, называть адреса профильных специализированных центров. Тогда люди будут знать и о методах защиты, профилактики и куда обращаться.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- А какого возраста ваши пациенты?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- С 18 лет и без ограничений. Для детей в городе функционирует детский травмпункт, поэтому мы принимаем только взрослых.

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Вадим Камусович, можно ли научить человека правильно падать, группироваться вовремя, чтобы избежать травм?

Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»- Чтобы правильно падать, надо заниматься восточными единоборствами, спортом, причем профиссеональным. Обычного человека нельзя этому научить, дав ему пару советов. Это нереально. Сиюминутная ситуация - человек теряется в ней. Нужно смотреть на ситуацию в целом: если зимой люди падают на гололеде, нужно бороться с гололедом, а не учить бабушку, как вовремя сгруппироваться. Если люди травмируются в ДТП, нужно принимать меры там, а не учить участников дорожного движения «правильно уворачиваться». В этом важном вопросе профилактики моё категоричное мнение - проблема эта не медицинская, а социальная!
Вадим Мусин: «У меня сложилось взаимопонимание с профессией!»В заключении хочу пожелать всем жителям родного города быть здоровыми, а своим пациентам скорейшего выздоровления!

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

Здравствуйте. Расскажите в двух словах об алгоритме действий в случае укуса клеща? Нужен ли полис или важнее быстрее приехать к врачу? Как обстоят дела с иммуноглобулином? Прививки не поставили, т.к. всюзиму и весну болели всей семьей постоянно. Не застрахованы. Пеереживаем.
2 Юлианна
Здравствуйте. У меня 13 лет назад была травма коленного сустава. В этом году стал немного болеть - впервые. Как проверить и куда обратиться? Живу на северо-западе. Мне 30 лет.
3 Мама
Прочитала, что если не поставили прививку от энцефалита, то в качестве профилактики можно иммуностимулирующие препараты ввести ребенку? Это так?
4 Н.К.
У меня начинается варикоз. врач сказала, что это связано с плоскостопием. посоветйте хорошего ортопеда!
5 Ирина Тинькович
Нормальный травмпункт такой - была недавно с сильным ушибом. Все быстро, без проволочек!
6 луиза
вадим камусович можно ли сделать артроскопию колена при гонартрозе 2 степени
Вадим Камусович, сыну 3,4г, поставлен диагноз пл.-вальг. стопы. Деформация 2 ст. Назначено лечение (процедуры, массаж, э/ф, обувь). После прохождения курса хочу, чтобы Вы посмотрели. Принимаете ли вы где-либо деток? Вы наблюдали меня, "привет" из Миасса!
Уважаемые граждане! Пишите ваши вопросы в рублике: Вопрос-ответ. Раздел - травматолог ортопед. Там я смогу ответить на ваши вопросы. К сожалению в этом разделе такая форма общения с врачем не предусмотрено. С уважением Мусин В.К.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть