Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Прибыткова Ольга: "Госрегулирование цен на лекарства - это модернизация всего фармацевтического рынка"

05.05.2010

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"С 1 апреля этого года введен государственный контроль цен на препараты, попавшие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). То есть государство теперь контролирует весь процесс ценообразования от момента регистрации лекарства до отпуска его пациенту. Производители зарегистрировали предельную стоимость, а максимальные оптовые и розничные надбавки определили управления по тарифам каждого региона. Что дает новая система пациенту, непосредственному потребителю, почему государство все же пошло на такой шаг, и почему профессия фармацевта снова популярна, мы беседуем с Ольгой Прибытковой, главным внештатным клиническим фармакологом Челябинска.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- В настоящее время действительно продолжается работа по совершенствованию системы государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Возникает вопрос: зачем это делается? Во-первых, для снижения социальной напряженности и улучшения системы лекарственного обеспечения в целом. Не удовлетворяет резкое повышение цен на действительно важные препараты, из-за чего для части населения они становятся недоступными, хотя и появляются в аптечных сетях. Цена на лекарство в условиях рыночной экономики должна с одной стороны создавать условия функционирования фармацевтической промышленности и товаропроизводящей сети, которые будут обеспечивать экономическую привлекательность к занятию этим делом, а с другой стороны, доступность лекарств для потребителя. Любое нормально развитое общество невозможно без достаточной сбалансированности этих процессов, и при этом цена на лекарство должна сводить воедино интересы всех субъектов фармрынка, еще раз повторю, пациент, то есть потребитель, должен быть в выигрыше. Увы, как показал опыт, подобная интеграция невозможна без вмешательства государства.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Причем такого вот, весьма активного...

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Да, надо сказать, что перечень жизненно важных лекарств отнесен к продукции, по которой будет идти приоритетное развитие производства, первоочередное выделение необходимого финансирования и материально-технических ресурсов, так было сказано на правительстве РФ. Министерство здравоохранения России формировало перечень жизненно важных препаратов, существует постановление о госрегулировании цен и так далее.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- К чему еще могут привести эти меры?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Эта модернизация может привести к некоторому сокращению фармпредприятий, аптечных складов, дистрибьюторов, то есть всех тех, кто встраивается в цепочку: производитель-аптечные сети, постепенно увеличивая стоимость лекарств. Возможно, сократится численность персонала, уменьшатся объемы производства тех препаратов, которое выпускаются в переизбытке, будет четче учитываться сезонность. То есть это не просто контроль за ценой в аптеке, а модернизация системы в целом, что позволит пациенту получать лекарство по достаточно приемлемой цене. И для этого и надо, чтобы эта цена была выверена, чтобы никто в конечном пункте не смог ее повысить сверх допустимого предела. Ведь как было раньше? Приобретает оптовый поставщик препарат у производителя, поднимает цену на 25%, у него перекупает другой поставщик, третий, каждый еще увеличивает цену, доходит препарат до аптеки, там еще делают надбавку до 40%, и мы получаем цену, неподъемную для пациента. Теперь сколько бы ни было перекупщиков, наценка одна - 25%. Кстати, надо сказать, что как рассчитываются надбавки, прописано четко, каждому руководителю органа исполнительной власти, каждому руководителю фармпредприятия, службе по надзору в каждом регионе разъяснены правила ценообразования, есть специальная методика, где оговаривается, как рассчитать процент увеличения стоимости препарата от момента его создания до покупки пациентом.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Как определяется уровень надбавки?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Уровень надбавки дифференцируется от стоимости лекарства, причем, чем дороже препарат, тем ниже уровень надбавки. Для каждого региона введена сетка, где четко оговаривается предельно допустимый процент надбавки. Каждый производитель выставил свою цену, и дистрибьютор, который препарат забирает, может указать свою, повысить цену, но оговаривается в каком регионе максимально на какой процент. Далее лекарство поступает в аптечную сеть, где тоже оговаривается максимальный процент для данного региона, так складывается конечная цена, которую жестко контролируют специальные органы. Росздравнадзор в каждом субъекте РФ проводит плановые и внеплановые проверки. Кстати, они проводятся постоянно. Например, все основные постановления по этим вопросам, относятся к концу 2009 года, а всего в прошлом году у нас было 306 проверок, именно розничных надбавок. Нарушений выявлено не было.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"-Будут ли теперь отличаться цены в разных аптеках?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Да, конечно. Есть предельно допустимые надбавки в 25% и в 40% для оптовиков и розничных сетей, но они могут цену снизить, не дотягивать до максимума. Это уже вопрос конкуренции.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Как удостовериться покупателю, что он не переплачивает за лекарство?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- В каждой аптеке лежит такая толстая книга-перечень лекарств для нашего региона, подписанный Министерством здравоохранения. Нужно найти интересующий препарат по алфавиту и заглянуть в самую последнюю графу, это отпускная цена. Ниже стоимость лекарства может быть, выше- нет. Этот список пока поправляется каждый месяц, перечень пополняется постоянно. Но цены на лекарства, которые уже зарегистрированы, останутся до конца года. Есть сайт Росздравнадзора, он совершенно доступен, есть сайт Министерства здравоохранения Челябинской области, так что цены можно посмотреть и в режиме он-лайн, не выходя из дома.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Сколько всего наименований в перечне?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Более 6 тысяч я насчитала, но надо иметь ввиду, что один и тот же препарат может иметь разные формы выпуска.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Постановление включает только жизненно важные препараты?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Нет! Оно распространяется на все лекарства, хотя начиналось с жизненно важных, действительно. Абсолютно все препараты, которые имеются в арсенале аптек, более того, все изделия медицинского назначения: шприцы, бинты, перчатки и прочее, все попадает под это постановление.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- А если у пациента есть претензии, кому можно их выразить?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Если есть проблемы, можно обращаться на площадь Мопра, 8-а, кабинет 330, это Росздравнадзор, или улица Кирова, 165, это адрес Министерства здравоохранения. Претензию надо оформить письменно, чтобы была возможность ответить.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Но раньше проблему с ценами решали так: приходит пациент, говорит: ой, нет, это слишком дорого! А фармацевт ему: Возьмите более дешевый аналог или дженерик. Кстати, на ваш взгляд, это допустимо, такая ситуация?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Да, когда пациент обращается к врачу, он индивидуально назначает ему лечение, по идее, должны они и оговаривать стоимость лекарств. И если это невозможно для пациента, именно врач должен подобрать более дешевую замену, назначить также дозу, расписать курс. Но так бывает редко: пациент не хочет обычно говорить о финансовых затруднениях, а врач не всегда спрашивает. Отсюда и такие ситуации: пациент из аптеки уходит с другим препаратом. Да, мы ратуем за дженерики, они есть во всем мире, они дешевле, но гарантия качества и безопасности все-таки относится к оригинальным препаратам. Когда фармацевт предлагает замену, опираясь просто на цену, это неприемлемо.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Но фармацевт может давать совет?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Согласно Кодексу фармацевтического работника мы должны помогать пациенту в выборе, но только безрецептурного препарата! А вот в плане рецептуры мы не можем ничего ни предлагать, ни заменять. Только сказать, что, например, лекарства нет в данный момент, но есть другое. И пациент должен согласовать это со своим врачом, и только тогда, возможно, пойти на замену.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Сейчас много говорят о том, что мы не должны зависеть от импортных лекарств, а цифры здесь зашкаливают, 75%, надо развивать свое производство...

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- К сожалению, разруха пришла и в фармацевтическую промышленность, и надо время, чтобы ее восстановить. Сейчас власти обратили внимание на большой пробел, начали вкладывать деньги в эту отрасль. И иностранные заводы начали размещать свое производство на нашей территории. Эти препараты регистрируются, как российские, хотя там может быть только фасовка, а сам препарат они произвели у себя. Но уменьшаются многие процедуры, упрощается ситуация с таможней, и мы получаем качественный препарат по нормальной цене. Это хорошо, но только, как начальный этап. Потихоньку надо восстанавливать этот рынок.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Профессия фармацевта снова популярна, это видно по конкурсу в ЧелГМА, например...

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Фармацевта, провизора, и есть еще клинический фармаколог, это врач по сути, он изучает лечебное дело или педиатрию, и углубленно фармакологию, и прикладывает свои знания к пациентам. И меня радует, что у нас есть такое содружество фармакологов, провизоров, фармацевтов, они говорят на одном языке.

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Чтобы состояться в вашей профессии, какими качествами надо обладать?

Прибыткова Ольга:  "Госрегулирование цен на лекарства -  это модернизация всего фармацевтического рынка"- Фармаколог - это врач, лечебник, поэтому сострадание к пациенту, желание помочь... То же, что должно быть присуще любому врачу.

Александра Завьялова, специально для Med74.RU


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть