Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"

15.01.2010

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения""Наше поколение родом из золотого века здравоохранения", - Так считает Алексей Козлов, председатель комиссии по медицинской этике Челябинского городского Управления здравоохранения.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Свою карьеру в медицине Алексей Викторович начал несколько десятилетий назад. Тогда, после окончания Челябинского медицинского института, он устроился на работу в медсанчасть ЧМЗ, потом стал заведовать отделением, затем его назначили главным врачом этого крупного лечебно-профилактического учреждения, и через несколько лет ему доверили возглавить здравоохранение всей области. Алексей Козлов работал начальником Главного управления здравоохранения Челябинской области. Кроме этого, Алексей Викторович был депутатом Законодательного Собрания области.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Алексей Викторович, интересно узнать о вашей нынешней работе в качестве председателя комиссии по медицинской этике. Сейчас все больше стали говорить о такой новой науке, как деонтология.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Деонтология - это древняя медицинская наука о взаимоотношениях врача и пациента, врача и врача, врача и родственников больного. Это очень серьезный раздел медицины, которому в последнее время не уделяется должного внимания.
"Слово лечит" - это не пустое выражение. Еще древние врачи говорили больному: "Нас трое - ты, болезнь и я; если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один - вы меня одолеете; если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна - мы ее одолеем".
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"К сожалению, умение врача разговаривать с больным отходит на задний план. Количество жалоб и обращений в сфере здравоохранения за последние годы резко увеличилось. Помню, когда я работал начальником управления здравоохранения Челябинской области, их число не превышало 400-500 в год, а в прошлом году количество жалоб, связанных с медициной, оказалось более трех тысяч.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Условно их можно разделить на несколько частей. Первая и самая большая часть - это нарушение принципов деонтологии, неумение врача разговаривать с пациентом, его родственниками, то есть неумение или нежелание грамотно с точки зрения деонтологии выстроить линию поведения. Отсюда - взаимное непонимание и, как следствие, жалоба. Надо признать, что довольно часто эти жалобы оказываются оправданными.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Очень большой раздел деонтологии касается взаимоотношений "врач-врач". Здесь зачастую нарушается такой важный принцип - не обсуждать при больном своего коллегу, его действия.
Могу привести по этому поводу весьма наглядный пример. Один из наших челябинских врачей, не буду называть его имени, переехал в Германию, достаточно быстро получил там разрешение на открытие своей медицинской практики, зарекомендовал себя хорошим специалистом. И вот однажды, в сердцах, осматривая пациента, он бросил неосторожную фразу, что-то вроде: "Какой идиот вас лечил?!"
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Буквально через неделю после этого случая собралась медицинская ассоциация и его лишили права заниматься врачебной деятельностью в Германии.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- А что, если он был прав и действительно предыдущий врач оказался, мягко говоря, некомпетентен?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Возможно и так. Но при пациенте врач не должен был озвучивать свои предположения, а должен был разбираться с каждой ситуацией только с коллегами, в медицинском сообществе.
Наша комиссия занимается углубленным разбором жалоб и обращений пациентов, особенно в тех разделах, которые касаются деонтологии.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Конечно, встречаются и необоснованные жалобы от пациентов, скажем так, с не совсем адекватным поведением. Есть жалобы на незаконное взимание денег. Разумеется, это грубейшее нарушение, каждое из которых рассматривается очень пристально и крайне серьезно. Надо сказать, что в состав комиссии входят уважаемые, авторитетнейшие в городе специалисты, работающие в лечебных учреждениях Челябинска, организаторы здравоохранения, юрист, депутаты городской Думы. Очень много вопросов у пациентов возникает относительно работы частных медицинских структур.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Основные принципы деонтологии говорят о том, что в отношении к больному медицинский работник должен проявлять максимум внимания и приложить все свои знания, чтобы восстановить здоровье или принести облегчение больному в его страданиях; сообщать больному лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу, создать контакт между ним и врачом, избегать в присутствии больного разговоров и рассуждений с коллегами, персоналом и самим больным по поводу его заболевания.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Все мы идет по дорогам, которые сами выбираем. Как вы нашли свою дорогу? И почему она оказалась связанной с медициной?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Это был достаточно интересный момент в моей жизни. Все началось с моего увлечения спортом, а конкретно - классической борьбой. Причем, увлечения, очень серьезного, поскольку я вышел на уровень большого спорта, к слову сказать, был последним чемпионом СССР в Челябинске в этом виде спорта. В то время это было очень значимое звание. И параллельно развивался мой интерес к медицине.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Обычно это бывает, когда кто-то из родных связан с этой профессией.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Нет. Никто из моих родственников не был врачом, не работал в медицине. Тяга к ней шла у меня откуда-то изнутри, развивалась на уровне подсознания. Например, в нашей спортивной команде именно я, даже когда был еще совсем мальчишкой, выполнял функции помощника врача.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"И, тем не менее, после школы я выбрал вуз никак не связанный с медициной - ЧИМЭСХ. По одной лишь причине - там была довольно сильная секция борьбы, которую возглавлял мой первый тренер Владимир Николаев. И вот, через два года у меня произошла тяжелая травма, которая практически ставила крест на моей спортивной карьере. А значит, больше уже не было смысла учиться в этом институте. Тогда я и принял решение уйти из ЧИМЭСХ и поступить в Челябинский мединститут. Это было в 1968 году.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Не страшно было так резко менять свою судьбу?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Нет. Все-таки спорт воспитывает определенные качества характера: решительность, настойчивость, например. Я по жизни был отличником, максималистом. Помню, преподаватель теоретической механики сказал, что может поставить мне 4 «автоматом», и очень удивился, когда я отказался, пошел сдавать экзамен. Надо думать, насколько придирчиво он оценивал мои знания, но, тем не менее, поставил 5 и пожал мне руку. Ректор долго не хотели отпускать меня, еще бы: спортсмен, отличник. Я все-таки забрал документы и поступил в тот же год поступил в медицинский.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Не могу сказать, что все было так просто и легко. Когда я учился в школе, мы изучали несколько иную биологию. В те годы эта наука стремительно развивалась, и мне пришлось осваивать ее самостоятельно, как говорится, с чистого листа.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- А как вы определились со своей специализацией?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Однозначно была выбрана терапия. Но понятие это очень широкое. И, тогда в 70-е годы, (а я окончил вуз в 1975 году) как раз был период становления специализированных медицинских служб: кардиологии, пульмонологии. Я проходил интернатуру в медсанчасти ЧМЗ, там открывалось новое отделение - нефрологии, возглавил его молодой заведующий Давид Ильич Макарон. Он предложил мне остаться. И это было довольно «круто»: сразу после института пойти в специализированное отделение.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Нефрология - штука очень интересная. В отличие от урологии она соединяет в себе гораздо больший блок терапевтических заболеваний. По совокупности терапевтических знаний нефрология является самой емкой и объемной дисциплиной. Нефрологическая патология связана, например, с такой серьезной проблемой, как артериальная гипертония, которая, в свою очередь тянет за собой кардиологию, пульмонологию. Без достаточных знаний в этих сферах работать нефрологом просто невозможно.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Алексей Викторович, а что особенно интересного происходило тогда в медицине?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Я назвал бы тот период золотым веком нашего здравоохранения. Мне повезло, что начало моей работы совпало с активным внедрением новейших методов диагностики: радиоизотопной и ультразвуковой. Эндоскопии, как таковой еще не было. Рентгеновские исследования не могли дать полную картину происходящего внутри органов человека. До сих пор врачи пользовались лишь статическими методами диагностики, и появление функциональных методов стало настоящим прорывом в медицине. Сбылась мечта медиков - заглянуть внутрь человека, увидеть функцию органов.
В это же время начали развиваться биохимические методы диагностики, которые также давали представление о функции органа.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Вы назвали то время "золотым веком", но ведь в последние годы медицина развивается еще интенсивнее. Появилась компьютерная и магнитно-резонансная томография...

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Дело в том, что тогда вспомогательные параклинические методы сочетались с клиническими методами. Очень значима была роль врача-клинициста. К сожалению, сейчас на первое место чаще всего выходит не больной, а набор анализов, обследований. А ведь еще Боткин говорил, что лечить надо не болезнь, а больного. Знаю, что нередко врач, например, невропатолог, даже не хочет смотреть пациента без результата КТ. Хотя он, прежде всего, должен уяснить, что конкретно он хочет там увидеть, а не просто наобум рассчитывать: может, что-нибудь да и "выплывет". Назначаешь анализ - четко определи его цель. Так нас учили в вузе. Врачу необходимо найти причину заболевания. Почему одна и та же болезнь у людей протекает по-разному, почему при одинаковых обстоятельствах один человек заболевает, а другой - нет. Здесь надо думать самому врачу, и никакое супероборудование здесь не поможет. Возможно, я несколько утрирую ситуацию, но такая тенденция существует.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- А что из той поры вы перенесли бы в наше время в организации здравоохранения?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Совершенно уникальным явлением была промышленная медицина, к сожалению, сейчас она практически исчезла. Это явление было скопировано у нас и перенесено на Запад, сейчас оно во многом определяет лицо их здравоохранения. О чем идет речь? В советское время все наиболее крупные, наиболее оснащенные лечебные учреждения были медсанчастями предприятий, заводов, объединений. На фабриках, в организациях обязательно были медпункты, были здравпункты и в цехах. Причем, врачи шли работать туда с удовольствием - это и хорошая зарплата, и, как сейчас говорят, полный социальный пакет. Таким образом, первичное звено здравоохранения оказывалось максимально приближенным к работающему населению.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"В то время я был главным врачом медсанчасти ЧМЗ и очень хорошо помню, что оперативки у директора комбината всегда начинались не с показателей выполнения плана, а с отчета по заболеваемости. В пятницу, накануне оперативки, мой телефон не смолкал - звонили начальники цехов и интересовались, как у них дела со здоровьем, не отчитает ли их директор.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Конечно, сейчас помогает выявлять различные заболевания диспансеризация населения, проводимая в рамках национального проекта "Здоровье", но участковые врачи, узкие специалисты в поликлиниках настолько загружены работой, что они не в состоянии справиться с огромным потоком пациентов. Возникают очереди. Работающему человеку очень трудно попасть на прием, он откладывает посещение врача "на потом", в итоге - его привозят в стационар, нередко на скорой, с запущенной болезнью. К слову сказать, средняя продолжительность жизни в 70-е годы была - 72 года. А сейчас мужчины даже до пенсионного возраста не дотягивают.

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Какой из периодов вашей работы в здравоохранении был самым ярким, запоминающимся?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Трудно сказать. Очень насыщенными были первые годы работы. Чтобы содержать семью приходилось много дежурить. Сын был еще маленьким и когда у него спрашивали, где работает его папа, он отвечал: "На дежурствах". Сложно и интересно было на должности главного врача, мне приходилось осваивать эту "специальность" с нуля. Да, да, ведь это такая же специальность, как, например, хирург, терапевт.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Как раз в это время произошла Ашинская трагедия. Это было в выходной. Рано утром мне сообщили о взрыве, о сотнях пострадавших. Уже около 11 часов утра вокруг нашей больницы - медсанчасти ЧМЗ - собрались медики - очень много врачей разных специальностей, все они готовы были работать с пострадавшими. Они пришли без всякого приглашения, по зову души. Так же без приглашения прилетели к нам армянские врачи, получившие громадный опыт работы с пострадавшими во время Спитакского землетрясения.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Наша больница тогда стала огромной реанимацией. Приехавшие на третий день ведущие специалисты по ожоговой травме из Великобритании после обхода больных подвели печальный итог: "Готовьтесь к тому, что придется потерять примерно 60 процентов из этих пациентов". Мы потеряли только 30 процентов.
Началась перестройка. Тогда меня вызвал губернатор Петр Сумин и сообщил: "Готовься принимать область". Середина 90-х. Помните то время?

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Да, конечно. Сразу вспомнила митинги, забастовки, и фото в газете: мальчишка держит плакат с надписью: "Папа - доктор. Мама - врач. Кушать хочется, хоть плач".

Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"- Вот, вот... Не было денег на зарплату, не было медикаментов, расходных материалов. В приемном покое больниц - один флакон физраствора и одна упаковка антибиотиков. У меня до сих пор хранится меню стационара столовой одной из центральных городских больниц области: "Ужин. Чай без сахара и без заварки".
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"А вот 2002 год, когда с нашими южноуральскими милиционерами случилась беда в чеченском Аргуне. Я тогда руководил областным здравоохранением. В 4 часа утра мне позвонил заместитель губернатора Валентин Буравлев и велел прибыть вместе с травматологической бригадой в аэропорт ЧВАКУШ. Через 40 минут мы были на месте. Оказалось, что надо было 5 медсестер, а приехало 9. Но они заявили твердо: "Полетим все". Мы прилетели в Моздок и сразу же, в аэропорту, приступили к работе, оказалось, что наших ребят, раненых в Аргуне, чуть не отправили в Черкеск. Сестрички, одна из которых в свое время, работала в воюющем Афганистане, прямо на поле перевязывали раненых и грузили в наш самолет. Нам удалось доставить всех раненых домой в Челябинск.
Козлов Алексей Викторович "Наше поколение родом из золотого века здравоохранения"Быстро идет время. Эти события уже стали историей. Но я убежден, врач всегда остается верен своему долгу. И это не просто высокие слова. Это - доказано жизнью.

Ольга Терехина, специально для Med74.RU

читая эту статью, ещё раз убеждаюсь, что в СССР не так уж и плохо была организована работа медицины, так же, к слову, как и образования.Хотелось бы спросить Ваше мнение о том, что доктор на приёме, видя только заключение МРТ, но не снимки, говорит, что "операцию делать не надо, так как опухоль всё равно вырастет" из онкологии отправляют в больницу железнодорожников( больной к ним никак не относится), в которой неёрохирург даёт замысловато понять, что не очень то ему хочетс заниматься больным. Снимки на руки не дали.И направляет в ту же областную поликлинику ( поиграли доктора в футбол:-( )
Алексей Викторович рассказывает про своих учителей, сам являясь учителем многих врачей. Даже читая эти короткие ответы на вопросы, уже можно почерпнуть много полезного для своей врачебной работы. Впервые я встретился с Алексеем Викторовичем ещё будучи студентом, т.к. учился в одной группе с его сыном. И всегда, работая сначала главным врачом медсанчасти ЧМЗ, а затем начальником Главного управления здравоохранения Челябинской области Алексей Викторович находил время пообщаться с нами: сначала студентами, а затем молодыми врачами, узнать как дела, помочь. Никогда не забуду 1998 год, когда я, после интернатуры, как многие тогда, неудачно подался в бизнес и, намотав соплей на кулак, пришёл к Алексею Викторовичу. Он меня выслушал и сказал, чтобы я пришёл завтра, у него как раз на совещание приедет главный врач областной наркологии Горбач Владимир Витальевич («по-моему он говорил, что ему наркологов не хватает»). Вот так, с лёгкой руки Алексея Викторовича, я и прошёл путь от участкового нарколога, заведующего отделением до главного врача. И я не единственный, кому помог Алексей Викторович, кто считает его своим учителем. Дай Вам Бог доброго здоровья, Алексей Викторович, а редакции Med74.ru отдельное спасибо за такие интервью.

Главный врач Челябинского медицинского наркологического центра «Наркология», Власов Андрей Александрович.
Алексей Викторович действительно уважаемый специалист, много сделавший для развития здравоохранения не только в "советские", но и в "лихие" годы. И теперь он на не на самом легком участке - посредником и полредом в отношениях медперсонала и пациентов. МОжно быть уверенным, что и здесь он останется таким же честным, профессиональным и беспристрастным. Успехов Вам!
Уважаемый Алексей Викторович! Мы очень много лет проработали под Вашим руководством и всегда чувствовали себя востребованными и защищенными . Сейчас встал вопрос в нашей больнице №6 о тех, кто проработал свыше 20 лет - нужны ли мы как специалисты ? По мнению нынешнего руководства,которое выделяет ставки для " своих" людей, существующий коллектив не имеет право на существование: т,к, зарплата пришедших сотрудников в разы превышает нашу.При этом мы все выполняем одинаковую работу.
Знаю Алексея Викторовича не понаслышке.Знаю как хорошего человека, специалиста и семьянина.Желаю здоровья и долгой жизни.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя