Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"

27.10.2009

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"Альтман Дмитрий Александрович  - профессор кафедры неврологии УГМАДО, доктор медицинских наук, главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн. Собственно, за все 30 лет медицинской практики в его трудовой книжке значится только 2 места работы: больница скорой медицинской помощи, ныне ГКБ №3, в которой он начинал свой путь, приехав по распределению после окончания Оренбургского медицинского института, и госпиталь ветеранов, который он возглавляет уже 13 лет. В 1979 году работал врачом-ординатором в отделении неврологии, с 1984 по 1986 год проходил клиническую ординатуру на кафедре неврологических болезней, в 1986г. стал заведующим неврологическим отделением ГКБ №3.

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Дмитрий Александрович, госпиталь расположен практически в прекрасном хвойном лесу, на территории - чистота, фонари, фонтаны, клумбы разбиты, внутри - уютные палаты, тренажерный зал с бассейном... Как-будто ваши пациенты в санаторий приезжают!

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Да, это сознательная наша работа, которой мы целенаправленно занимаемся в течение многих лет. Ведь понятно, что люди, которые приходят в больницу, делают это не просто так, у них есть недуги, болезни. И я уверен, чтобы лечить физический недуг, и лечить успешно, необходим определенный физиотерапевтический минимум, к которому можно отнести и больничные условия. Мне всегда хотелось, чтобы попадая сюда, люди оказывались в такой, почти домашней атмосфере... Обратите внимания, здесь нет никаких больничных запахов, стены не покрашены в традиционные для больниц цвета: зеленый, синий. Мы выбрали нежный сиреневый, цвет светлый, оптимистичный. У нас в палатах работает кабельное телевидение, в том числе и собственный канал, на котором всегда идут программы по профилактике. И эти вот вещи не дают пациенту, человеку, чувствовать себя последним звеном в цепочке врач-сестра-пациент. К сожалению, так сложилось, что обычно в этой цепочке пациент на последнем месте оказывается. Мы это поменяли. У нас уважительное отношение к пациенту - это главное, момент принципиально важный. И персонал, разговаривая с пациентами, обращается к ним только по имени-отчеству... И я всегда могу пообещать тем, кто к нам приходит, что в госпитале их никогда никто не оскорбит, не унизит...

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Ну конечно, у вас и пациенты все заслуженные - ветераны войн...

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- А знаете, дело не в этом! Это мой жизненный принцип: нужно так делать дело, чтобы ты уважительно относился к другому человеку, нас так учили, еще в советское время. Его сейчас больше принято ругать, правда... уважительно надо относиться к своему соседу, а не себя в себе любить, и вот этот подход у нас остался: сначала ты хочешь что-то сделать для пациента, помочь, вылечить, а лишь потом это экстраполируется на тебя, и ты получаешь в итоге результат. Я врач, и если пациент быстро выздоравливает, он всегда говорит доктору "спасибо". И это счастье, так что все в конце концов тебе возвращается!

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Госпиталь начинался как учреждение для ветеранов Великой Отечественной войны, теперь называется госпиталь ветеранов...

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- И это абсолютно правильная позиция! Когда еще был СССР, участие нашей страны в военных конфликтах замалчивалось, а ведь известно, что только после Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал более чем в 20 военных конфликтах, и это не считая последних событий. И конечно, к ветеранам войн справедливо можно отнести всех тех людей, которые не по своей воле, а по закону, по велению государства, должны были участвовать в этих конфликтах. Тем более, и это печальная, но закономерная тенденция, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше год от года, а число ветеранов более современных, локальных, конфликтов - я имею ввиду Афганистан, Чечню, события на Северном Кавказе и так далее, не только не уменьшается, но вообще сложно предполагать, что будет дальше!

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Эти пациенты отличаются от обычных, мирных граждан?

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Да, это совершенно другие люди. Не забывайте о воздействии на них самого мощного травмирующего фактора, который вообще существует со времен появления человека на Земле - фактора военного стресса, постстрессовой реакции. Он универсален, возникает у каждого, и нет человека, который был адаптирован к нему... Вот элементарный пример: мы сейчас с вами сидим, разговариваем, и вдруг где-то в этой комнате разрывается снаряд, и кому-то отрывает ногу, и кого-то уже нет... К этому ужасу потери не может привыкнуть ни один нормальный человек! Был описан и вьетнамский синдром, и афганский, и чеченский... Это другие люди, те, кто прошли через зону военных действий, они стали другими, и возвращаясь в прежнюю жизнь, они все равно другие, и это сохраняется до конца. В своей докторской диссертации я анализировал психологические портреты ребят, вернувшихся из Афганистана, и даже спустя 16 лет каждый из них сохранил черты постстрессовых расстройств, конечно, в большей или в меньшей степени, но сохранил! Хотя к тому моменту они уже несколько социализировались... Но многие находятся в состоянии алкоголизации, кто периодически, кто постоянно, любой «запороговый» стресс - это уход в алкоголизацию, и в более серьезные дела. Элемент их участия в различных противозаконных действиях - хулиганстве, драках - до сих пор сохраняется. Я же являюсь членом Губернаторской комиссии по помилованию при Губернаторе Челябинской области, и могу сказать с большой болью, что те ребята, которые вернулись уже из Чечни, если участвуют в каком-то преступлении, то это преступление будет отличаться особой жестокостью, которая в общем-то и вообще не характерна для человека, и для этого, конкретного человека тоже до того, как он побывал на этой войне!

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Значит, своим пациентам вы оказываете и психологическую помощь?

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Да, в госпитале есть Центр психосоматической помощи для ветеранов современных локальных конфликтов, которым руководит профессор Ирина Владимировна Шадрина, она же руководитель кафедры психиатрии и психотерапии в ЧелГМА. У нас в штате есть и психиатр, и психолог, и нарколог, и сексопатолог - это все те области, без которых невозможно адекватно лечить пациента, побывавшего в зоне военных действий. И конечно, в нашем госпитале находится серьезная реабилитационная база: это и физиотерапевтическое отделение, которое оснащено суперсовременным оборудованием: это и криосауна великолепная, и совершенно уникальная SPA-капсула для релаксации, и отделение лечебной физкультуры, конечно, водо- и грязелечение, массажи, тренажерный зал, бассейн... На базе госпиталя ветеранов войн находится кафедра медицинской реабилитации, которая и осуществляет руководство всем этим огромным блоком, и это тоже существенный позитивный вклад в восстановление здоровья наших пациентов.

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Вы известны своей приверженностью к воспитанию корпоративной культуры... У госпиталя есть свой флаг, свой гимн, своя эмблема на халатах у врачей...

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- В деятельности любого руководителя есть несколько принципиальных точек воздействия: это или администрирование в чистом виде, или все-таки элементы управления, большинство руководителей признают первый принцип, хотя второй более важен и интересен: управлять не только технологическим процессом, но и коллективом очень важно. Я уверен, что к людям надо относиться с уважением, формировать в них патриотическое отношение к своей службе, к своей организации, формировать внутреннюю мотивацию для хорошего, позитивного труда. Этого нельзя сделать без трепетного отношения к коллективу, к своему делу... И высокая культура - да, это и флаг, и гимн, и общие принципы, которые мы все исповедуем.

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- И один из ваших принципов - комфорт для сотрудников и для пациентов...

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Понятно, что любой руководитель, который хочет что-то сделать, сталкивается с двумя видами проблем: разрешимыми и неразрешимыми, например, сложно мне принципиально поднять уровень зарплаты, обеспечить сотрудников жильем, есть стандарты, через которые трудно пройти. Можно замахиваться на недостижимое, а можно взять и решить те проблемы, которые под силу решать. Например, уже больше 10 лет наших сотрудников каждый день на работу привозит комфортабельный автобус, из каждого района города, и приезжают на нем и врачи, и медсестры, и санитары... а рабочий день у нас с 8 утра, и непросто бывает добраться, и, кроме того, это и материальная составляющая - люди не тратятся на проезд, и успевают по дороге еще и дела обсудить. Условия труда стареемся улучшать, мы компьютеризировали всю систему, у нас есть единая локально-вычислительная сеть, и каждый врач в общем-то самодостаточен в своем кабинете, ему нет необходимости бегать по больнице, звонить кому-то, все оформляется в электронном виде, пациенты направляются на обследование, лечение... Пока мы единственные, кто внедрил у себя полностью эту систему. А после работы человеку надо отдохнуть, пообедать, в нашей столовой для сотрудников обед из 3 блюд стоит всего 30 рублей. Профсоюзная организация в госпитале работает активно, помогаем при трагических событиях, отмечаем юбилеи...

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Так кто же вы все-таки администратор или врач?

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Я всегда боялся переходить в руководство, потому что не хотел расставаться с тем ремеслом, умением, которое дал господь бог и мои учителя. Для меня главный врач - это главный, но все-таки врач! Это принципиальная позиция. Я уверен, что руководить больницей просто администратор не может, даже если он прекрасный экономист. Это человек, который должен знать не только технологию процесса, но и ее внутреннее содержание, к нему должно быть уважение в коллективе, как к врачу, как к авторитету, который может дать совет, а не просто подписать финансовые документы. Мы каждое утро собираемся с заведующими, дежурными врачами, обсуждаем те позиции, которые должны сохранить, в сложных ситуациях проводим такой внутренний аудит, оцениваем работу врачей, без профессиональных знаний это сложно делать. Так что я являюсь действующим врачом, не в запасе! Хожу на обходы, смотрю неясные случаи, работаю на кафедре УГМАДО, и не представляю себя другим!

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- А характер свой как оцениваете?

Альтман Дмитрий Александрович: "К нашим пациентам мы всегда обращаемся по имени и отчеству"- Сложно говорить о себе, но то, что важно для меня, что я в себе ощущаю - это постоянное чувство ответственности за то дело, которым я искренне и с большой любовью занимаюсь. Это и мои попытки и желание не стоять на месте, стремиться к новому, жизнь -  это движение, Аристотель прав абсолютно, иначе - состояние стагнации, застоя... И третье качество, которое я в себе ценю, я очень люблю людей, и обычно руководствуюсь сердцем, а разум включаю, когда необходимо приступать к конкретным действиям.

Александра Завьялова, специально для Med74.RU 

Здравствуйте. Моя мать в сентябре упала дома,вроде как сломала ногу, но "Скорая" ничего не обнаружила, оставила ее дома, с тер пор она лежит, стонала от боли, терапевт выписала ей таблетки обезболивающие, с которых у нее повредились мозги, развилось старческое слабоумие, она плохо спит по ночам, днем совсем не спит, если подумает, что может ходить, пытается встать, падает на пол, ползает весь день по комнате, ободрала себе всю кожу на руках и ногах, приходиться ставить у кровати баррикаду из стульев, что ей очень не нравится, мы с сестрой работаем, уволиться не можем, сиделка тоже нам не по карману, мать - ветеран войны и труда, инвалид 2 группы, ей 81 год, можно ли ее устроить в ваш госпиталь хотя бы на некоторое время, обследовать, немного подлечить, мы бы немножко передохнули, потому что сами почти инвалиды, если это будет платно, то, если можно, мы расплатимся в рассрочку. Спасибо.
2 Альтман Да
Уважаемая Наталья! Мы являемся лечебным учреждением. В Вашей ситуации необходимо обратитьсяв учреждение социальной защиты.
Дмитрий Александрович,здравствуйте.Как к Вам лично можно попасть на прием?И сколько стоит Ваш прием?
4 Альтман Д.А.
Уважаемая Эльмира Гатаулловна! Позвоните ко мне в приемную и мы согласуем вариант консультации,которые всегда бесплатные.
Уважаемый Дмитрий Алексанрович. Часто и с теплотой вспоминаю совместную работу в Челябинском здравоохранении. Для меня очень интересен Ваш опыт. Дорогой Дмитрий Алексанрович, в порядке помощи мне и образца для подражания дружественному Казахстану, прошу информацию по состоянию медицинского обслуживанию ИОВ и лиц, к ним приравненых, отправить мне на адрес:aaabdulin@mail.ru
Ваш А. Абдулин
6 Роман Александрович
Побольше таких прекрасных врачей и людей , как Альтман!
7 стас павлович сергуев
был когда-то пациентом доктора Альтмана.ОН единственный кто правильно определил мой сложный диагноз и назначил лечение. Никогда не забуду Вас,дорогой доктор.Спасибо!
Дмитрий Александрович, как Вы прокомментируете штраф ОМС на 800 000 рублей, который причитается с Госпиталя ВВ
9 Аноним
мой муж является участником боевых действий имеет ли он право на стационарное обследование раз в год в госпитале?
здравствуйте Дмитрий Александрович, у нас такая проблема,жена болеет диабетической нейропатией,сильно болят ноги,уже прошло 5 месяцев,она сильно похудела,толком не спит,ко всем обращались,не кто не может помочь,осталась одна надежда на вас, ведъ когда то вы вылечили мою маму 20 лет тому назад,вам в приемную звоним, какая то женщина вечно нас от футболивает,говорит что нету вас,приезжали в госпиталь,охрана не пускает говорит что ни когда не было вас там в этом госпитале,хотели бы у вас проконсультироваться пройти лечение, ей 24 года, маленький ребенок 3,5 года помогите очень вас просим,если можете позвоните мне на тел. 89630812625 Денис, а то мы к вам не можем дозвониться.заранее спасибо.
Хотелось бы узнать работает ли у вас Ирина Владимировна Шадрина. Я звонила, в регистратуре сказали, что нет такой. Хотелось к ней попасть на прием.
Уважаемый Дмитрий Александрович, сегодня привезут из г Кусы Трифонова Владимира Александровича, мы-родственники надеемся на вашу помощь и верим в положительный результат! Благодарим за помощь!
13 Аноним
Дмитрий Александрович, благодарим за отклик!!
Добрый день!
Как можно записаться на прием к доктору Альтману Д.А
Уважаемый Дмитрий Александрович,мой папа в декабре месяца заболел,его направили на Блюхера 42 в онкологию,и с декабря ему никак не могут поставить диагноз,он только постоянно сдает анализы а результата нет никак никакого,26 июля его направили на фиброскопию,потом опять ждать 10 дней,я спросить Вас хочу,а можно ли как-то ускорить процесс,или же после фиброскопии,полученный результат в сжатые сроки посмотрели Вы и поставили диагноз и назначили лечение,. Спасибо


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть