Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 10000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 16000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Врачи вынуждены назначать бесполезную противовирусную терапию

25.06.2020
Врачи вынуждены назначать бесполезную противовирусную терапиюВ распоряжении российских врачей сейчас нет этиотропной терапии инфекции, вызванной COVID-19 – такое мнение, выступая на онлайн-форуме "Неделя Фармы" 19 июня, высказал доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Талибов: «У нас полное фиаско с этиотропной терапией коронавируса. Мы не имеем пока вообще никакой этиотропной терапии этого заболевания».

На слуху у широкой общественности такие препараты от коронавируса, как фавипиравир и гидроксихлорохин, но, по мнению доктора, выраженной клинической эффективности в популяции они не демонстрируют. При этом гидроксихлорохин нельзя назвать безобидным препаратом в плане побочных реакций. Несмотря на это, врачи обязаны назначать их больным с диагнозом коронавирусная инфекция и при подозрении на нее.

«Давайте поставим себя на место конкретного врача какой-нибудь больницы. Допустим, у больного вирусное поражение легких и врач не назначает ему противовирусный препарат, прописанный в рекомендациях Минздрава, — отметил О. Талибов. — Но страховая компания не будет вникать, какие последние данные были опубликованы в «Ланцете», она просто выпишет штраф больнице за то, что такой препарат не был назначен. Поэтому врачи вынуждены назначать противовирусную терапию в том числе там, где ее назначать не надо».

Врач подчеркнул, что данные о клинической эффективности и безопасности препаратов для лечения ковидных пациентов меняются буквально день ото дня, при этом все меньше работают принципы доказательной медицины, все большее значение приобретает частный клинический опыт отдельных лечебных учреждений. «Это то, от чего мы всегда бежали, говоря о том, что нельзя лечить исходя из частного опыта, но эпидемия нас вернула на этот путь» — заметил эксперт.

Так, в очередной раз пересмотрено отношение к глюкокортикостероидам (ГКС). Согласно данным, полученным исследовательской группой RECOVERY в Великобритании, дексаметазон примерно на треть снижает риск смерти у тяжело больных коронавирусной инфекцией, находящихся на ИВЛ.

«ВОЗ не рекомендовала назначать ГКС при коронавирусе, в любых рекомендациях назначение ГКС либо противопоказано, либо не рекомендуется, либо с осторожностью, — напомнил Талибов. — Но врачи всего мира их назначали. И вот теперь, благодаря RECOVERY, удалось доказать, что ГКС не противопоказаны при коронавирусе. Парадокс: у нас инфекционное заболевание, а все лечение, которое реально помогает, направлено на то, что мы глушим иммунитет».

Аналогичным образом, по словам доктора, в клинические рекомендации по лечению коронавируса вошел иммунодепрессант тофацитиниб: на свой страх и риск его начали назначать специалисты ревматологического профиля, в результате чего был выявлен его эффект у коронавирусных больных. В процессе обмена опытом между лечебными учреждениями данная практика вошла в рекомендации по лечению.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть