|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Геморрой у женщин12.08.2019 Геморрой – это патологическое увеличение геморроидальных узлов, расположенных в прямой кишке. Эти узлы представляют собой сплетения сосудов. Из-за нарушения оттока крови из геморроидальных сосудистых сплетений эти узлы переполняются, а связки, удерживающие узлы на месте, ослабевают.
Сегодня геморрой у женщин является одним из самых распространенных заболеваний и наиболее частой причиной обращения к врачу-колопроктологу. По данным Ассоциации колопроктологов России, этим недугом страдают 130–145 взрослых людей из 1000, – поясняют эксперты.
Современный темп жизни, по признанию врачей, располагает к развитию геморроя. Все дело в том, что сегодня люди проводят большую часть дня, сидя у компьютера или за рулем автомобиля. Такое времяпрепровождение провоцирует застой кровообращения в прямой кишке, а это одна из основных причин геморроя.
Кроме малоподвижного образа жизни, геморрой у женщин могут вызвать:
На начальных этапах симптомы геморроя женщина может и не заметить. Этот недуг не сопровождается сильной болью (если болезнь не зашла слишком далеко). По признанию колопроктологов, даже дискомфорт при посещении туалета наблюдается отнюдь не у всех пациентов.
Но что точно должно насторожить, так это кровь в стуле или на туалетной бумаге, реже – кровоточивость во время дефекации. Обычно кровь течет струйкой или каплями, и она ярко-алая. К симптомам геморроя также относятся:
При хроническом геморрое болевые ощущения встречаются не так часто. Как правило, их наличие свидетельствует о том, что заболевание запущено, начался тромбоз геморроидальных узлов, что появилась анальная трещина или свищ прямой кишки.
Ни один симптом не является специфичным для геморроя и может быть проявлением других заболеваний толстой кишки, в том числе онкологических.Если вас беспокоят какие-то из перечисленных симптомов, например, выделения крови из прямой кишки, это не значит, что нужно идти за свечами от геморроя, это значит, что стоит обратиться к врачу, а уж он поставит диагноз. Симптомы геморроя разнообразны, но с ними можно справиться. Главное – подобрать подходящее лекарство. Геморрой у беременных и после родов. Геморрой у беременных может протекать вовсе бессимптомно. У будущей мамы не возникает жалоб, и только осмотр врача-гинеколога может выявить проблему. По статистике, геморрой выявляют в I триместре у 33% беременных, во II триместре – у 35%, а III триместре – у 42%, – такие цифры приводят врачи.
Геморрой у беременных развивается из-за того, что увеличившаяся матка давит на прямую кишку. Это провоцирует проблемы с кровообращением и, как следствие, увеличение геморроидальных узлов.
На развитие недуга влияет также изменившийся гормональный фон. Высокий уровень прогестерона снижает тонус матки, но одновременно замедляет сокращения гладкой мускулатуры толстого кишечника, отчего появляются запоры и, увы, геморрой. Такой геморрой иногда проходит после рождения малыша, но может дать о себе знать и позже.
Послеродовый геморрой развивается у родившей женщины. Пусковым фактором в данном случае является колоссальное давление непосредственно во время родов и растяжение тазовых мышц. Прием лекарств от геморроя в период беременности должен контролировать врач. Какие-то средства можно принимать во время вынашивания малыша, но нельзя в период лактации – нюансов много. Например, применение местных стероидов противопоказано в I триместре беременности, но разрешено потом. А нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – обезболивающие и жаропонижающие препараты – за редким исключением противопоказаны в III триместре беременности, хотя и на ранних сроках лучше обходиться без них. Осложнения геморроя у женщин. Многие женщины из-за скромности и ложного стыда по 10–15 лет страдают от геморроя, доводя до осложнений.
Если несколько раз проигнорировать кровь на туалетной бумаге, можно при очередном походе «по нужде» обнаружить выпадение геморроидальных узлов. Поначалу они могут возвращаться на свое место самостоятельно, но со временем вправлять их придется вручную, а однажды и это окажется невозможно. Другим осложнением геморроя у женщин может стать тромбоз – образование сгустков крови в геморроидальных узлах. Из-за них нормальный кровоток будет невозможен, а это спровоцирует воспаление и усиление болевых ощущений.
При развитии осложнений тромбоза, когда воспалительный процесс переходит на прилегающие ткани, могут проявиться общие воспалительные симптомы, например, повысится температура и начнется лихорадка. Лечение. Если геморрой удалось диагностировать на начальных стадиях, то справиться с ним можно местным или общим консервативным лечением, иначе говоря, без операций.
Стоит ли доверять народным средствам?
В интернете вы наверняка видели истории про то, как народные методы помогали женщинам избавиться от геморроя. И некоторые из них действительно не врут. Речь идет либо о комбинированном лечении, либо об эффекте плацебо, который может действовать только на избранных. Важно понимать: никакая психология и никакие эффекты не помогут решить проблему нарушенного кровообращения в геморроидальных венах. Это серьезная проблема, которую необходимо решать при помощи настоящих медицинских препаратов и лечения у доктора.
При местном лечении геморроя воздействие производится непосредственно в области прямой кишки, в этом помогают мази и свечи.
Врач может прописать прием:
Лечение геморроя у женщин предполагает повышение тонуса сосудов с помощью флеботропных препаратов, витаминов, а также нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Последнее означает, что дамам с хроническими запорами придется принимать слабительные средства и соблюдать диету с повышенным содержанием клетчатки. Она включает в себя овощи, каши с отрубями, обильное питье. Любительницам сидячего образа жизни нужно будет пересмотреть свои приоритеты и заняться лечебной физкультурой.
Если же момент оказался упущен и геморрой выражен слишком сильно, возможно, придется прибегать к хирургическим методам лечения.Они могут быть малоинвазивными, то есть вмешательство будет невелико. К таким относят склеротерапию (введение в узлы средств, которые их разрушают), инфракрасную коагуляцию (предотвращение кровотечений прижиганием слизистой оболочки рядом с узлами), лигирование узлов латексными кольцами (кольца сдавливают ножку узла, и тот отмирает), лазерную коагуляцию (удаление узла) и прочие. В совсем запущенных ситуациях назначают «большое» оперативное вмешательство: геморроидэктомию (удаление воспаленных тканей) или трансанальную резекцию (удаление части слизистой прямой кишки).
Другие новости раздела:
Версия для печати |
|