![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Для южноуральцев неделя профилактических медицинских мероприятий стала настоящим праздником здоровья04.09.2018 ![]() В Челябинске в 13-ый раз прошёл уже ставший традиционным Южно-Уральский профилактический форум. Площадкой для проведения мероприятия стал ДК им. Колющенко, где собрались представители власти и медицинского сообщества, а также одноимённый сквер, на территории которого расположились мобильные медицинские комплексы. Крупнейший Уральский форум для профилактологов начал свою работу 30 августа с церемонии открытия, в которой приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин, министр здравоохранения региона С.И. Приколотин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике УрФО и минздрава Свердловской области С.В. Глуховская и специалисты Челябинской, Курганской, Тюменской областей и ЯНАО.
Специальным гостем площадки стала заслуженный мастер спорта России Ирина Слуцкая, которая ныне возглавляет Президиум Добровольного физкультурного союза и является членом Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. По словам спортсменки, одной из главных целей посещения столицы Южного Урала стало подписание соглашения в рамках Всероссийской акции «Жить, побеждая диабет» о взаимодействии между Добровольным физкультурным сообществом и Правительством нашего региона в направлении популяризации физкультуры и спорта. Именно этой теме был посвящён доклад Ирины Эдуардовны.
![]() ![]() ![]() ![]() В целом официальная часть мероприятия была посвящена десятилетию детства в России. Участники пленарного заседания делились опытом, обсуждали актуальные вопросы и слабые места современной медицины, искали новые пути воспитания здорового поколения. Тёплую ноту внесла церемония награждения специалистов, внёсших весомый вклад в работу региональной службы медицинской профилактики. О здоровье...
Параллельно в сквере у Дворца культуры развернула свою работу площадка для населения – «Территория здоровья». Пока у ДК собирались случайные прохожие и заинтересованные жители города, к приёму всех желающих готовились мобильные пункты диагностики и консультаций. Самые первые открыли свои двери фургоны Челябинской областной станции переливания крови: – Сегодня мы принимали не только в стационарных условиях станции, но и в мобильном пункте, – рассказала специалист по связям с общественностью ГБУЗ ЧОСПК Светлана Седая. – За три часа работы нас посетило 85 человек, которые сдали более 38 литров крови. Мы очень довольны таким результатом! Кроме того, форум – прекрасная возможность для нас не только собрать кровь, но и рассказать о себе, привлечь к донорству неравнодушных жителей города.
Врач-трансфузиолог пункта Наталья Мрясова напомнила, что далеко не каждый желающий может сдать свою кровь, ведь донорство требует определенной подготовки и выполнения ряда условий. Так, потенциальному донору должно быть не меньше 18 лет, человек за несколько дней из рациона должен исключить острую и жирную еду, не потреблять спиртное (в т.ч. и пиво) меньше, чем за двое суток. Более того, делиться кровью можно только после хорошего ночного отдыха и полноценного сна.
В 12 часов открылись все остальные площадки. Самое большое количество желающих выстроилось в очередь у фургона «Общая диагностика организма». Не меньшей популярностью пользовались мобильные пункты флюорографии и маммографии.
![]() ![]() ![]() ![]() – Для того, чтобы пройти маммографию в поликлинике, нужно ждать очередь, которая занимает несколько недель, – поделилась жительница города Анна, – поэтому хорошо, что для челябинцев периодически организуют такие акции. Я услышала о ней заранее и специально приехала сюда, да ещё и подругу позвала. В рамках форума прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция», организованная Областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В двух мобильных пунктах тестирования можно было бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ, здесь же была обустроена интерактивная выставка, посвящённая профилактике ВИЧ-инфекции.
– Всероссийская акция по анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию, организованная Минздравом Российской Федерации, проводится в нашем регионе уже третий раз подряд. В прошлом году в рамках всероссийской акции проверили свое здоровье 2018 южноуральцев. Особенность этого года в том, что к акции присоединились крупные города Челябинской области – Миасс, Златоуст и Магнитогорск», – рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.
В большой палатке рядом со входом в сквер расположились врачи – терапевт, невролог, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог и другие, всего – порядка 12 специалистов.
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальной услугой для горожан стало прохождение анкеты на обнаружение факторов риска онкозаболеваний. Кроме того, посетители могли получить консультации по здоровому питанию, способам психологической разгрузки, использованию популярных медицинских аппаратов в домашних условиях, а также узнать полезную информацию по оказанию первой медицинской помощи из уст студентов-волонтеров Южно-Уральского медицинского университета:
![]() ![]() ![]() – Мы показываем людям, как правильно накладывать повязку, как осуществлять приём Геймлиха – методику, позволяющую извлечь инородное тело из дыхательных путей, основам сердечно-лёгочной реанимации, – пояснил студент 6 курса педиатрического факультета ЮУГМУ Иван Тряпицын. – Считаю, что каждый человек должен обладать такими навыками, ведь мы не знаем, что может случиться с нашими близкими и просто случайными людьми, оказавшимися рядом. Благодаря таким навыкам можно спасти чью-то жизнь. Радует, что люди не проходят мимо, а останавливаются, задают вопросы, интересуются практическими приёмами. ... И не только
Наше здоровье – это не только регулярные медицинские обследования и здоровый образ жизни, это ещё и знания о безопасности жизнедеятельности. Именно поэтому на площадке форума можно было встретить не только людей в белых халатах, но и в форме. – Участие в подобных акциях можно считать превентивной мерой в профилактике пожаров и возгораний, – разъяснила пресс-секретарь Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева. – Основной нашей аудиторией на таких акциях являются дети и подростки, ведь они познают мир через игру, поэтому не всегда можно предугадать, что придёт в голову ребёнку в следующий момент. В доступной интерактивной форме мы рассказываем об основных правилах и последствиях некоторых небезопасных игр. Здесь вы видите автомобили нашей – пожарной – службы, а также спасателей и государственной инспекции по маломерным судам, которые рассказывают о безопасности на воде и в любой чрезвычайной ситуации.
С удовольствием жители города пообщались со служебной собакой компании «Урал-Вымпел», обученной искать взрывчатку.
![]() ![]() ![]() Кроме того, после окончания пленарного заседания Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе для всех заинтересованных посетителей. Итоги дня
Всего «Территорию здоровья» 30 сентября посетило около десяти тысяч человек. 434 человека прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию, 181 – прошли флюорографическое обследование, 43 женщины посетили маммограф. Около 80 посетителей площадки опробовали новую методику – определение сосудистого возраста. Работа площадки завершилась в 20:00.
Профилактика ВИЧ/СПИДа в трудовых коллективах
В рамках акции, организованной Минздравом РФ, «Тест на ВИЧ: экспедиция» 31 августа специалисты Областного центра СПИДа отправились на АО «Конар», чтобы протестировать на ВИЧ сотрудников предприятия.
– Средний возраст впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции – 30-40 лет– более 50%, поэтому достаточно важно обратить внимание на людей, которые уже работают и на промышленных предприятиях, и в офисах, и в различного рода учреждениях, – считает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
В итоге в этот день более 500 сотрудников предприятия узнали свой ВИЧ-статус. «Здоровый» День знаний
1 сентября у главного входа в ТРК «Горки» с 14:00 до 22:00 в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» продолжили работу мобильный пункты тестирования на ВИЧ. В этот день посетители торгового комплекса и все желающие могли также принять участие в спортивных мастер-классах и собственноручно изготовить символы борьбы со СПИДом – красные тюльпаны ленточки.
![]() ![]() ![]() Завершилась акция, которую поддержали представители челябинского мотоклуба, праздничным концертом. Ассы показали настоящий класс велофристайла и скиппинга (прыжки на большой скакалке). Незабываемое впечатление подарили зрителям известный силач-жонглёр Игорь Попов и шоу роботов-трансформеров.
Подобные акции прошли не только в столице Южного Урала, но и во всех крупных городах области – Магнитогорске, Златоусте, Миассе.
Подведение итогов
В Южно-Уральском государственном медицинском университете 3 сентября состоялся обучающий семинар для терапевтов «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена. Ранняя диагностика». Участники семинара получили современные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям заболевания у взрослых и детей, по методам диагностики и лечения.
– Сегодня мы можем сделать жизнь человека с диагнозом ВИЧ-инфекция полноценной и долгой, как у любого другого представителя общества. Для этого надо выявить это заболевание как можно раньше, и медицинская общественность должна быть готова предложить пациенту тестирование на ВИЧ-инфекцию. Медики первичного звена обязаны знать, что такое ВИЧ-инфекция, чтобы вовремя направить пациента на лечение и поддержать его, когда он получает антиретровирусную терапию, – считает заведующая отделом клинических исследований и научно-методической информации Республиканской клинической инфекционной больницы» Минздрава Российской Федерации, ведущий специалист Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Лариса Афонина.
![]() ![]() ![]() ![]() Сразу же после семинара прошло итоговое мероприятие, посвященное участию региона во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Активная просветительская и профилактическая работа в Челябинской области постепенно меняет ситуацию по ВИЧ-инфекции в регионе в лучшую сторону.
– Мы впервые за последние полгода говорим о снижении заболеваемости на 6%, – сообщила на торжественном закрытии акции заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Это значит, что информированность граждан о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики растет. В свою очередь, у нас есть все ресурсы для лечения данного заболевания, а у человека с положительным ВИЧ-статусом есть все шансы, чтобы жить счастливой, полноценной жизнью.
На торжественном закрытии акции в Челябинской области более 15 лет живущая с ВИЧ Полина Родимкина поблагодарила Минздрав Российской Федерации и региональный минздрав за проведение масштабного мероприятия в Челябинской области:
– Я хочу обратиться ко всем и сказать, что обязательно надо проходить тестирование, чтобы своевременно узнать свой ВИЧ-статус. Этот диагноз – не приговор, с ним можно жить обычной нормальной жизнью. Я работаю, у меня есть 14-летняя здоровая дочь, а препараты лечения ВИЧ развиваются семимильными шагами. Сейчас терапия стала более эффективной, щадящей, комфортной. А сознательный отказ от лечения – это, на мой взгляд, слабость и безответственность.
В течение трех дней в Челябинской области 2601 человек узнал свой ВИЧ-статус. На сегодняшний день наш регион – лидер по количеству протестированных.
Республика Башкортостан – следующий регион, принявший эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция».
Другие новости раздела:
![]() Версия для печати |
|