![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Профилактическая кампания против инсульта стала ежегодной традицией на Южном Урале27.10.2017 ![]() Проблема снижения распространенности развития инсульта не теряет актуальности на протяжении многих лет. Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества. Статистика показывает: инсульт может случиться с каждым, вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения. Инсульт случается не только у пациентов старшего возраста. Около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет. В России ежегодно почти 450 тысяч человек сталкивается с этим опасным заболеванием. 30-35 процентов из них умирают в остром периоде заболевания и только 20 процентов из тех, кто выжил после инсульта, способны вернуться к прежней активной жизни и работе.
В Челябинской области в среднем случается 10 тысяч инсультов в год. В 2016 году число впервые выявленных пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) составило 10261 человек (в 2015 году – 10135 человек). На высоком уровне остается число пациентов с повторным ОНМК – 36,1 процента (в 2015 году – 34,6 процента). Всего медики зарегистрировали 3705 повторных случаев.
В 2016 году число пациентов с ОНМК, состоящих на диспансерном учете, увеличилось и составило 3469 человек (в 2015 году – 2218 человек). Число умерших от ОНМК в прошлом году также уменьшилось и составило 3658 человек по сравнению с 3888 случаями в 2015 году. На 5,5 процентов возросло количество пациентов с инсультом, которых удалось госпитализировать в первые 4,5 часа от начала заболевания. Вовремя попали в больницу 3303 пациента.
«То, что люди стали внимательнее относиться к здоровью – заслуга профилактических и просветительских мероприятий, – отметила главный специалист по медицинской профилактике минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Благодаря тому, что в Челябинской области постоянно проводятся акции по повышению медицинской грамотности населения, все большее число южноуральцев узнает основные признаки инсульта и успевает вовремя вызвать скорую помощь. Чтобы избежать инсульта, мы рекомендуем южноуральцам устранять такие факторы риска как высокое артериальное давление, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем. Инсульт можно предупредить, приняв для себя здоровый образ жизни».
Профилактические акции ко Дню борьбы с инсультом проходят во всех муниципалитетах Челябинской области.
25 октября для ветеранов и людей старшего возраста состоялась видеоселекторная конференция на тему «Первые признаки инсульта и инфаркта. Первая помощь». Главный терапевт регионального минздрава Ольга Ильичева в режиме онлайн провела обучение профилактическим навыкам, помогающим избежать инсульта, научила распознавать первые признаки болезни, а также оказывать первую помощь. К трансляции присоединились 93 студии, находящиеся на базе медицинских организаций региона, и челябинская студия общества «Знание». Лекцию смогли прослушать сразу 629 человек в различных муниципальных образованиях области. Подобную форму работы планируют сделать регулярной.
27 октября с 8:00 до 18:00 в медицинских организациях Южного Урала будут работать консультативные пункты, где каждый желающий сможет пройти оценку сердечно-сосудистого риска, определить индекс массы тела, измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови, а также получить консультацию по вопросам профилактики и выявлению первых признаков инсульта. Консультативные пункты разместятся на базе отделений и кабинетов медицинской профилактики в медучреждениях региона.
В этот же день в Южно-Уральском медицинском университете пройдет встреча специалистов челябинского областного центра медицинской профилактики со студентами для вовлечения волонтеров в профилактическую работу по предупреждению инсультов. Волонтеры смогут научиться распознавать первые признаки инсульта и обучить этому других. Для студентов-медиков также выпустили плакаты с наглядно изображенными признаками инсульта.
Другие новости раздела:
![]() Версия для печати |
|