Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Отсутствие денег на нормальную еду ведет к сахарному диабету

08.06.2018
Отсутствие денег на нормальную еду ведет к сахарному диабетуУ людей, которые не могут позволить себе регулярно питаться или потреблять здоровую пищу, более чем в два раза увеличивается риск развития диабета 2-го типа. Поэтому канадские ученые на страницах журнала PLOS ONE заявляют о необходимости профилактики болезни путем улучшения продовольственной безопасности.

Отсутствие продовольственной безопасности в семье определяется как ненадежный или недостаточный доступ к продовольствию из-за ограниченных финансовых ресурсов. Необходимость питаться более дешевыми, высококалорийными продуктами способствует увеличению веса и риску возникновения хронических заболеваний.

Недавно «Независимая газета» сообщала об ухудшении показателей продовольственной безопасности в России, в первую очередь о росте доли бюджета, которую семьи тратят на питание. С 2013 по 2016 год она увеличилась в сельских семьях с 41,8% до 45,3%, в городских - с 31,3 до 35,6%. Также сообщается, что калорийность питания десятой части самых малообеспеченных граждан на грани недоедания – 2054 ккал в сутки.

«В Канаде все чаще ощущается нехватка продовольствия как значительная социальная и медицинская проблема, но нет достаточных доказательств, которые бы связывали отсутствие продовольственной безопасности с риском возникновения будущих хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа», - рассказал ведущий автор исследования Кристофер Тейт, научный сотрудник школы общественного здравоохранения Далла Лана в Университете Торонто.

Исследователи использовали данные национального обследования состояния здоровья, проводившегося в 2004 году. Они отобрали для своих целей 4 739 мужчин и женщин старше 18 лет, среди которых у 277 человек отсутствовала продовольственная безопасность.Ученые сравнивали этих людей с национальной базой данных с диагностированным диабетом до 2016 года, что в среднем составило почти 12 лет наблюдения.

К концу периода наблюдения 577 участников заработали диабет 2-го типа. Отсутствие продовольственной безопасности повысило риск развития диабета в 2,4 раза, а при учете ожирения этот риск увеличился еще в 2 раза.Выводы исследователей говорят о важности понимания связи болезней с неуклонно возрастающим отсутствием продовольственной безопасности, поэтому необходимо продолжение мониторинга этого важного показателя. Разработка стратегий по увеличению продовольственной безопасности в домохозяйствах напрямую связана с решением системных вопросов, определяющих пищевую среду, доступность и полезность.

Частое потребление фаст-фуда и переработанных пищевых продуктов чревато повышенным риском ожирения, высоким уровнем холестерина в крови, диабетом 2-го типа и другими заболеваниями. «То, что я видела в своей практике в Южном Бронксе, втором беднейшем районе в США, и работая с бездомными в Нью-Йорке, показывает, что люди, которые не чувствуют безопасности в питании, потребляют больше продуктов с низкой пищевой ценностью, которые являются более доступными», - поделилась не участвовавшая в исследовании Сандра Аревало, директор служб питания и работы с населением Общественной педиатрической службы Фонда детского здоровья в Нью-Йорке.

Она советует употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко, нежирное мясо и продукты с низким содержанием натрия. Их приобретение, считает Аревало, должно быть субсидировано для предотвращения увеличения заболеваемости диабетом 2-го типа и поддержки контроля диабета среди пациентов.

«Необходимо увеличить количество программ профилактики сахарного диабета и самопомощи при сахарном диабете, включающие в себя пункты выбора более здоровой пищи, советы по экономии денег при покупках, разработку меню и кулинарные курсы», - добавила Аревало.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть