Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Что нужно знать о медстраховках отпускникам, выезжающим за границу

05.06.2018
Что нужно знать о медстраховках отпускникам, выезжающим за границуНа отдыхе туристов ждут не только море, пляжи и достопримечательности, но также могут подкарауливать тропические вирусы, острая зубная боль и солнечные удары. Если с лечением на российских курортах все более-менее понятно — наши полисы ОМС (обязательного медстрахования) по закону действуют в любом регионе страны, то с получением медпомощи за границей нередко возникают вопросы.

Базовая, стандартная медстраховка для выезжающих за рубеж включает оплату вызова врача и/или пребывания в больнице, медпроцедур, назначенных доктором лекарств, а также медицинской эвакуации (перевозки медтранспортом) и репатриации тела (в случае гибели туриста). Именно для этих целей предназначена указанная у вас в страховом полисе максимальная сумма.

Чтобы получить дополнительную компенсацию за повреждение здоровья, в страховку должен быть включен отдельный пункт: страхование от несчастного случая. При этом, как правило, деньги выплачивают, если травма или другой несчастный случай привел к инвалидности или гибели застрахованного (тогда выплату получат родственники). Сумма компенсации зависит от группы инвалидности, степени повреждения здоровья, программы страховщика — это может быть и 10, и 15, и 50 тысяч евро. Для справки: страховой полис с таким «бонусом» обходится в среднем в 1,5 — 1,7 раз дороже стандартного.

Подробных правил о том, что и в каком объеме обязательно должно быть и чего не может быть во всех медстраховках для выезжающих за рубеж, наше законодательство не предусматривает. Страховые компании составляют собственные списки ситуаций, которые покрывает полис, и оговаривают, когда оплата медпомощи туристу не светит. Именно поэтому отпускникам со слабым здоровьем или сильной тягой к рискованным видам отдыха особенно важно читать условия страхования перед покупкой конкретного полиса.

В то же время есть общие тенденции, условия, которые более-менее сходны у разных страховщиков (это пригодится вам для ориентировки). Сегодня основные подходы в наиболее распространенных ситуациях выглядят так:
  • Медпомощь при солнечных ударах и ожогах, как правило, покрывается полисом. Еще лет 5 — 7 назад эти неприятности зачастую оставались на совести и кошельке туристов (мол, нечего было по глупости на солнцепеке жариться), но сейчас большинство страховщиков оплачивают последствия перегрева на солнце.
  • Аллергические реакции сегодня все чаще подпадают под страховку, однако часть компаний по-прежнему не признает такие проблемы страховыми случаями. Поэтому, если в поездке у вас будет аллергик, обязательно уточните перед покупкой полиса: оплатят ли медпомощь в случае приступа.
  • Алкогольное опьянение может «отключить» страховку, только если местный врач укажет в справке, что травма, отравление или другие неполадки со здоровьем возникли именно по причине «принятия на грудь». Все понимают, что на отдыхе без бокала — другого вина редко обходится, сам по себе запах алкоголя от пациента обычно не вызывает проблем. Но если врач приходит к туристу с сердечным приступом и в номере куча бутылок из-под виски, то, конечно, возникнут вопросы»
Если вы твердо уверены, что здоровье пострадало не из-за алкоголя, а по другим причинам — пищевое отравление, вирусная инфекция и т. п., постарайтесь втолковать это врачу и убедиться, что в медицинском заключении не указано опьянение как причина болезни (травмы).

Специальных страховок для маленьких детей нет, большинство медуслуг для них, как правило, покрываются базовым вариантом страхования. А вот будущим мамам нужно быть повнимательнее.

Зачастую стандартные полисы не включают расходы на медпомощь при осложнениях беременности ни на каком сроке либо предусматривают покрытие расходов на минимальном сроке — до 8 недель беременности. Некоторые расширенные страховки могут предусматривать помощь будущим мамам, но при этом всегда оговаривается, до какого срока — как правило, максимум до 7-го месяца беременности. Именно до этого срока роды считаются преждевременными, их нельзя спрогнозировать. После 7-го месяца речь уже идет о нормальных родах, если такая женщина едет за рубеж, то можно предположить, что она сознательно отправилась туда рожать, и страховщики платить за это не готовы.

Травмы, полученные при занятиях спортом, не входят ни в одну базовую программу страхования. Если вы планируете заниматься дайвингом, серфингом, прыжками с парашютом и т. п., нужно покупать специальный полис с пунктом «активные виды спорта».

Если вы уже в поездке, то расширить российскую страховку, например, онлайн, оплатив на сайте, не удастся — полис для выезжающих за рубеж действует только в том случае, если он оформлена до выезда. В таких случаях вам нужно купить местную страховку. Вообще, аттракцион аттракциону рознь, многое зависит от страховщика. Травмы, полученные во время игры в пляжный волейбол, теннис или в поездке на слоне или верблюде, как правило, покрываются базовой страховкой. А если человек решил погружаться с аквалангом, то риск более серьезный — точно понадобится страховка для занятий экстремальными видами спорта.

Что обязательно покрывает страховка...

С декабря 2015 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон № 155-ФЗ, исходя из которого все полисы медстрахования для выезжающих за рубеж должны покрывать расходы:
  • в пределах валютного эквивалента не менее 2 млн руб., то есть в среднем не менее суммы 40 тыс. евро/долларов США;
  • на период не менее срока поездки;
  • на медицинскую помощь в неотложной или экстренной форме (амбулаторные, стационарные расходы, медпроцедуры, лекарства, прием врача и проч. — с учетом исключений, оговоренных конкретным страховщиком);
  • на медико-транспортную помощь. «Если родственники госпитализированного пациента настаивают на его перевозке на родину и нужен самолет с медоборудованием, то сначала лечащий врач должен выдать заключение: что транспортировка возможна по состоянию здоровья. Затем страховая компания смотрит: хватит ли страховой суммы, оставшейся после расходов на лечение, чтобы оплатить коммерческую санавиацию (минимальная стоимость такого борта - от 20 — 25 тыс. евро). Если средств недостаточно, то родственникам нужно обратиться в Минздрав — как правило, ведомство соглашается организовать перевозку за госсчет»;
  • на посмертную репатриацию, то есть возвращение тела на родину.
… и когда полис не действует.

У большинства страховщиков среди оснований для отказа в оплате медпомощи (при базовой страховке) значатся:
  • травмы или заболевания, полученные в результате противоправных действий;
  • повреждения здоровья, полученные результате самоубийства или при попытке самоубийства;
  • плановое лечение и транспортировка, не связанные с экстренной или неотложной помощью;
  • венерические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возникшие после заключения договора страхования обстоятельства чрезвычайного характера: стихийные бедствия (наводнения, землетрясения), а также заболевания или травмы, полученные из-за народных волнений и общественных беспорядков в стране пребывания туриста;
  • травмы, полученные при занятиях спортом и опасными видами активного отдыха (дайвинг, сафари, серфинг и т. п.), если такие повреждения здоровья предварительно не оговорены отдельно в страховом полисе.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть