Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

В челябинском центре сердечно-сосудистой хирургии научились «замораживать» мерцательную аритмию

19.12.2017
В челябинском центре сердечно-сосудистой хирургии научились «замораживать» мерцательную аритмиюВ Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске освоили технологически передовой метод – криобаллонную абляцию фибрилляции предсердий. ФЦССХ провел уже 32 таких операции.

«Если представить ритм сердца как симфонию, а само сердце как оркестр, в котором один из музыкантов начал фальшивить, то станет понятно, как происходит разлад сердечной мышцы из-за распространенной патологии – фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии, – рассказывает заведующий третьим кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Павел Шугаев. – Со стороны левого предсердия на основание легочных вен, то есть тех вен, по которым в сердце возвращается кровь из легких, переходит часть мышечных волокон миокарда. И если в предсердии они взаимоорганизованы, сокращаются синхронно, то там где они на вену наслаиваются, появляется хаотическая структура. Мышечные волокна располагаются неправильно и разнонаправленно. Такая структура создает много проблем. Может возникать экстрасистолия – преждевременные электрические импульсы, которых быть не должно. Они будут вызывать постоянную, лишнюю активность мышц предсердий и рождают в сердце электрический хаос. Сердце перестает выполнять свою главную функцию – полноценное снабжение органов кровью. В лучшем случае это означает тяжелую болезнь. В худшем – смерть».

При мерцательной аритмии предсердия перестают ровно и стабильно перекачивать кровь в желудочки – основную насосную камеру сердца, кровь застаивается, и в результате образуются тромбы. Следующий шаг – инсульт. Единственный способ остановить хаотические импульсы – изолировать мышцы, наслоившиеся на вену, прекратить передачу команд. До недавнего времени вариантов было два: отсечь их во время открытой операции с помощью скальпеля или, используя радиочастотную, то есть тепловую, абляцию (ожог), создать рубец, изолирующий ту часть мышцы сердца, которая наслоилась на вену. Теперь в Федеральном центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске освоили третий метод – криобаллонную абляцию фибрилляции предсердий.

Выглядит эта технология фантастически: без разрезов, с помощью специальных инструментов, в вену вводится длинный катетер, на конце которого находится баллон. Врач по рентген-экрану ведет этот баллон к тому месту, где мышцы сердца наросли на вену. Оказавшись под этим местом, баллон, раздуваясь крио-газом и охлаждаясь до температуры минус 70-80 градусов по Цельсию, замораживает тот самый отрезок вены, который посылал бессистемные, неправильные электрические импульсы к сердцу. Образовавшаяся рубцовая ткань уже не в состоянии проводить такие импульсы.

«В большинстве случаев наши воздействия позволяют добиться хорошего результата с длительным эффектом, – отмечает Павел Шугаев. – Но примерно у трети пациентов через некоторое время в изоляционных линиях, которые мы создали, может образоваться прорыв. Не всегда возможно создать изоляцию на глубину всего мышечного слоя предсердия. Поэтому повторные процедуры абляции – это норма. И после повторной процедуры, эффективность возрастает еще на 10-15 процентов. Соответственно, эффективность двух процедур может составлять 70-75 процентов. Трех процедур – 80-85 процентов».
Главное преимущество криобаллонной абляции в ее малой травматичности. Радиочастотная абляция – по сути, воздействие на мышцы высокими температурами – это всегда отек и воспалительный процесс. Охлаждение, наоборот, дает минимальную травматичность и, как результат, пациент Федерального центра сердечно сосудистой хирургии переносит такую операцию гораздо легче и «встает на ноги» уже через несколько дней, возвращаясь к повседневной, обычной жизни.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть