Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Челябинские онкологи внедряют новый метод ядерной медицины

27.07.2017
Челябинские онкологи внедряют новый метод ядерной медициныЧелябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины планирует внедрить в практику лечения рака молочной железы редкую для России методику – биопсию «сторожевого лимфатического узла». Необходимое оборудование уже закуплено.

26-27 июля в онкоцентре проходят мастер-классы и научно-практический семинар о тонкостях методики и возможных вариантах ее применения. Обучение челябинских специалистов проводят ведущие научные сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга. В работе семинара также принимают участие врачи-онкологи из Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана и других городов УрФО.

Рак молочной железы является самым часто встречающимся злокачественным новообразованием у женщин в России и в Челябинской области. Уровень впервые выявленных заболеваний составляет 85 случаев на 100 тысяч женщин в год. Ежегодно в регионе рак молочной железы диагностируется более чем у 1400 женщин. За многие годы наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости на 2-3 процента в год.

«Одна из актуальных тенденций современного лечения рака молочной железы – клинически обоснованное сокращение объема оперативного вмешательства, – отмечает заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Олег Терешин. – Специалисты стараются отказываться от полного удаления подмышечных (и соседних групп) лимфатических узлов, когда они не поражены метастазами. Такой подход не ухудшает отдаленные результаты, избавляя при этом пациентку от побочных эффектов расширенного хирургического вмешательства – отеков, нарушения движений и чувствительности».

Процедура биопсии «сторожевого лимфатического узла», куда первым делом попадают опухолевые клетки из зоны оттока лимфы, является наиболее точным современным методом оценки состояния пациента.

«Сторожевым принято считать первый лимфатический узел. Если в нем метастазы не найдены, дальнейшее расширение объема оперативного вмешательства не приносит пользы, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Пирогова Сергей Новиков. – Для того чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Это позволяет видеть их при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфатических узлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфатическом узле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле».

После введения радиофармпрепарата на гамма-камере определяют, где находится сторожевой лимфатический узел для того, чтобы хирург провел минимально травматичный для пациента хирургический доступ. Во время операции при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже выявляется непосредственно «сторожевой лимфатический узел», который удаляется и передается на гистологическое исследование во время операции.

Если в лимфатическом узле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфатические узлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. В случае, когда лимфатические узлы не поражены опухолевыми клетками, пациент с минимальными послеоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если же в лимфатических узлах все-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть расширенная операция, химиотерапия, лучевая терапия.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть