Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СЕРДЕЧНЫХ ДЕЛ

 Итоги прошедшего года подтвердили еще раз, что сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться лидерами в «черном списке» главных причин смертности в нашей стране. Чтобы изменить ситуацию, врачи продолжают внедрять в практику новейшие методики и активно обмениваться опытом. Возможности современной кардиохирургии ведущие специалисты обсудили на научно-практической конференции «Инновационные технологии в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы», которая прошла в столице Южного Урала.

Инициаторами конференции стали ученые и врачи Тюменского федерального кардиоцентра, их сотрудничество с челябинскими медиками длится уже много лет, знают о центре и пациенты: только в прошлом году по федеральным квотам высокотехнологичную помощь там получили больше 100 человек. Так что сотрудничество южноуральских и сибирских специалистов взаимовыгодно, так сложилось исторически, что в нашей области развивали традиции «большой хирургии», то есть операции на открытом сердце, а малоинвазивные методики начали осваивать только в последнее время.

«Пока в нашей стране мы не выполняем тот объем операций, который предписывают нормативы Всемирной организации здравоохранения, - отметил Олег Лукин, руководитель областного центра сердечно-сосудистой хирургии, - с открытием в Челябинске федерального кардиоцентра мы надеемся значительно улучшить эту ситуацию, и опыт тюменских коллег для нас бесценен».

Тюменцы познакомили врачей со своим изюмом - методиками, в которых они уверенно держат лидерство в России. Например, широкое внедрение в практику стентов с лекарственным покрытием при хирургическом лечении ИБС значительно снижает риск повторного сужения коронарной артерии и позволяет добиваться стойкого эффекта.

Еще одно направление в работе сибиряков - профилактика внезапной сердечной смерти.

По словам Александра Рычкова, заведующего отделением Нарушений ритма сердца Тюменского кардиоцентра, внезапная смерть - это самый опасный «убийца», который по статистике уносит жизни больше половины пациентов с болезнями сердца. С другой стороны, распространена и такая точка зрения, что при внезапной смерти помочь человеку ничем нельзя, это такой «естественный» процесс, поэтому этой теме в нашей стране не уделяют должного внимания. На самом деле внезапная сердечная смерть поддается профилактике, и ситуацию можно держать под контролем. Самой эффективной методикой является имплантация кардиовертеров-дефибриляторов, но к сожалению, число таких вмешательств в нашей стране пока ничтожно мало. Поэтому ведущие клиники делают все возможное, чтобы число таких операций увеличивалось.

Еще один интересный метод лечения пациентов с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности - это ресинхронизирующая терапия, суть которой - в имплантации кардиостимулятора, электроды которого контролируют работу сердца и помогают его камерам синхронно сокращаться.

Операции радиочастотной облации - также высший пилотаж, но уже в лечении нарушений ритма сердца. Радиочастотный метод позволяет воздействовать на те участки миокарда, которые и являются источниками возникновения мерцательной аритмии, самого распространенного вида нарушений сердечного ритма, для которого характерны быстрые и нерегулярные сокращения.

Так что инновационные технологии становятся все более доступными, и это не может не радовать. Но не следует и забывать о том, что для высокотехнологичных вмешательств отбирают пациентов кардиологи и терапевты, и от того, смогут ли они вовремя распознать болезнь и направить на лечение, зависит и успех операции, и последующее качество жизни. Но и в этих вопросах врачам предстоит поработать и с медиками, и с пациентами, чтобы изменить идеологию, и доказать, что хирургическое вмешательство может и должно быть и лечебным, и профилактическим, и способно посостязаться с традиционными медикаментозными способами.

Не менее важной проблемой остается и кардиологическая реабилитация пациентов после перенесенных вмешательств, причем не только лекарственная, это направление как раз благополучно, но и психологичекая, и физическая, без которой невозможно вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Программа о здоровье "Медуница" от 4.02.2009 

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть