Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Вадим Луганский: «Мы всегда честны со своими пациентами!»

08.01.2013
  Современный ритм жизни в большом городе, частые стрессы, высокие нагрузки на организм приводят к обострению различных заболеваний и возникновению новых. Зачастую мы не можем провести параллель между рядом симптомов и их последствиями, а ведь отсутствие регулярной половой жизни, нарастание массы тела, постоянные конфликты как в семье, так и на работе, являются следствием одной и той же причины: храпа и его частого попутчика - апноэ (остановки дыхания во сне). Эти недуги в медицине относятся к расстройствам дыхания во сне. Итак, если вы ворочаетесь с боку на бок ночью, а днём засыпаете, стоя, если ваш брак на грани развода, если соседи ночами стучат вам в стену, а вы перестали нравиться себе, не отчаивайтесь, выход есть: сходите к стоматологу!

 О том, с чего начать, с кем поделиться проблемами, в чём заключается помощь, подробно рассказал в беседе с журналистом сайта Med74.ru главный врач центра стоматологической медицины сна «Альфа-Стом», кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ЧГМА, стоматолог-сомнолог Вадим Луганский.

 - Вадим Александрович, «Альфа-Стом» - единственная клиника, которая лечит нарушения дыхания во сне?

 - Единственная, которая решает эти проблемы стоматологическими методами. Уже год мы работаем с нашими пациентами по отработанной технологии совместно со своими партнерами: «Центром медицины сна» и ЛОР-центром. Преимущества такого сотрудничества очевидны - каждое медицинское учреждение лечит расстройства сна специфичными методами по строго медицинским показаниям, никто не тянет одеяло на себя, понимая и устраняя причины данного недуга на своем уровне.

 - Расскажите подробнее о том, какие именно расстройства дыхания во сне находятся в вашем ведении?

 - При том, что мы не отказываем никому, но наилучшие результаты мы, стоматологи, получаем у пациентов с первичным храпом (без остановок дыхания во сне) и при апноэ лёгкой и средней степени тяжести. Положительный эффект достигается, с помощью индивидуально изготавливаемых тонких съемных пластмассовых капп, одеваемых на обе челюсти и рационального протезирования. На сегодняшний день мы поняли все преимущества и нюансы лечения расстройств дыхания во сне в силу глубокого изучения данной проблемы (множество переведенной нами современной литературы, специализация в ведущих центрах мира, много прогрессивного дает членство в Американском обществе стоматологической медицине сна). Мы диагностируем степень тяжести данных расстройств и разделяем пациентов на стоматологических, которым может помочь рациональное протезирование и/или специализированная каппа, и на «тяжёлых», которых лечат в «Центре медицины сна». В какое бы из двух учреждений не обратился пациент, он везде получит квалифицированную консультацию и будет направлен к соответствующему специалисту. Между нашими клиниками нет конкуренции, мы работаем сообща на один результат - предложить наиболее эффективный и приемлемый для него способ лечения. К сожалению, такой подход очень редко можно встретить в медицине.

 - Как пришла идея подобной совместной работы?

 - Дело в том, что каппа изначально не может вылечить тяжёлую степень нарушения сна, она может только частично улучшить состояние пациента, а это не совсем медицинский подход. Оборудование для сипап-терапии (непрерывная подача воздуха через маску в течение всей ночи) ликвидирует дневную сонливость и улучшает самочувствие уже после первой ночи. Мы всегда честны со своими пациентами, рассказываем о нюансах, преимуществах и недостатках той или иной терапии. По большому счёту, мы стараемся сотрудничать не только с "Центром сна". Если родители приводят к нам храпящих детей, и во время осмотра я вижу, что ребёнку требуется лечение у отоларинголога, я не стану лечить его у себя в центре, а посоветую обратиться к ЛОРу и проконсультироваться у ортодонта.

 - В чём преимущества такого сотрудничества?

 - Нужно понимать, что расстройства дыхания во сне - это многофакторные заболевания, и необходимо устранить как можно больше моментов, которые могут сужать верхние дыхательные пути. Мы не рискуем лишний раз, навязывая пациенту только внутриротовой аппарат, а рекомендуем сделать выбор в пользу более эффективной методики. Очень часто лечение складывается из нескольких этапов: исправление носовой перегородки, удаление миндалин, исправление прикуса и, если недуг еще остается, то изготавливаем каппу собственной конструкции. При таком не коммерческом, а медицинском, подходе у пациентов всегда есть выбор. Если бы мы брали всех подряд, результат лечения не был бы таким эффективным.

 - Обрисуйте портрет вашего пациента.

 - Это, как правило, человек с храпом без остановок дыхания во сне или с редкими остановками, имеющий излишний вес, малоподвижный, часто с проблемами зубных рядов, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате потери зубов и нерационального протезирования. Часто наши пациенты жалуются на частые перемены положения тела ночью, повышенную двигательную активность рук и ног, неосвежающий сон с частыми пробуждениями, головную боль с утра, снижение памяти, дневную сонливость. До 45 лет эта проблема касается преимущественно мужчин, после этого возраста количество пациентов того и другого пола сравнивается. Это связано с изменением гормонального фона у женщин в период менопаузы, ослаблением тонуса мышц, в том числе мягкого нёба, связок, набором веса. Отдельная группа - те, кто скрежещет зубами во сне. Зачастую это сопровождается расшатыванием зубов, сколами протезных конструкций, частым выпадением пломб и проблемами с височно-нижнечелюстным суставом. Поэтому каппа выполняет двойную функцию - восстанавливает дыхание и бережёт свои и искусственные зубы.

 - Каков алгоритм действий пациента после консультации специалиста?

 - После постановки диагноза (определения степени тяжести) становится понятным метод дальнейшего лечения. У нас это происходит таким образом: санация полости рта, далее рекомендуем пройти процедуру протезирования в случае необходимости. Если проблема с храпом после этого не решается, принимаем решение об изготовлении каппы. Делаем внутриротовой аппарат, к которому пациент привыкает около 2-3 недель. Как только человек начинает ощущать положительные изменения, бесплатно выдаём диагностический аппарат на одну ночь для самостоятельного снятия показаний качества сна и дыхания, а затем сравниваем результаты (количество остановок дыхания во сне, продолжительность и силу храпа, уровень содержания кислорода в крови и т.д.) - до установки каппы и после ее использования.

 - От того момента, как человек пришёл к вам с проблемой, до того, как он надел каппу, и проблема решилась, сколько проходит времени?

 - Не больше месяца. При этом начальный эффект уже наступает в первую ночь использования, улучшая состояние с каждой следующей неделей в результате самостоятельной регулировки каппы.

 - Каппа - это аппарат универсальный или для каждого пациента изготавливается индивидуально?


 - Индивидуальный, потому что универсальные, хоть и появляются на рынке услуг, сильно не афишируются, так как они не сертифицированы. От таких приспособлений человек получает минимальный эффект или вообще его нет, а вот негативных моментов гораздо больше. К тому же индивидуальная каппа более удобная, не мешает пациенту, ею можно пользоваться в самолете, в поезде. Для того, чтобы лечить людей внутриротовыми аппаратами, их необходимо запатентовать. Мы имеем все необходимые патенты и разрешения.

 - Каков принцип её действия?

 - Первая задача каппы - выдвинуть нижнюю челюсть вперед, увеличив просвет дыхательных путей. Вторая - удержать во время сна в положении на спине язык и нижнюю челюсть от западания. Третье действие - незаметное для человека, но достаточное для уменьшения храпа: натяжение мышц неба и глотки.

 - Сколько стоит данное лечение?


 - В России на сегодняшний день законодательной базы для медицины сна нет. В Америке занимаются этим более 30 лет, и лишь около 10 лет назад государство стало оплачивать изготовление капп. Я дважды специализировался в американских центрах, полностью заимствовал эту технологию и запатентовал свою, и, если сравнивать, то у нас этот метод лечения храпа значительно дешевле: 25 тысяч рублей, включая диагностику, против 2,5 тысячи долларов за одну каппу у американцев. Как посчитать насколько это высокая или невысокая цена? Если человек имеет проблемы со сном, они так или иначе выливаются в проблемы со здоровьем - повышенное артериальное давление, головные боли, снижение потенции, развитие сахарного диабета, частые травмы в результате постоянной сонливости и невнимательности и другие. Человек на лекарства тратит больше средств за несколько лет, чем один раз - за данный аппарат.

 - Один раз и на сколько лет?

 - Срок её службы - 5 лет. Но для этого необходимо выполнить несколько условий: санация полости рта и качественное протезирование (на 10 лет). Ведь если для человека изготовят индивидуальную каппу, а он через какое-то время решится на протезирование, ему придется полностью переделывать аппарат.

 - За этот период сколько раз нужно посетить врача?


 - Если в этот срок человек не лечил зубы, не протезировал челюсть, то обращения к нам не нужны.

 - Сложно ли ухаживать за каппой?

 - Не сложнее, чем за съёмными зубными протезами. К тому же после изготовления аппарата мы выдаем специальную ёмкость для хранения и все рекомендации по уходу.

 - Насколько эта методика лечения храпа популярна в Челябинске?

 - Пока нельзя сказать, что у нас это поставлено на поток. К тому же, кроме нашего центра, нет ни в нашем городе, ни во всём УрФО клиник, которые бы подходили к лечению храпа со стоматологической точки зрения. Для того, чтобы этим заниматься, я проходил специализацию и в Америке и в Москве. Считаю, что для того, чтобы лечение любого заболевания было более эффективным, врач должен быть узким специалистом в конкретной области.

 - Вадим Александрович, были пациенты, которым каппа не помогла?

 - За год мы помогли более 50 пациентам, но лишь в одном случае не достигли того результата, которого ждал человек. Это произошло потому, что пациентка рефлекторно снимала каппу во время сна - не каждую ночь, но часто. Мы сошлись на том, что порекомендовали ей обратиться в «Центр медицины сна», чтобы она испробовала другую методику, вернули половину стоимости каппы и отдали ей аппарат для того, чтобы она могла его в дальнейшем использовать, если пожелает.

 - А обратные ситуации были: вы предлагаете человеку обратиться в «Центр медицины сна», а он отказывается, настаивает именно на стоматологическом методе лечения храпа?

 - Разумеется, были. С одной стороны, это личное дело каждого, с другой - всегда стараюсь убедить именно в необходимости эффективного лечения, потому что в случае тяжелых нарушений сна каппа улучшит лишь качество жизни, но не само здоровье, а я - сторонник здоровья.

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

 Центр стоматологической медицины сна "Альфа-Стом":

Адрес: ул. Бр. Кашириных, 122-а.
Телефон: 248-43-45.
www.stomklinik.ru
Лиц. № ЛО-74-01-000409 от 26.02.2009.

Здравствуйте! Мой вопрос Вадиму Александровичу! Вадим Александрович, полтора года назад я обратилась к Вам за помощью по поводу артроза ВНЧС. Наблюдалась у Ворониной Е. К. Носила каппу. Три месяца не могла найти ни Вас, ни Екатерину Александровну. Сегодня, наконец-то, узнала, что ни Вы, ни она в той клинике не работают. Скажите, пожалуйста, что мне делать, к кому обращаться. Давно нужно подкорректировать каппу. И вообще, следить за процессом, потому что чувствую себя очень плохо. Хотела забрать хотя бы слепки из прежней клиники, мне сказали, что они не хранятся. Очень надеюсь на Ваш ответ, так как просто в тупике. Живу в Озерске, поэтому просто подъехать в регистратуру и поговорить достаточно сложно.
С уважением, Анна.
Уважаемая Анна!
В поликлинике я не работаю только месяц и везде есть информация, что приём ведется в новом центре. Пожалуйста, записывайтесь на приём по телефону 248-43-45 и мы разрешим все ваши вопросы.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть