Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Аминокислоты

ГИСТИДИНА ГИДРОХЛОРИД (Histidinum hydrochloridum)

Синонимы: Геруклин, Ларистин, Стеллидин.

Фармакологическое действие. Незаменимая аминокислота, превращающаяся в организме в процессе декарбоксилирования в гистамин.

Показания к применению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит (воспаление ткани печени).

Способ применения и дозы. Внутримышечно по 5 мл 4% раствора в течение 25-30 дней (ежедневно), затем каждые 2-3 мес. по 5-6 инъекций.

Побочное действие. Не отмечено.

Противопоказания. Не выявлены.

Форма выпуска. Ампулы по 5 мл 4% раствора в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum glutaminicum)

Синонимы: Ацидоген, Ацидулин, Глутан, Глутанзин и др.

Фармакологическое действие. Аминокислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно в процессе белкового обмена.

Показания к применению. Заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, психозы, реактивные состояния, сопровождающиеся депрессией (состоянием подавленности), истощением и др.; в педиатрии при задержке развития, болезни Дауна (задержке психического развития врожденного характера), полиомиелите (остром инфекционном заболевании, характеризующемся нарушением движения) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 г 2-3 раза в день; детям 2-3 раза в день в зависимости от возраста: до 1 года - по 0,1 г, от 1 года до 3 лет - по 0,15 г, в возрасте 3-4 лет-0,25 г, 5-6 лет-0.4 г, 7-9 лет-0.5-1 г, 10 лет и старше -- 1 г на прием.

Побочное действие. Рвота, жидкий стул, возбуждение центральной нервной системы; при длительном применении возможны лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), уменьшение содержания гемоглобина (функциональной структуры эритроцита, обеспечивающей его связывание с кислородом).

Противопоказания. Заболевания желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г, растворимые в кишечнике и покрытые оболочкой, в упаковке по 40 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

КАЛЬЦИЯ ГЛУТАМИНАТ (Calcii glutaminas)

Фармакологическое действие. Кальциевая соль глутаминовой кислоты, играющая важную роль в обмене веществ, особенно в процессе белкового обмена.

Показания к применению. Применяют (наравне с глутаминовой кислотой) при психических расстройствах вследствие церебрального атеросклероза (заболевания сосудов мозга, выражающегося в уменьшении их просвета), постгравматической эпилепсии (судорожных припадках, возникающих вследствие травмы мозга), пресенильных психозах (предстарческом маразме), туберкулезном менингите (воспалении оболочек мозга вследствие туберкулеза) в остром периоде и при лечении остаточных явлений, в остром периоде арахноэнцефалита (воспаления оболочек и тканей мозга) и полиомиелита (острого инфекционного заболевания, характеризующегося нарушением движения), а также при реактивных состояниях (психических болезнях, вызванных эмоциональным потрясением) и психозах.

Способприменения и дозы. Назначают взрослым внутрь по 20-50 мл 10% раствора 3 раза в день, детям до 3 лет - по 5 мл, от 3 до 5 лет - по 10 мл, от 5 до 10 лет - по ij. .ил, старше 10 лег -- по 20-30 мл 3 раза в день.

Принимают в течение 4-6 мес.; курс лечения при необходимости повторяют через 2-3 мес.

В вену вводят взрослым по 10 мл 10% раствора ежедневно или через день (в первый раз - не больше 3-5 мл). Детям до 3 лет вводят по 2 мл, от 3 до 5 лет - по 3 мл, от 5 до 10 лет - по 5 мл, старше 10 лет - по 10 мл (в первый раз вводят на 1 - 2 мл меньше указанных доз). Курс лечения состоит из 15-20 инъекций.

Побочное действие. Не отмечено.

Противопоказания. Не выявлены.

Форма выпуска. 10% раствора в ампулах по 2 и 10 мл.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

МЕТИОНИН (Methioninum)

Синонимы: Ациметион, Атинон, Бантионин, Меонин, Метион, Тиомендон.

Фармакологическое действие. Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма.

Показания к применению. Для лечения и профилактики токсических поражений печени (цирроз, хронические отравления и др.); в педиатрии при дистрофии (нарушении питания), вызванной белковой недостаточностью.

Способ применения и дозы. Внутрь за '/2-1 ч до еды по 0,5-1,5 г 3-4 раза в день; детям в зависимости от возраста от 0,1 до 0,5 г на прием. Курс лечения - 10-30 дней.

Побочное действие. Возможна рвота.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Метионин таккже входит в состав препарата гепастерил-Б.

ТАУФОН (Taufonum)

Синонимы: Таурин.

Фармакологическое действие. Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Содержится в ряде пищевых продуктов.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Играет большую роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот (таурохолевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты (аминокислоты, ответственной за передачу возбуждения в нервной ткани), тормозящей синаптическую передачу (передачу нервного возбуждения), обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие (действие на сердце). Характерной особенностью таурина является способность стимулировать репаративные (восстановительные) процессы при дистрофических (связанных с нарушением питания ткани) нарушениях сетчатки глаза, травматических нарушениях тканей глаза.

Для медицинского применения таурин выпускается в виде 4% водного раствора под названием "тауфон".

Показания к применению. Применяют тауфон у взрослых при дистрофических (связанных с нарушением питания ткани) поражениях сетчатой оболочки глаза, в том числе наследственной тапеторетинальной дегенерации, дистрофиях роговицы, старческих, диабетических, травматических и лучевых катарактах, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы (прозрачной оболочки глаза). Имеются данные об эффективности тауфона в качества средства, снижающего внугриглазное давление у больных глаукомой (с повышенным внутриглазным давлением).

Способ применения и дозы. Больным с катарактой тауфон назначают в виде инсталляций (закапываний) по

2-3 капли 2-4 раза в день ежедневно в течение 3 мес. Курсы повторяют с месячным интервалом. При травмах применяют в тех же дозах в течение 1 мес. Для лечения тапеторетинальной дегенерации и других дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранах роговицы тауфон вводят под конъюнктиву (наружную оболочку глаза) по 0,3 мл 4% раствора 1 раз в день в течение 10 дней. Курс лечения тауфоном через 6-8 мес. повторяют.

При открытоугольной глаукоме тауфон применяют в виде капель в сочетании с тимололом - инстилляции 2 раза в день за 20-30 мин до приема тимолола. У ряда больных отмечено значительное усиление гипотензивного (снижающего внутриглазное давление) эффекта за счет увеличения коэффициента легкости оттока и снижения продукции водянистой влаги.

Побочное действие. Не отмечено.

Противопоказания. Не выявлены.

Форма выпуска. 4% раствор по флаконах по 5 мл и в ампулах по 1 мл.

Условия хранения. В прохладном, защищенном от света месте.

ЦЕРЕБРОЛИЗИН ( Cerebrolysinum)

Гидролизат (продукт реакции разложения с участием воды) мозгового вещества, содержащий аминокислоты.

Фармакологическое действие. Способствует улучшению обмена веществ в мозговой ткани. Церебролизин содержит биологически активные аминокислоты и пептиды, являющиеся основными звеньями мозгового метаболизма (обмена веществ). Проникая через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга), препарат регулирует внутриклеточный обмен и улучшает синаптическую. передачу (передачу нервного возбуждения). В результате его введения увеличивается эффективность аэробного энергетического метаболизма (процессов образования энергии в организме в присутствии кислорода), улучшается внутриклеточный синтез белка, уменьшается негативное влияние лактацидоза (закисления вследствие избыточного содержания молочной кислоты). Такой эффект в сочетании со стимуляцией транссинаптической передачи обеспечивает нейропротективное (защищающее клетки мозга) действие препарата, то есть повышает выживаемость нейронов (клеток мозга) в условиях гипоксии (недостаточного снабжения ткани кислородом или нарушения его усвоения) и других повреждающих воздействий.

Показания к применению. Заболевания, сопровождающиеся нарушениями функций центральной нервной системы (энцефалит /воспаление мозга/), нарушения мозгового кровообращения, операции на головном мозге, отсталость умственного развития у детей, психиатрические заболевания, сопровождающиеся рассеянностью, ослаблением памяти и др.

Способ применения и дозы. Принципиальное значение для достижения оптимального эффекта имеют использование адекватных характеру заболевания дозировок препарата и правильная методика его введения.

В острой стадии инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) - геморрагического (обусловленного разрывом сосудов мозга) и ишемического (обусловленного неадекватным притоком крови); при тяжелых формах менингита (гнойного воспаления оболочек мозга), энцефалита, непосредственно после тяжелых черепно-мозговых травм и нейрохирургических операций (в зависимости от степени угнетения сознания) церебролизин должен вводиться ежедневно капельно внутривенно по 10-30 мл в 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 60-90 минут. Данной категории больных церебролизин назначается на 10-25 дней. Включение препарата р. комплекс терапевтических мероприятий в указанных клинических ситуациях способствует более

быстрому регрессу (обратному развитию) нарушений сознания и четкому уменьшению (или ликвидации) неврологического дефекта, а также нормализации характеристик ЭЭГ (электроэнцефалограммы - характеристики электрической активности мозга).

В резидуальном периоде инсульта (остаточные проявления после острого нарушения мозгового кровообращения), тяжелых форм нейроинфекиий (инфекционных заболеваний центральной нервной системы) и травм мозга церебролизин назначается внутривенно струйно по 5-10 мл ежедневно в течение 20-30 дней. При необходимости курс лечения аналогичной продолжительности может быть повторен через 3-4 месяца. При указанных патологических состояниях под влиянием церебролизина быстрее и в более полном объеме восстанавливается жизненная активность, регрессируются (уменьшаются) изменения характеристик ЭЭГ.

В более легких случаях препарат вводят внутримышечно по 1-2 мл. Курс лечения - 20-30 инъекций.

Назначение церебролизина эффективно и при начальных формах цереброваскулярной патологии (обусловленной изменениями сосудов мозга), а также дисциркуляторной эниефалопатии (заболевания головного мозга, обусловленного хроническим нарушением мозгового кровообращения). Результаты введения препарата характеризуются уменьшением астенического синдрома (обшего понижения функциональной активности организма) и повышением работоспособности, однако степень результативности в значительной мере зависит от выраженности цереброваскулярной недостаточности. В этих случаях препарат назначают внутримышечно по 1 -2 мл. Курс - 20-30 инъекций.

В психиатрии церебролизин с успехом применяется при психоорганическом синдроме. Вводится по 5-10 мл внутривенно струйно. Курс лечения включает 20-25 инъекций. Назначение его является одной из наиболее действенных мер компенсации дефекта психической деятельности при деменции различного генеза' (слабоумии различного происхождения). Капельным внутривенным введением 10-20 мл препарата в 100-250 мл изотонического раствора натрия хлорида (курс лечения - 20-30 инъекций) удается достичь временного регресса нарушений памяти и внимания, улучшить показатели повседневной жизненной активности. Поэтому при деменции показано назначение повторных курсов лечения церебролизином. При эндогенной депрессии (подавленном состоянии вследствие психического заболевания) резистентной к антидепрессантам (не поддающейся лечению антидепрессантами), улучшение состояния больных наступает обычно после 10-15 внутривенных введений (по 5 мл). После сеансов электросудорожной и инсулино-шоковой терапии психическая активность больных восстанавливается после 3-5 внутривенных капельных введений 10-15 мл препарата в 100-250 мл изотонического раствора натрия хлорида. Детям с умственной отсталостью препарат назначают внутримышечно по 1-2 мл ежедневно в течение месяца. Аналогичные курсы можно повторять 2-3 раза в год. При умеренной выраженности психического дефекта применение его является предпочтительным.

Побочное действие. Ощущение жара, редко - повышение или понижение температуры тела.

Противопоказания. Беременность, тяжелые нарушения функции почек, аллергические диатезы. Несовместим с раствором аминокислот.

Форма выпуска. В ампулах по 1 и 5 мл 5% раствора.

Условия хранения. В сухом месте.

ЦИСТЕИН (Cysteinum)

Альфа-амино-бета-меркаптопропионовая кислота. Фармакологическое действие. Аминокислота, принимающая участие в обмене веществ хрусталика глаза.

Показания к применению. Начальные формы катаракты (заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения).

Способ применения и дозы. В виде 5% раствора на дистиллированной воде (для электрофореза -способа введения лекарственных веществ через неповрежденную кожу или слизистую оболочку посредством электрического тока).

Назначают электрофорез 5% водного раствора цистеина (с отрицательного полюса). Раствор готовят непосредственно перед применением на дистиллированной воде. Длительность первой процедуры (8 мин) ежедневно увеличивают на 2 мин и доводят до 20 мин. Курс лечения - 40 процедур.

Иногда используют цистеин в виде 2% раствора на дистиллированной воде для глазных ванночек (без электрофореза).

Так как цистеин нестоек и растворы должны применяться непосредственно после приготовления, предпочитают в качестве глазных капель употреблять специальный препарат вицеин, содержащий цистеин в комбинации с другими веществами.

Противопоказания. Чашеобразная форма катаракты, повышение внутриглазного давления.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

ВИТАЙОДУРОЛ(Vitajodurol)

Синонимы: Вита Иодурол трифосфаденин.

Показания к применению. Старческие, миопические, лучевые и контузионные катаракты (помутнение хрусталика глаза с понижением остроты зрения) в начальной стадии, умеренное понижение остроты зрения (не ниже 0,5).

Способ применения и дозы. По 2 капли в больной глаз 3-7 раз в день. Применяют длительно.

Форма выпуска. Глазные капли в склянках-капельницах по 15 мл. Натриевая соль аденозинтрифосфата (АТФ) находится в виде таблетки в трубочке пластикового наконечника, который надевают на склянку после того, как отпиливают кончик склянки (ампулы). Содержимое склянки (цистеина - 0,03 г, аденозинтрифосфата - 0,0027 г, кислоты никотиновой (вит.РР) - 0,03 г, глутатиона -0,006 г, тиамина хлорида (вит.ВО, кальция хлорида и магния хлорида - по 0,3 г, кальция йодида - 1,5 г) взбалтывают до полного растворения таблетки.

Условия хранения. В прохладном месте.

ВИЦБИН (Viceinum)

Показания к применению. Старческие, миопические, лучевые и контузионные катаракты (помутнение хрусталика глаза с понижением остроты зрения) в начальной стадии, умеренное понижение остроты зрения (не ниже 0,5).

Способ применения н дозы. Применяют в виде глазных капель. Назначают длительно по 2 капли в больной глаз 3-4 раза в день.

Открывать флакон следует только в момент взятия капель, так как при длительном соприкосновении с воздухом выпадает осадок. При выпадении осадка капли считаются непригодными.

При правильном хранении капли остаются прозрачными в течение 8-10 дней.

Противопоказания. При задней чашеобразной катаракте не применяют.

Форма выпуска. Во флаконах темного стекла по 10 мл. Состав: цистеина - 0,2 г, кислоты глутаминовой и гликокола - по 0,1 г, 1 % раствора натриевой соли аденозинтрифосфорной кислоты - 0,5 мл, тиамина бромида (вит-Bi) - 0,02 г, кислоты никотиновой (вит.РР) - 0,03 г, калия йодида - 1,5 г, кальция хлорида и магния хлорида - по 0,3 г, изотонического раствора натрия хлорида - до 100мл.

Условия хранения. В прохладном месте.



Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть