Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Опыт применения физических факторов в клинике инфекционных болезней

Опыт применения физических факторов в клинике инфекционных болезнейВ настоящее время все шире используются физические методы лечения при заболеваниях, ранее считавшихся противопоказанием к назначению физиотерапевтического лечения (ФТЛ): в онкологии, кардиологии, при туберкулезе. С 2003 г. в Клинике Челябинской государственной медицинской академии при методической помощи кафедры лечебной физкультуры, спортивной и восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии организован физиотерапевтический кабинет (ФТК) в инфекционном корпусе. Проведенное кросс-секционное ретроспективное исследование позволяет поделиться опытом работы.

Прием пациентов инфекционного профиля ведется физиотерапевтом по направлению инфекциониста при отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания. Выбор метода ФТЛ основывается на синдромно-патогенетическом подходе. Необсуждаемым является строгое соблюдение правил, общепринятых для профилактики распространения вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.

На базе инфекционного корпуса расположены отделения острой кишечной инфекции (ОКИ), гепатитное, обсервационное, Челябинский региональный центр по профилактике и борьбе со СПИДом, лечатся пациенты с бруцеллезом. Проведенный анализ позволяет выявить структуру пациентов инфекционного профиля, получавших ФТЛ: 28,04% составляют ВИЧ-инфицированные пациенты, 18,69% - больные бруцеллезом, 15,89% - ОКИ, 8,41% - лямблиозом и описторхозом, 6,54% - герпетической инфекцией, по 3,74% - с рожистым воспалением и хроническими вирусными гепатитами, 14,95% - с другими заболеваниями.

ВИЧ-инфицированные пациенты проходят ФТЛ лечение по поводу заболеваний терапевтического, хирургического, гинекологического профиля.

Пациенты с бруцеллезом
обычно получают ФТЛ на суставы. Поскольку при бруцеллезе характерно поражение нервной системы, кроме суставных проявлений у таких пациентов достаточно часто имеет место выраженная вегетативная лабильность, метеочувствительность, в 56,36% случаев отмечены сопутствующие поражения сердечно-сосудистой системы (ИБС, ГБ), что затрудняет назначение ФТЛ и ухудшает переносимость физиопроцедур. Положительные результаты получены при назначении низкочастотной магнитотерапии и озокеритовых аппликаций на пораженные суставы. Хорошо зарекомендовало себя одновременное применение местных и рефлекторно-сегментарных методик или процедур общего воздействия. Например, применение магнитотерапии на суставы и воротниковую зону, магнитотерапии на суставы и гальванического воротника по Щербаку с бромом, местных методик на суставы и дарсонвализации волосистой части головы и воротниковой зоны. У этих пациентов кроме выраженного уменьшения болевого суставного синдрома отмечалась хорошая переносимость ФТЛ, стабилизация артериального давления, нормализация ночного сна, снижение эмоциональной и вегетативной лабильности, улучшение настроения.

Пациенты с ОКИ направляются в ФТК после назначения специфической и симптоматической медикаментозной терапии, купирования интоксикации, обезвоживания, урежения стула. Им проводятся местные процедуры (электрофорез папаверина, магнезии, хлористого кальция, ЭП УВЧ, озокеритовые аппликации на подвздошные области), способствующие уменьшению воспаления, снятию спазма кишечника и болевого синдрома, скорейшему восстановлению поврежденной слизистой кишечника.

Пациенты, проходящие лечение по поводу описторхоза и лямблиоза
, получают в основном электрофорез магнезии и папаверина на правое подреберье для улучшения дренажа желчи.

При герпетической инфекции и рожистом воспалении проводится традиционное ФТЛ.

При хроническом вирусном гепатите В проводится низкочастотная магнитотерапия на область печени по различным методикам, что положительно влияет на микроциркуляцию, репаративные процессы, синдром цитолиза.В процессе наблюдения не отмечено обострений основного инфекционного заболевания и ухудшений в состоянии пациентов при назначении ФТЛ. За рассмотренный период (6 месяцев) лишь в 0,01% случаев отменялись физиопроцедуры, что определялось не инфекционной патологией, а индивидуальной непереносимостью физического фактора.

Грамотное назначение и отпуск процедур ФТЛ при взаимодействии физиотерапевта и инфекциониста приводят к скорейшей реабилитации больных при ряде инфекционных заболеваний, практически не дают осложнений. Необходимо расширение показаний к применению физических факторов при инфекционной патологии, целесообразно открытие физиотерапевтических кабинетов в инфекционных стационарах с учетом их профильности.

Авторы: Возницкая Оксана Эрвиновна, врач восстановительной медицины,
Лаврухин О.И. ГОУ ВПО «ЧелГМА Росздрава», г. Челябинск.

Напечатано: Физиотерапевт № 5, 2007 - С. 25-26.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть