Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Физиотерапевтическое лечение больных внебольничной пневмонией

Внебольничная пневмония в своем развитии проходит 4 этапа:
  1. Физиотерапевтическое лечение больных внебольничной пневмониейэтап бактериальной агрессии - в результате взаимодействия микро- и макроорганизма происходит повреждение клеток организма;
  2. этап клинической стабилизации - обусловлен развитием воспаления для локализации очага повреждения;
  3. этап морфологического восстановления - происходит восстановление ткани путем регенерации и/или фиброзирования;
  4. этап функционального восстановления - восстановление функции пораженного органа.
Терапевты давно проводят лечение в зависимости от этапа развития патологического процесса. Этот подход позволяет определить целесообразность проведения того или иного метода обследования, выбора лечения. Несоблюдение принципа поэтапности лечения не улучшает результатов лечения, ведет к необоснованным назначениям лекарственных веществ и инструментальным обследованиям.

Физиотерапевтическое лечение (ФТЛ) больных пневмонией направлено на звенья патогенеза и должно проводится по тем же принципам, что и лекарственная терапия.

Для поэтапного лечения пневмонии разработана следующая схема:


Этап бактериальной агрессии
- наличие признаков интоксикации, сдвиг влево лейкоформулы.
Физиотерапевтическое лечение: Эп УВЧ - бактериостатическое действие за счет повышения фагоцитоза, биосинтеза глюкортикоидов и отграничения очага повреждения за счет сильного фиброзирующего эффекта. Применятся редко. У больных тяжелой и средней степени тяжести Эп УВЧ не применялось из-за противопоказаний (выраженная интоксикация, фебрильная температура). У больных легкой степени тяжести этап заканчивается до поступления их в стационар.

Этап клинической стабилизации - появление усиленной бронхофонии над очагом воспаления, лабораторных признаков воспаления (сиаловые кислоты). В комплекс лечения включаются препараты противовоспалительного действия и физ. факторы, с наиболее выраженным противовоспалительным действием: ДМВ - терапия, электрофорез противовоспалительных препаратов (преднизолон, аспирин), Эп УВЧ.

Этап морфологического восстановления - исчезновение клинических и лабораторных признаков воспаления, на рентгенограмме имеются признаки снижения пневматизации. Противовоспалительные лекарственные препараты и физ. факторы отменяются. Назначаются методы, улучшающие регенерацию, рассасывающие, дефиброзирующие : электро- и СМТ-форез KJ, лидазы, ультразвук, озокерит. На этом этапе пациенты выписываются из стационара.

Этап функционального восстановления - рассасывающие и дефиброзирующие методы при наличии остаточных явлений.

Были проанализированы 54 истории болезни больных внебольничной пневмонией, пролеченных в ТО Клиники Челябинской Государственной Медицинской Академии за 1999 г. - 2000 г. с целью необходимости включения ФТЛ в комплекс лечебных мероприятий при лечении пневмонии и выбора оптимальной схемы лечения. Среди 54 больных были 22 женщины и 32 мужчины от 15 до 72 лет. Не получали ФТЛ 17 человек (1 гр.). Из 37 больных получивших физиолечение, 25 было пролечено в соответствии с принципом поэтапности (2 гр.), 12 без учета этапов пневмонии (3 гр.). оценивался койкодень, длительность этапа клинической стабилизации, наличие остаточных явлений на момент выписки из стационара (повышенное СОЭ, остаточные явления на рентгенограмме). Результаты приведены в таблице № 1.

Таблица № 1. Оценка эффективности ФТЛ.

Физиотерапевтическое лечение больных внебольничной пневмонией

Выводы:
  1. Применение ФТЛ в соответствии с принципом поэтапного лечения позволяет уменьшить койкодень на 1,5 дня в сравнении со средним, и на 3,4 дня в сравнении с больными, не получавшими ФТЛ.
  2. Применение физ. факторов с наиболее выраженным противовоспалительным действием (ДМВ, электрофорез преднизолона, аспирина, Эп УВЧ) укорачивает на 1,3 дня этап клинической стабилизации.
  3. Курс противовоспалительных процедур должен состоять из 5-8 процедур, т.к. этап редко длится дольше (учитываются выходные дни, когда ФТЛ в стационаре не проводится). Курс может быть удлинен до стандартного (10 процедур), если объективно определятся признаки воспаления и повреждения (усиление бронхофонии над очагом, СРБ+, повышение уровня сиаловых кислот). Удлинение курса без объективных причин не оказывает влияния на длительность нахождения больного в стационаре и не уменьшает остаточных явлений. Ограничение длительности курса особенно актуально при применении Эп УВЧ во избежание чрезмерного фиброзирования.
  4. Около половины пациентов при выписке из стационара имеют остаточные явления, при этом применение ФТЛ на стационарном этапе значительно не влияет на величину этого показателя, хотя они несколько ниже во 2 группе, т.е. у пациентов, получающих поэтапное ФТЛ.
    Этот факт говорит о необходимости продления ФТЛ после выписки из стационара. Пациент выписывается на этапе морфологического восстановления, берется на краткосрочную диспансеризацию.
Цель физиолечения - восстановление нормальной структуры легочной ткани, стимулирование репарации с преобладанием регенерации, уменьшения фиброзирования. Назначают электрофорез, лидазы, KJ, Ca Cl, аппликации озокерита, ультразвук в комплексе с дыхательной гимнастикой для дальнейшего восстановления функции органа.

Заключение:


Физиотерапевтическое лечение занимает достойное место в терапии внебольничной пневмонии, укорачивая койкодень, ограничивая длительность течения воспаления, купируя симптомы заболевания. Направленные на патогенез заболевания, физ. методы должны применяться с учетом этапов течения пневмонии, как стандартно это делают терапевты. Действия физиотерапевта должны быть направлены в помощь лечащему терапевту, основываться на принципах последнего.

Авторы: Возницкая Оксана Эрвиновна, врач восстановительной медицины,
Ургин А.И. Клиника Челябинской Государственной
медицинской Академии г. Челябинска.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть