Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Хронический простатит

 Хронический простатит 
О.Ф. ПЛАКСИН, к.м.н, врач-уролог
высшей категории МУЗ ГКБ № 5.

Простатит - самый распространенный недуг мочеполовой сферы мужчин. Это заболевание характеризуется не только физическими страданиями (болью и нарушением мочеиспускания), но и определенными духовными и социальными проблемами, ведущими к эректильной дисфункции и репродуктивным нарушениям.

По данным различных исследований, в мире от простатита страдает 5 - 10 процентов мужского населения. Чаще всего это мужчины трудоспособного, сексуально активного возраста (моложе 50 лет).

Хронический простатит, или синдром хронической тазовой боли, в подавляющем числе случаев характеризуется воспалительным процессом в предстательной железе. Он не представляет прямой угрозы здоровью, поэтому мужчины могут долгое время жить с этим заболеванием, не обращая внимания на первые симптомы. Однако в настоящее время ситуация кардинально изменилась, поскольку важное значение приобрело понятие «качество жизни», а оно при простатите значительно страдает.

Хронический простатит - заболевание, вызываемое самыми различными причинами: инфекцией, дис- гормональными нарушениями, снижением иммунитета, застойными явлениями в предстательной железе, а также сочетанием этих факторов.

Причиной его развития могут стать беспорядочные половые связи или отсутствие сексуальной жизни, малоподвижный образ жизни, употребление спиртного и раздражающей пищи, сексуальная практика затягивания полового акта, варико- целе.

Что касается наследственности, возраста и национальной принадлежности, с позиции доказательной медицины подтверждений, что они могут вызвать простатит, не существует. Однако эти факторы способны привести к развитию такого серьезного заболевания, как рак предстательной железы. Чем старше мужчина, тем выше риск онкологического заболевания. Отмечено также, что европейцы чаще болеют раком предстательной железы, чем африканцы и азиаты.

Что касается наследственности, то риск возрастает в 2-4 раза, если один из близких родственников страдал от этого заболевания, и в 7-14 раз выше, если диагноз был поставлен двум членам семьи.

Признаки болезни

Для хронического простатита характерна триада симптомов:

  1. Болевой синдром в мочеполовых органах (низ живота и т. д.).
  2. Нарушение мочеиспускания. Оно может быть учащенным, особенно в ночное время, затрудненным или болезненным.
  3. Нарушение половой функции: ослабление эрекции, преждевременная эякуляция или ее отсутствие.

Доказано, что мужчины с простатитом испытывают значительный стресс, а такие проявления, как тревожность, депрессия, эмоциональная лабильность, проблемы в сексуальной жизни, выявлены у 80 процентов пациентов.

Причины предрасположенности к психоэмоциональным расстройствам при этом заболевании лежат и в социальном статусе мужчин. Имеющие высшее образование и профессию реже болеют простатитом, чем те, кто окончил только среднюю школу, а работающие реже отмечают у себя симптомы этой болезни, чем безработные.

До недавнего времени, пока не был изучен механизм эрекции и не стандартизированы методы диагностики и лечения нарушений эрекции, большинство пациентов, обращающихся к врачу с эректильной дисфункцией, проходили обследование и лечение по поводу хронического простатита. По поводу несуществующего заболевания им приходилось принимать множество антибиотиков, проходить регулярно массаж предстательной железы и разнообразные физиотерапевтические процедуры. При этом эрекция не восстанавливалась, а больному прикреплялся ярлык «простатик», что наносило значительный ущерб психическому здоровью мужчины.

Осложнения простатита

В настоящее время доказано, что длительно протекающий воспалительный процесс в предстательной железе приводит к репродуктивным нарушениям, а у определенного числа пациентов к бесплодию. Кроме того, при хроническом простатите у части пациентов развиваются сексуальные расстройства - преждевременное или болезненное семяизвержение, ослабление или полное отсутствие эрекции, снижение либидо. В большинстве случаев эрекция является не следствием, а причиной хронического воспаления в простате. Однако никто из специалистов не оспаривает сочетание простатита и эректильной дисфункции и необходимости лечения всех проявлений этого заболевания вне зависимости от причинно-следственного фактора.

Лечение

За последние 10 лет в медицине произошел значительный прорыв в лечении хронического простатита. Прогресс в изучении этого заболевания сравним с результатами исследований за предшествующие 100 лет. Применение современных алгоритмов обследования, появление новых лекарственных препаратов, а также своевременное выявление патологии гарантирует высокую эффективность лечения.

Профилактика простатита

Заключается в регулярной половой жизни, соблюдении гигиены, правильном питании, активном образе жизни, систематическом посещении уролога.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 7 за май 2012)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть